Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

НОСТРОЙ готов попирать законы. И замминистра Хамит Мавлияров тоже?

НОСТРОЙ готов попирать законы. И замминистра Хамит Мавлияров тоже? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Передаём слово эксперту-инкогнито.

***

Ни для кого не секрет, что заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров является членом Совета НОСТРОЙ. Также всем ясно, что Хамит Давлетярович фактически выступает в качестве министерского куратора системы строительного саморегулирования. Таким образом, господин Мавлияров не только входит в исполнительный орган Нацобъединения строителей, но и имеет в этой структуре весьма широкие полномочия. К чему, спрашиваете, это напоминание? А вот к чему.

На днях официальный сайт НОСТРОЙ порадовал своих посетителей информацией о том, что завершается технический этап работ перед началом выдачи свидетельств о допуске унифицированного образца. Однако за жизнерадостными заявлениями кроется нарушение федерального законодательства. Напомню, что статья 55.6 часть 6 Градостроительного кодекса, которым должно руководствоваться в своей работе Нацобъединение, гласит: «Лицу, принятому в члены СРО, выдаётся свидетельство о допуске… в срок не позднее чем в течение 3-х рабочих дней после дня принятия соответствующего решения и уплаты вступительного взноса и взноса в компфонд СРО». Новые требования, которые в одностороннем порядке навязывает строителям НОСТРОЙ, фактически попирают закон.

Получается, что после того, как СРО получила взнос в компенсационный фонд и собрав необходимый пакет документов от своего потенциального члена, допуск выдать всё ещё не имеет права. Ведь согласно новому порядку, предусмотренному Национальным объединением, процедура на этом не заканчивается. Партнёрство обязано направить в НОСТРОЙ некие сведения, сотрудники Нацобъединения должны их принять и обработать, внести информацию о выданном свидетельстве о допуске, после чего сервер сгенерирует электронный образ, который СРО в свою очередь должна скачать, распечатать на своём бланке и только тогда выдавать строителям. Неизвестно, сколько времени дополнительно займёт эта весьма нетривиальная процедура. И члену партнёрства, который, например, спешит подать документы на конкурс и уже добросовестно внёс средства в компфонд и выполнил все требования, придётся ждать… Не исключено, что и гораздо дольше, чем предусмотренный законом срок.

При этом процедура генерирования образа – не моментальный процесс, как хотелось бы думать. Она состоит из нескольких операций. Во-первых, СРО, вместо того, чтобы выдать свидетельство о допуске добросовестному члену, пойдёт отправлять документы в электронном виде в НОСТРОЙ, на что уйдёт время. Никто не может гарантировать, что в этот момент на Малой Грузинской не будет сбоя в компьютере, не отключат интернет, не «зависнут» серверы. Качество работы Единого реестра СРО, которое уже почти год имеют «удовольствие» наблюдать все заинтересованные лица, не настраивает на оптимистический лад.

Закон ограничил СРО тремя днями для выдачи свидетельства, однако, три дня – это предельный срок. В Градостроительном кодексе нет, разумеется, никаких указаний по поводу срока генерирования ностроевских образов. Эта процедура законом не предусмотрена, равно как не предусмотрена и ответственность Национального объединения за несвоевременное получение строителем свидетельства СРО.

Это значит, что никакой управы на НОСТРОЙ ни у членов СРО, ни у самих партнёрств не будет. При том, что материальный ущерб возможен вполне реальный – в виде сорванных из-за ностроевской волокиты конкурсов и не заключённых контрактов. Можно говорить уже и про ущерб общественным интересам, чем не лишне было бы заняться Прокуратуре РФ.

По информации рейтингового агентства РАСК, в год выдаётся около 40.000 новых свидетельств СРО. Одни организации повышают компфонд, другие сокращают или увеличивают перечень видов работ, третьи только входят на рынок и спешат получить допуск. Фактически на наших глазах создаётся новый административный барьер, и представитель Минстроя России Хамит Мавлияров в этом процессе принимает участие, заседая в Совете НОСТРОЙ. Ситуация складывается тем более неприятная, что Национальное объединение, как обычно, постарается сделать крайними СРО, заставляя их нарушать закон.

Новый порядок, который навязывается СРО ведёт не просто к юридическим коллизиям, а к подлинным абсурдам, которые впору коллекционировать. Вот только некоторые моменты, на которых следует остановиться.

Абсурд № 1.

