Последние добавленные статьи

Миноритарный пакет акций АО «Автоштамп» — завода, выпускающего...
Автор: Евгений Шапочкин Переславль...
В прошлом году удвоился объем ипотечных кредитов, выданных на территории Крыма и...
Как утверждает российский министр транспорта Максим Соколов, движение грузовиков по...
Китайский инвестор намерен возвести на территории российского Дальнего Востока 5...

Питерским СРОшным оборотням в суде на прощанье ещё разок щёлкнули по носу

Питерским СРОшным оборотням в суде на прощанье ещё разок щёлкнули по носу ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, который пожелал сохранить своё имя в тайне. Передаём ему слово.

***

На этой неделе, а именно 5 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд принял окончательное решение отказать СРО НПС «ГлавСтрой» в восстановлении в Государственном реестре саморегулируемых организаций. Таким образом решение суда первой и второй инстанции вступило в законную силу.

Чем же прославился «ГлавСтрой»? Ну, во-первых, тем, что он входил в группу координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, которая занималась написанием знаменитого «морального кодекса саморегулятора». Напомним, что тогда тесная команда товарищей, представлявших четыре СРО, сплотилась под командованием Алексея Игоревича и выдавила из себя две заповеди:

1. Не укради компфонд свой.

2. Заплати взносы Нацобъединению своему.

Так уж получилось, что под знамёна питерского координатора, который собрался сформулировать в сентябре 2015 года критерии «недобросовестного СРО», собралось не очень много представителей сообщества. То ли клич был каким-то не сильно зычным, то ли не слишком доверяют питерцы своему координатору. Как бы то ни было, одним из самых рьяных активистов выступил руководитель НПС «ГлавСтрой» Александр Кезин. Тем самым он выручил оказавшегося в трудную минуту в одиночестве координатора, был им замечен и пригрет в качестве мужественного борца с «коммерсантами».

Картина получилась почти былинная. Три богатыря, под руководством четвёртого – Алёши Белоусова решили не дать супостатам опоганить землю петербургскую. При этом, конечно, молчаливо подразумевалось, что сами-то они чисты, как снега Памира, и к делишкам их собственных СРО даже подходить никому смысла нет.

Не будем судить всю четвёрку богатырей, но как минимум у двоих из них – Александра Кезина и самого Алексея Белоусова – как известно, допуски выдавались незаконно. Об этом уже писал ЗаНоСтрой.РФ. Не слишком добавляет бонусов Алексею Игоревичу и скандальная история с фальшивыми собраниями Совета НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», в которых якобы участвовали сразу 14 крупнейших застройщиков города на Неве. А буквально за полгода до создания «морального кодекса», питерский координатор и вовсе проявил чудеса телепортации, умудрившись одновременно присутствовать в Москве на Малой Грузинской и подписывать допуски на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге. Очевидно, что в реальности документы подписывались сотрудниками СРО «за себя и за того парня». О каких заповедях и какой добросовестности может идти речь?

Кстати, о заповедях… Одним из двух признаков добросовестного партнёрства, по Белоусову является аккуратное обращение партнёрства с компенсационным фондом. Как сам Алексей Игоревич соблюдает эти нормы, все хорошо знают. Есть серьёзные основания полагать, что уважаемый координатор растратил 200 миллионов рублей компенсационного фонда своей СРО.

А что насчёт господина Кезина, второго из богатырей-подписантов? Судя по информации, которая была известна почти два года назад, а теперь нашла подтверждение в материалах суда, как раз в тот момент, когда Александр Николаевич корпел над пером, участвуя в создании «кодекса», компенсационный фонд его СРО уже был полностью растрачен. Причём, пропал он не волею судеб, зависнув в лишённом лицензии банке – что было бы ещё простительно, – а был передан в некое ООО, которое эффективно разместило денежки строителей в инвестиционные паи.

Эта информация была в открытом доступе размещена на сайте СРО ещё летом 2014 года. Именно в ту жаркую пору Ростехнадзор впервые проверил «ГлавСтрой», обратил внимание на нарушения в порядке размещения компфонда. Хотя нарушения – мягко сказано, больше похоже на типичное хищение этих денег. Потому что они были перечислены даже не в какую-то управляющую компанию, имеющую лицензию Центрального Банка РФ, а в ОООшку, приглянувшуюся руководству.

Как сказано в материалах дела, «Относительно наличия и размещения средств компенсационного фонда, сформированного в соответствии с требованиями пункта 2 части 2 статьи 554 и статьи 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации, НПС «ГлавСтрой» письмом от 26 марта 2015 года № ГС-б-15/10 в адрес Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» представило платёжные поручения по переводу средств компенсационного фонда в ООО «АудитКонсалтинг» в количестве 78 штук на общую сумму 233.791.792 рубля, а также Акт от 26 марта 2015 года о передаче наличных денежных средств в кассу ООО «АудитКонсалтинг» для размещения компенсационного фонда в сумме 120.265.882 рубля». Из этих средств около 320 миллионов рубликов были вложены в инвестиционные паи, остальные размещены на банковских депозитах.

Неужели всемогущий питерский координатор не знал, чем занимается его соратник по борьбе с недобросовестными СРО? Ведь целый год с лета 2014-го по лето 2015-го Ростехнадзор после нескольких проверок каждый раз выносил предписание вернуть деньги и показать надлежащее размещение компфонда. Но так ничего и не произошло.

