Последние добавленные статьи

Огород на балконе. Какие овощи можно вырастить дома и как организовать...
Многие московские собственники мечтают сдать квартиру в аренду иностранцу....
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был разработан новый для украинского рынка...
С возникновением и развитием чугунных и железных конструкций в строительстве...
Большинство людей, имеющих частный дом, сталкиваются с необходимостью ремонта...

Широкий взгляд Виктора Плескачевского или Архитектор матрицы накануне перезагрузки

Широкий взгляд Виктора Плескачевского или Архитектор матрицы накануне перезагрузки ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В последнее время разговоры о строительном саморегулировании всё чаще напоминают борьбу субъективных идеалистов против самой что ни на есть объективной действительности. То президент НОПРИЗ Михаил Посохин в очередной раз уверяет своих соратников, что саморегулирование состоялось, то глава РСПП Александр Шохин внушает, что Правительство РФ рассматривает саморегулирование как перспективный институт, то «смотрящий» от Минстроя России Хамит Мавлияров льёт бальзам на раны, также говоря про «состоявшееся саморегулирование»…

Все эти позитивные высказывания звучат на фоне не то что тревожных сигналов, но идущих полным ходом процессов по реформированию системы. О компфондах уже давно говорят, как о вещи для СРО абсолютно посторонней, да и сокращение количества партнёрств не за горами. Не говоря уже о пресловутых минстроевских поправках в закон «О саморегулировании», которые оставят от большинства СРОшек только рожки да ножки.

Тем не менее, субъективный идеализм всё ещё верит, что позитивным мышлением и визуализацией можно свалить кондовую реальность. По тому же пути, судя по всему, направился и один из отцов-основателей строительного саморегулирования Виктор Плескачевский. В частности, комментируя итоги VI Всероссийского форума СРО (по мнению многих наблюдателей откровенно провального), Виктор Семёнович прямо-таки блистал оптимизмом.

«Впервые за шесть лет проведения Всероссийского форума саморегулируемых организаций его участники получили приветствие от российского Президента», – цитирует СРО-портал вице-президента РСПП. По мнению господина Плескачевского, приветствие от Владимира Путина не только знак того, что саморегулирование растёт хорошими темпами и с каждым годом оказывает всё большее влияние на нашу экономику. Но и свидетельствует о том, что Глава государства держит на контроле выполнение своих указов и поручений.

Виктор Плескачевский, говоря о специфике VI форума, также заметил: «Это первый из шести форумов, в котором представители практически каждой из более 60 отраслей – в том числе и впервые участвующие адвокатские и нотариальные палаты, Союз горных инженеров, представители продюсеров – начали говорить не о проблемах своих отраслей, а об общих проблемах регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности».

При том, что, напомним, слова многих участников, в том числе и не имеющих отношения к строительству, больше напоминали надгробные эпитафии, чем торжественные гимны. Чего стоит, например, выступление Натальи Коцюбы, сопредседателя совета Российского союза СРО арбитражных управляющих. Представитель самой старейшей в стране отрасли саморегулирования пожаловалась: «Избави нас от непредсказуемости властей. Поскольку мы самые первые – на нас, как на кроликах, продолжают экспериментировать. И если дальше так будет продолжаться, то СРО в этой отрасли могут скоро самоликвидироваться».

А вот по мнению Виктора Семёновича, никакой начальственной неожиданности нет. И более того – сообщество само и законы разрабатывает, и дальнейшее направление своего развития выбирает! «Концепция развития саморегулирования и, обсуждаемый законопроект (об изменениях и дополнениях в закон от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» – ред.), стали едва ли не единственными документами, в подготовке которых два последних года так активно участвовало профессиональное и предпринимательское сообщество на различных площадках, пройдя десятки обсуждений», – радуется за СРО господин Плескачевский. А форум, по его мнению, и вовсе стал мини-триумфом – в его работе приняла участие наиболее активная часть многомиллионного саморегулируемого сообщества. Причём, с каждым годом его участники становятся все более профессиональными.

Удивляют слова одного из архитекторов саморегулируемой матрицы! Уже совершенно посторонним людям видно, что программа глючит по-чёрному, вирусов и вредоносных закладок в ней развелось немеряно, а огромные ресурсы, которые исправно выкачиваются из строительной отрасли идут не пойми на что. Оттого и хмурятся наладчики из Минстроя, тычут паяльниками в критические точки и ломают голову – то ли перезагружать всю систему, то ли уже поставить на ней крест и полностью форматировать. Впрочем, может быть у отцов-основателей на многие вещи взгляды более широкие, чем у сегодняшних пользователей. Дескать, работает же, чего придираетесь. А если не что-то нравиться – настраивайте. Саморегуляторы вы или нет?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» как сами, так и с помощью наших коллег и добровольных автором за мнениями экспертов СРО-сообщества. И, конечно же, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Просмотров: 115

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.