Отдельно взятое уведомление, как того требует Градостроительный кодекс, в Единый реестр НОСТРОЙ направить невозможно. Например, отдельное уведомление о выдаче свидетельства о допуске отправить нельзя – нужно перезагружать весь файл. Кроме того, если в каком-то из файлов возникла ошибка, то может возникнуть абсурдная ситуация: сведения о выдаче свидетельства о допуске в Нацобъединение направлены, однако, на сайте НОСТРОЙ в реестре сведений нет. Просто потому, что в каком-то другом месте в карточке другого какого-то члена партнёрства была ошибка. Формально СРО всё выполнила, и сведения отправлены. Но сайт Нацобъединения их не показывает, и никакой электронный образ сгенерирован не будет. Соответственно и допуск строители не получат. Сколько ещё времени специалисты НОСТРОЙ будут доводить до ума свои программы и доведут ли в обозримом будущем – никому не известно. Понятно, что такого рода «технические сбои» могут особенно часто появляться, если руководству вдруг не понравился директор той или иной СРО.

Абсурд № 2.

Ещё раз внимательно прочитаем Градостроительный кодекс. Согласно части 14 статьи 55.8 – здесь внимание! – «СРО в срок не позднее чем в течение трёх рабочих дней после принятия решения о внесении изменений в свидетельство о допуске… выдаёт члену СРО свидетельство о допуске… в замен ранее выданного свидетельства, а также вносит в порядке установленного статьей 55.17 настоящего кодекса, в реестр членов СРО необходимые сведения и направляет их в Национальное объединение СРО». В законе указано, что сначала выдаётся свидетельство, а потом в реестр вносятся сведения о уже выданном свидетельстве и только затем данные направляются в Национальное объединение. Так каким же образом СРО будет выдавать свидетельство, если по мнению Национального объединения саморегулируемая организация должна внести в реестр членов сведения о не выданном свидетельстве, затем сведения о не выданном свидетельстве направить в Национальное объединение, при этом везде в реестре указать номер этого не выданного свидетельства и только потом неизвестно через какое время СРО получит сгенерированный электронный образ свидетельства, которое якобы выдано, а на самом деле не выдано?!

Абсурд № 3.

Что будет в случае если СРО не станет нарушать закон и выдаст свидетельство о допуске сразу, как член саморегулируемой организации заплатит компфонд и выполнит все необходимые требования? То есть, в полном соответствии с Градостроительным кодексом в трёхдневный срок выдать свидетельство о допуске, не дожидаясь ностроевских электронных подписей и прочих хотелок? Будет ли это считаться нарушением закона? Можно ли будет исключать такую СРО из Единого реестра, как нарушителя требований НОСТРОЙ? Иными словами, возникает вопрос: что выше – Градостроительный кодекс или постановление НОСТРОЙ?

Абсурд № 4.

Если СРО, исполняя закон, выдало свидетельство со своими номерами, а спустя неделю пришёл сгенерированный образ Национального объединения с другими номерами и другой формой свидетельства, то получается, что у члена СРО два разных свидетельства на одно и то же решение СРО.

ВЫВОД.

Хорошо известно, откуда растут ноги у такого организационного маразма, который пытается навязать НОСТРОЙ. Во времена правления команды «Двух К» руководству Нацобъединения кто-то усиленно нашёптывал о том, что необходимо срочно начинать борьбу с поддельными допусками. Очевидно, что только очень наивные или далёкие от строительства люди могли поддаться на такую аргументацию. Природа подделок и их количество совершенно не измениться от новых усложнений в жизни СРО и строителей, которые хочет организовать НОСТРОЙ.

Поддельные свидетельства будут предъявляться мошенниками в тех местах, где, как они уверены, не будет проверок на подлинность на сайте СРО или НОСТРОЙ. Таким деятелям всё равно, какое именно свидетельство в том месте забудут проверить – хоть старого образца, хоть трижды заверенное цифровой подписью.

Таким образом идея уменьшить количество подделок является фикцией и, скорее всего, придумана для другой операции. А именно – борьбы с неугодными партнёрствами. Такой административный рычаг позволит полностью сорвать работу провинившейся СРО путём бесконечных задержек, проволочек и внезапно возникающих технических трудностей. Ясно, что вскоре и строители поймут, что с этой СРО «что-то не так», и обратятся к её конкурентам. В том числе – к тем, что заботливо подскажут знающие люди

Понимает ли государственный чиновник Хамит Мавлияров, что своими действиями (или бездействием на заседаниях Совета) фактически способствует беззаконным начинаниям Национального объединения? В таком случае, он должен отдавать себе отчёт в том, что открытое противопоставление произвола отдельной организации федеральному закону рано или поздно должно привести к вниманию других представителей государственной власти. Например, Прокуратуры РФ, о которой уже упоминалось выше.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. А что думаете Вы, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 118

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.