После этого, уже летом 2015 года, поняв, что от СРО толку не добиться, РТН обратился в Нацобъединение, чтобы получить заключение о возможности исключения СРО НПС «ГлавСтрой» из реестра. Почему потребовалось вмешательство надзорного ведомства? Неужели специалисты НОСТРОЙ, обычно весьма придирчивые к работе саморегуляторов, вслед за питерским координатором просто не замечали, чем открыто занимается партнёрство господина Кезина?

Такая избирательная невнимательность Нацобъединения тем более странна, что как раз в это время Алексей Белоусов буквально терроризировал Совет, требуя железной рукой обуздать заполонивших культурную столицу «коммерсантов». В частности, из его уст исходили предложения запрашивать у всех саморегулируемых организаций тонны бумаг, чтобы, перелопатив их, найти какие-то нарушения. При том, что для раскрытия деятельности руководства «ГлавСтрой» не нужно было никаких дополнительных бумаг и запросов, – всё, как уже упоминалось выше, было выложено в открытом доступе на сайте партнёрства. Да ещё и РТН недвусмысленно указывал, что компфонд партнёрства выведен в стороннее ООО. Более того, эксперты Ростехнадзора целый год буквально били в набат, призывая Нацобъединение обратить внимание на растраченные деньги, и недоумевали от бездействия НОСТРОЙ…

Действительно, зачем торопиться? Ведь денежки-то, почти 320 миллионов рублей уже ушли в нужном направлении. Вместо этого руководство НПС «ГлавСтрой» начинает ломать постыдную комедию, изображая игру в кошки-мышки. Мол, мы тут требуем от руководства ООО «АудитКонсалтинг», чтобы средства сей момент были размещены на депозите. Те якобы упираются. Это при том, что замдиректора «ГлавСтроя» одновременно является и заместителем директора в «АудитКонсалтинге».

Понятно, что эта сценка была разыграна для того, чтобы представить уголовно-наказуемое деяние в виде гражданско-правового спора двух организаций. Всё это время «ГлавСтрой» во главе со своим генеральным директором Александром Кезиным продолжал откровенно глумиться над РТН. Надзорное ведомство же постоянно переносило сроки исполнения предписания.

Фарс происходил при полном молчании Алексея Белоусова, который был занят тем, что засыпал НОСТРОЙ, РТН и другие  Питерским СРОшным оборотням в суде на прощанье ещё разок щёлкнули по носуконтролирующие инстанции жалобами на неугодные СРО. В отношении же своего соратника из «ГлавСтроя» питерский координатор не возбуждал никакой процедуры и, похоже, всячески прикрывал его делишки. Что и дало повод говорить о двоих из ларца, одинаковых с лица.

Итак, на этой неделе суд города поставил точку, окончательно отказав НПС «ГлавСтрой» в жалобе по поводу исключения из Госреестра.
И что дальше? Дальше один из богатырей-борцов с «коммерсантами» после всех своих приключений ходит на свободе, отделавшись чисто символическим штрафом. Другой и вовсе вскарабкался в кресло члена Совета НОСТРОЙ. И более того, начал новую кампанию за чистку рядов! Недавно Алексей Белоусов дал проникновенное интервью на сайте КтоСтроит.ру, а портал «Всё о СРО» продублировал этот материал, сделав тем самым Алексею Игоревичу хорошую рекламу. Во всех бедах  системы саморегулирования господин Белоусов обвиняет... Аппарат НОСТРОЙ, который, дескать, слишком забюрократизирован и плохо работает. Что же, грамотный ход – критиковать Аппарат, который и без того будет переформатирован.

Так что, увы, похоже, ничего не грозит этой четвёрке борцов-подписантов, из которой, как минимум, двое – явные нарушители собственных же принципов! Зато никто не заступится за 430 членов СРО «ГлавСтрой», допуски которых были автоматически аннулированы ещё 9 сентября прошлого года! Известно, что как минимум две компании сразу обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием о возвращении компенсационного фонда. Это – ООО «Стройтехнологии», добивающееся возвращение 1 миллиона рублей и ООО «Энергосвязьремонт» с иском на 300 тысяч рублей. Сегодня количество исков, как рассказывают, значительно увеличилось. Впрочем, по мнению экспертов, шансы строителей вернуть свои деньги близки к нулю…

Кстати, тем временем сайт НП СРО «ГлавСтрой» продолжает работать, успешно зазывать новых клиентов. Забавно, что одна из новостей на главной странице озаглавлена «Внимание, мошенники!». Но рассказывается в ней, конечно, совсем не о богатырских подвигах Алексея Игоревича да Александра Николаевича...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение эксперта-инкогнито. Однако не можем вдогонку не процитировать пост нашего весьма авторитетного (в хорошем смысле этого слова) комментатора Доктора Лоу: «Молчанову стоит принять предложение Белоусова. И начать проверку прямо с белоусовской СРО, а также СРО тех членов Совета, которые проголосуют «ЗА». Так как именно координатор по СПб и иные члены Совета должны показать всем пример кристальной чистоты и непорочности своих СРО. А по итогам на них же и закончить проверки, так как итог будет – СРО Белоусова и прочих членов Совета подлежат исключению из Государственного реестра СРО в связи с наличием систематических, существенных и неустранимых нарушений». А ведь правда, идея-то неплоха! Если уж решился питерский координатор бороться с «коммерсантами» до последнего патрона, так почему бы не показать пример, первым делом подвергнув строжайшей проверке собственное партнёрство?!

Впрочем, это наше мнение. А что думаете Вы, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 123

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.