Последние добавленные статьи

Во вторник в монгольской столице Улан-Баторе стартовал Четвертый форум Ассоциации...
Московские власти выставили на торги здание фитнес-клуба, расположенное в районе...
Банки, магазины, автосалоны, картинные галереи, квартиры на первых этажах зданий и...
В следующем году размер оплаты жилищно-коммунальных услуг должен вырасти не более...
Этой зимой столичные власти намерены завершить демонтаж недостроенного здания...

Обратная сторона американской мечты – бездомные хакеры, трейлеры и жизнь в коробке за 400 баксов

Обратная сторона американской мечты – бездомные хакеры, трейлеры и жизнь в коробке за 400 баксов Невесёлая повесть японского литератора Кобо Абэ «Человек-ящик», похоже, нашла воплощение в Америке. Иллюстратор Питер Берковитц перебрался в Сан-Франциско в поисках высокооплачиваемой работы. Аренда жилья в силиконовой долине обходится дорого, и даже если снимать квартиру на двоих, каждому приходится платить по 1000 баксов. Художник соорудил коробку из фанеры и установил в гостиной у своего приятеля. За такую жизнь американец платит 508 долларов в месяц – 400 баксов с него сдирает предприимчивый друг за аренду, ещё 108 уходит на оплату коммунальных услуг».

В своем блоге иллюстратор объясняет, что аренда полноценной квартиры обошлась бы ему в два, а то и в три раза дороже. «Постройка кокона, как я его называю, обошлась мне в 1300 долларов», – рассказывает господин Берковитц.

Художник признался, что идею с ящиком действительно, подсмотрел у японцев. Правда, не читая мрачноватую прозу Абэ, а всего лишь увидев по телевизору японские капсульные отели, номера которых представляют собой кровати с защитным куполом.

«Нужно понимать, что не любая фанерная коробка подойдёт для жилья. Важно сконструировать её правильно. Я могу сказать, что жить в коконе гораздо удобнее и приятнее, чем в большинстве комнат, которые я когда-либо снимал», – не слишком весело объяснил литератор.

Надо сказать, что американская мечта изрядно потускнела со времён краха доткомов и ипотечного кризиса. Примерно полгода назад репутацию Силиконовой долины изрядно подпортили статьи программистки Кэтрин Паттерсон, которая с трудом смогла устроиться в одну из высокорентабельных IT-компаний, но вынуждена жить в трейлере. Вот что писала госпожа Паттерсон в своём дневнике:

«Этим летом, получив приглашение от компании в Кремниевой Долине, я зашла на Craigslist в поисках предложений по аренде и принялась просеивать объявления вроде «реально дешевая комната :)» и «отличное предложение без посредников!». Как думаете, сколько стоит комната с общими удобствами, которые нужно делить с соседями? Как минимум две тысячи долларов в месяц. А как насчёт маленькой квартиры-студии? Если ваш стартап на днях не купили за сумму с семью нулями, забудьте об этом.

Я оживилась, когда нашла предложение за одну тысячу в месяц. Это могло сработать. Но когда я углубилась в детали, выяснилось, что столько хотят за койку-место в комнате на восемь человек. Сегодня такие бараки некие маркетинговые (злые) гении называют hacker house (дом хакеров).

Даже если бы я платила за аренду большую часть своей зарплаты, я всё равно находилась бы в довольно мрачной жилищной ситуации, экономя каждую копейку, которую могла бы потратить на погашение своих студенческих займов. При этом я ещё счастливица, ведь я программист! А теперь представьте себе, в какой ситуации находятся те, у кого зарплата далека от уровня IT-компаний?».

Ещё менее жизнерадостными выглядят статьи репортёра Эвелин Ньевес, которая побывала в лагере бездомных калифорнийцев. Она работала репортёром в New York Times и Washington Post, а теперь занимается независимой журналистикой. Эвелин Ньевес проживает в Сан-Франциско. Пригородный район, где живут «не вписавшиеся в рынок» американцы называется «Джунгли».

«При всех финансовых миллионерах, регион города Сан-Хосе и округа Санта-Клэр (с населением 1,8 миллиона) занимает пятое место по количеству бездомных (вслед за Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Сиэтлом и Сан-Диего) – по данным Министерства жилищного хозяйства и городского развития США (U.S. Department of Housing and Urban Development). Кто главные виновники этого? Бюджетные сокращения, которые ослабили систему социальной помощи, и заоблачная стоимость жилья. В наши дни, небольшой дом с одной ванной и тремя спальнями в Сан-Хосе (в одном из городов с самым доступным жильём) стоит очумелый миллион. Плата за съём квартиры с двумя комнатами колеблется от 2000 до 5000 долларов в месяц, которых нет у низкооплачиваемых работников», – пишет автор.

Хотя бездомность ускользает от внимания титанов Силиконовой Долины, она продолжает ухудшаться, увеличиваясь на 20 процентов каждые два года. И каждую ночь на улицах спят более 7600 человек. Пейзаж украшают десятки лагерей, тысячи человек живут во временных убежищах – приютах, мотелях и у друзей. Несколько частных и государственных организаций округа Санта-Клэр занимаются предоставлением помощи бездомным в области медицины, продовольствия и в поиске жилья. Но финансы и доступное жильё для бездомных в последнее время постоянно истощаются.

Пока, временные приюты остаются единственной непосредственной возможностью для тех, кто оказался на улице. Но в приютах запрещено владение домашними животными и личным имуществом. У большинства обитателей Джунглей есть и то, и другое.

Мы продолжаем следить за невесёлой ситуацией с недвижимостью, которая складывается не только в нашей стране, но и на Западе.

Просмотров: 180

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.