Последние добавленные статьи

22 июня Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего...
Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС)...
Начиная со второй половины дня субботы и до утра в воскресенье будет закрыта для...
Госкомпания «Дом.рф» предоставила ЖСК «Бердский залив»,...
Арбитражный суд Севастополя оставил без изменений решение суда первой инстанции о...

Павел Горячкин: У меня есть ощущение, что до осени никакого Госсовета не будет

Павел Горячкин: У меня есть ощущение, что до осени никакого Госсовета не будет ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Пока представители Минстроя и Нацобъединений вкупе с другими специалистами проводят едва ли не еженедельные круглые столы, конференции и прочие мероприятия, на которых обсуждаются вопросы подготовки к Государственному Совету (вроде бы заключительное заседание должно состояться в середине апреля в Екатеринбурге), в кулуарах околостроительной тусовки возникает вопрос ребром: «А будет ли сам Госсовет?». Несмотря на кажущуюся очевидность – «Как же? Все готовятся, но ничего не будет?», – версия отмены Госсовета, в принципе, имеет право на существование.

На самом деле, если обратиться к хронологии, называлось несколько дат. В конце лета 2015-го года говорили о том, что Госсовет будет в первом квартале 2016-го, а именно в феврале. Потом, очень настойчиво, назывался март. Затем – апрель, и вот уже довольно долго все полагают, что Госсовет будет в мае.

Между тем инсайдерской информацией относительно Госсовета поделился в интервью порталу Строительство.Ru президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента экспертно-аналитической работы и ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин. По его словам, ситуация со сроками проведения Госсовета по строительству становится всё менее понятной. «И у меня есть ощущение, что до осени никакого Госсовета не будет», – заявил Павел Владимирович.

Подобное заключение господин Горячкин делает на том основании, что под руководством секретаря Госсовета, помощника Президента России, бывшего министра транспорта РФ Игоря Левитина сегодня трудятся несколько групп по подготовке заседаний Президиума Госсовета по разным темам. Все эти заседания запланированы, и какое из них будет проведено раньше, а какое позже, – пока не ясно. «Но, повторяю, у меня есть ощущение, что в мае Госсовета по строительству не будет. А раз его не будет в мае – значит, и летом его точно не проведут. Вывод: скорее всего, его перенесут на осень», – считает эксперт.

По мнению Павла Горячкина, сейчас проводить Госсовет по строительству просто бессмысленно. Потому что ни у строительного сообщества, ни у Минстроя нет единого понимания ни по одному заявленному для рассмотрения на Госсовете вопросу. В их числе долевое строительство, саморегулирование, техническое регулирование, жилищно-коммунальное хозяйство и, разумеется, ценообразование.

«Ни по одному из этих вопросов мы не видим чёткой сформированной позиции. А выносить на Госсовет неподготовленные вопросы – очень опрометчивый шаг. Вот и получается, что проведение в ближайшее время Госсовета просто лишено смысла», – уверен господин Горячкин.

В этом же интервью Павел Владимирович критикует кадровую чехарду, творящуюся и в Минстрое, и в подведомственных ему структурах. Например, за последние полтора года в ФЦЦС сменился уже четвёртый руководитель. После Евгения Ермолаева был Марат Чабдаров, после него Сергей Фокин, и вот теперь Ирина Лищенко. Попутно уже в третий раз сменился курирующий данную сферу заместитель министра строительства: сначала была Елена Сиэрра, потом Юрий Рейльян, и вот теперь Хамит Мавлияров.

«Бросается в глаза, что бывший первый вице-президент ГК «Олимпстрой» господин Мавлияров подтягивает своих людей. Одного своего бывшего сослуживца, Виктора Прядеина, так же, как и он занимавшего в своё время должность первого вице-президента «Олимпстроя», он уже поставил руководителем Аппарата НОСТРОЙ. Вот и госпожа Лищенко была вице-президентом «Олимпстроя», и также работала вместе с господином Мавлияровым, – рассказывает Павел Горячкин. – Видно, что новый замминистра укрепляет свои позиции в Минстрое, ставит на заметные должности своих людей. Вообще я не могу назвать данный факт чем-то экстраординарным. Нет, это всё в порядке вещей…».

Кроме того, по мнению господина Горячкина, симптоматично, что сегодня практически уже никто не говорит о программе Минстроя и ФЦЦС «400 дней»: «Теперь звучат другие слова и словосочетания: «реформа», «план действий» и прочее. Но мы этого плана не видели: он не формализован и не представлен общественности. То есть он вроде как есть, но на самом деле… Я предполагаю, что никакого плана нет. Вместо этого мы наблюдаем шараханье из стороны в сторону, движение в потемках».

«Ведь давно уже понятно, что надо делать! Если коротко, то пока мы не исправим саму сметно-нормативную базу – фундамент всей системы, то всё остальное (сквозное ценообразование, укрупненные нормативы, ресурсный метод, базисные индексы, программы и методики) – всё это вторично. Поэтому чего разглагольствовать? Надо исправлять то, что наляпали», – подчёркивает Павел Горячкин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение Павла Владимировича. А что думаете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, по поводу сказанного господином Горячкиным? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 164

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.