Последние добавленные статьи

Огород на балконе. Какие овощи можно вырастить дома и как организовать...
Многие московские собственники мечтают сдать квартиру в аренду иностранцу....
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был разработан новый для украинского рынка...
С возникновением и развитием чугунных и железных конструкций в строительстве...
Большинство людей, имеющих частный дом, сталкиваются с необходимостью ремонта...

Хамит Мавлияров: Минстрой не собирается убивать всё то, что сегодня работает

Хамит Мавлияров: Минстрой не собирается убивать всё то, что сегодня работает ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Экспертный совет при комитете по градостроительной деятельности Госдумы РФ обсудил поправки в 315-ФЗ и Градостроительный кодекс. Заседание прошло под председательством Владимира Ресина. Минстрой представляли заместитель министра Хамит Мавлияров и директор правового департамента Олег Сперанский, который и рассказал о новом законопроекте.

Основным докладчиком стал президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который указал на очевидные достижения системы саморегулирования, о миллионах рублей, потраченных Национальным объединением на устранение пробелов в техническом регулировании строительной отрасли, о сотнях экспертов, вовлечённых в нормотворчество в рамках комитетов. Михаил Михайлович подчеркнул, что саморегулирование нуждается в совершенствовании, но не революционными методами, как это подчас предлагается высокими чиновниками. В заключение своего краткого, но ёмкого выступления, господин Посохин попросил внести в резолюцию заседания тезис о необходимости рекомендовать Правительству РФ включать в обсуждение ключевых для саморегулирования законопроектов представителей Национальных объединений.

Председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков рассказал о современных тенденциях в развитии строительства и саморегулирования. Он обратил внимание на многочисленные трудности, которые возникают в сфере жилищного строительства в связи с изменением требований по страхованию гражданской ответственности застройщиков. Антон Николаевич, комментируя готовящийся законопроект по реформированию системы СРО в строительстве, отметил, что если он будет принят без учёта предложений профессионального сообщества, то вряд ли будет полезен для отрасли.

Руководитель ставшей широко известной после Съезда НОСТРОЙ Ассоциации СРО «Союз дорожников и строителей Курской области СКО» Ирина Умеренкова поделилась опытом по реализации отдельных положений законодательства о .саморегулировании. Ирина Николаевна отметила, что значительное количество нарушений можно пресечь, ужесточив ответственность за выполнение работ без свидетельства о допуске, и предложила внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин обратил внимание на необходимость тщательной проработки любых изменений законодательства с учётом защиты интересов строительной отрасли и профессионального сообщества, а также поддержал необходимость создания специализированного строительного банка, указав на его преимущества для строителей.

Представители профильного ведомства, как водится, постарались уверить участников, что не всё так страшно. Господин Сперанский проинформировал о готовящемся законопроекте, отметив, что до окончательного варианта ещё далеко, но есть несколько моментов в реформировании саморегулирования, которые Минстрой обязательно хочет включить в итоговый документ. Министерство предлагает отменить систему допусков на строительство и оставить допуски только для генподрядчиков. Ввести дополнительную ответственность СРО по договорным обязательствам и обеспечить её вторым компенсационным фондом. Установить критерии по кредитным организациям, в которых будут размещаться компфонды. Повысить значение и возможности Национальных объединений. Разрешить реорганизацию СРО путём присоединения.

Успокаивал собравшихся и господин Мавлияров, в особенности представителей Национальных объединений и саморегулируемых организаций в их опасениях по поводу готовящегося законопроекта. Хамит Давлетярович заявил, что Минстрой не собирается «убивать» всё то, что сегодня работает, и что он готов лично приезжать в НОСТРОЙ и НОПРИЗ для обсуждения острых моментов. В частности, по поводу второго компенсационного фонда замминистра ранее просил НОСТРОЙ и подтверждает свою просьбу в рамках Экспертного совета «поиграть с цифрами» второго КФ, чтобы эти цифры были понятны для рынка.

О ходе принятия законопроектов, напрямую касающихся саморегулирования, собравшимся рассказал председатель комитета Государственной Думы по градостроительной деятельности Алексей Русских: «Сегодня докладывал по первому чтению законопроекта, депутаты меня засыпали вопросами: почему нет борьбы с «коммерческими» СРО, почему компенсационные фонды разворованы, и ещё множество вопросов, на которые нынешнее саморегулирование ответить не может. Система хромает на обе ноги и нужно срочно принимать поправки», – заявил Алексей Юрьевич.

Господин Ресин, выступая с заключительным словом, констатировал, что среди депутатов и чиновников к саморегулированию сложилось негативное отношение, однако, среди профессионалов такого нет, потому что за 6 лет проделана огромная работа. «Мы не были морально готовы к саморегулированию 6 лет назад, потому что мы пришли из советской системы. Но саморегулирование пришло, и Москва его поддержала, и во многом у саморегулирования получилось. Посмотрите на компенсационные фонды – их не разворовали, хотя могли. Плохо, что они не работают, но они есть. Но они не работают во многом и потому, что мы, депутаты, по сей день не приняли механизма. Почему мы этого не сделали? Потому что мы не знаем – как! Недоработана была вся структура, и сейчас встал вопрос – как это поправить», – заявил Владимир Иосифович.

Членами Экспертного совета было решено основные тезисы докладов включить в резолюцию заседания и направить её в профильные министерства и депутатам Государственной Думы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за изменениями, которые ожидают российское строительное законодательство, и оживлённой дискуссией, которую вызывают инициативы Минстроя России.

Просмотров: 166

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.