Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Валерий Мозолевский: Повсеместная стандартизация деятельности СРО позволит очистить ряды саморегулируемых организаций

Валерий Мозолевский: Повсеместная стандартизация деятельности СРО позволит очистить ряды саморегулируемых организаций На предстоящем Общем собрании членам Ассоциации «Сахалинстрой» предстоит рассмотреть принятие серии стандартов. Их можно разделить на две группы: стандарты выполнения работ, разработанные Национальным объединением строителей, и блок стандартов деятельности Ассоциации и её членов. О том, как это повлияет на деятельность сахалинской СРО шла речь на прошедшем 1 апреля заседании правления под председательством генерального директора ООО Фирма «МЖК» Александра Добровольского. Такую новость нам передала пресс-служба «Сахалинстроя».

Всего планируется утвердить 36 стандартов выполнения работ, разработанных НОСТРОЙ в виде стандартов Ассоциации «Сахалинстрой». В их числе: общие стандарты (как, например, организация строительного производства) и узкоспециализированные (стандарт выполнения фасадных работ, проведения капитального ремонта многоквартирных домов без отселения жильцов и многое другое).

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский напомнил, что в случае принятия, стандарты выполнения работ будут обязательны к применению для всех членов сахалинской СРО, то есть как для подрядчиков, так и для заказчиков. За использованием стандартов будут следить при проверках сотрудники Аппарата СРО, за их соблюдением – строительный контроль заказчика.

Таким образом, планируется достигнуть однообразия, дабы требования к выполнению работ зависели не от прихоти заказчика, а чётко регламентировались.

Было отмечено, что 36 стандартов выполнения работ – это только начало пути. На сегодняшний день в НОСТРОЙ разработано около 200 стандартов по различным направлениям строительства. И эта работа продолжается.

Второй блок стандартов – это стандарты деятельности саморегулируемой организации и её членов. По имеющейся в Ассоциации «Сахалинстрой» информации, эта СРО является первой строительной саморегулируемой организацией в России, приступившей к регламентации деятельности СРО, то есть – исполнения функций в качестве саморегулируемой организации.

Задача разрабатывать стандарты деятельности СРО заложена в смысле самого предмета деятельности саморегулируемых организаций в базовом законе ФЗ № 315. Однако распространившаяся подмена понятий часто отождествляет стандарты деятельности СРО со стандартами выполнения работ. И как результат, на сегодняшний день практически ни одна СРО в сфере строительства в России не имеет регламентов того, как она осуществляет работы по взаимодействию с органами власти в регионе, защиту прав и законных интересов собственных членов, общественный контроль и многое другое. Да и в целом, нигде не описано что должна собой представлять СРО в сфере строительства.

«Безусловно, отсутствие стандартов деятельности саморегулируемых организаций на руку, прежде всего, квази-СРО. Там, где в аппарате три специалиста на 5 тысяч членов, разбросанных по всей России, и где главное – максимально нарастить членскую базу для взносов, ни о каком исполнении функций СРО говорить не приходится. Повсеместная стандартизация деятельности СРО позволит очистить ряды саморегулируемых организаций», – подчеркивает господин Мозолевский.

На предстоящее годовое Общее собрание планируется представить три стандарта деятельности СРО, которые регламентируют выполнение общественного контроля, процесс анализа деятельности своих членов и реализацию открытости деятельности СРО.

Строго говоря, стандарт выполнения общественного контроля представляет собой документальное закрепление тех процедур, которые уже осуществляются аппаратом сахалинской СРО. Однако, утверждение стандарта позволит любому заинтересованному лицу, будь то член СРО, сторонняя организация, заказчик или местный житель, использовать механизм общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой». То же касается и стандарта открытости деятельности СРО, который создаётся на основе принципов открытого правительства, по которому органы государственной власти работают уже более трёх лет.

Последнее слово в вопросе о том, по каким стандартам предстоит работать Ассоциации «Сахалинстрой» и её членам, за Общим собранием Ассоциации, которое пройдёт в конце апреля.

Мы продолжаем следить за деятельностью одной из самых активных саморегулируемых организаций России.

Просмотров: 103

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.