Последние добавленные статьи

В этом году в парке 850-летия Москвы откроют новый биатлонный стадион со...
В Липецкой области введен в эксплуатацию первый в России завод по производству...
За первые три месяца 2018 года в России было зарегистрировано свыше 160,000...
В московском аэропорту «Шереметьево» открылся для пассажиров терминал...
В последнее время торговые центры страны получают массовые предложения о проведении...

Как «БалтСтрой», входящий в холдинг Дмитрия Михальченко, уничтожил жемчужину России

Как «БалтСтрой», входящий в холдинг Дмитрия Михальченко, уничтожил жемчужину России ОТ РЕДАКЦИИ. В начале апреля ЗаНоСтрой.РФ опубликовал материал об аресте питерского «бизнесмена № 2» Дмитрия Михальченко. Проблемы у Дмитрия Павловича начались в середине марта – в связи с началом расследования следственным управлением ФСБ уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных Минкульту России на реставрацию объектов культурного наследия. «Реставрационное дело» было возбуждено по факту хищения денежных средств в ходе исполнения государственного контракта на производство работ по сохранению жемчужины России, как по праву называли Изборскую крепость в Псковской области. Основным исполнителем работ, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие культуры России до 2018 года», были питерский «БалтСтрой», входящий в холдинговую компанию «Форум» господина Михальченко.

Один из наших читателей в продолжение этой темы предложил разместить на сайте ЗаНоСтрой.РФ недавнее пронзительное выступление питерского искусствоведа Ольги Орлеанской, а также письмо известного учёного Михаила Мильчика главе Минкультуры России Владимиру Мединскому, опубликованные в газете «Аргументы Недели».

Выполняем просьбу нашего читателя.

***

И слово правды в заповеднике воровской души…

В августе 2013 года я гостила в Изборске. Празднование 1150-летия уже осталось в прошлом, пройдя незамеченным. А вот те дни хорошо запомнились: жара, пыль, поднимаемая грузовиками и самосвалами, курсирующими в крепость и из неё, горы строительного мусора вперемешку с «культурным слоем».

Колеи от бульдозеров, вывороченные камни исторической кладки перед Никольским собором, развороченный дом причта. Экскаваторы, сгребающие ковшами остатки культурного слоя, и насыпающие его в мусоровозы, рабочие, выкладывающие привозным чужеродным камнем «исторические» участки мостовой, и растерянные лица туристов, приехавших полюбоваться на древний русский форпост, символ российской государственности.

16 августа вечером зашла в крепость посмотреть, сохранилось ли хоть что-то от замечательного цветника «12 Апостолов», созданного по благословению покойного батюшки – отца Алексия Лопухина трудами талантливой изборянки Лииви Покровской. Даже следа не осталось, точнее – остался, от бульдозера, который этот цветник беспощадно срыл.

Рядом со мной остановилась группа ребят лет 12 – 13, экскурсанты, приехавшие, как я поняла по речи, издалека. Я – учитель, поэтому привычно и заинтересовано прислушалась к их разговору, тем более что лица были огорчённые и даже сердитые. «Ну, и где тут дух истории? Чего нас сюда было тащить, тут же смотреть не на что!», – возмущенно говорил один парнишка. Я не удержалась и заговорила с ребятами, объяснив, что мне важно узнать их мнение. Тут к нам подошла руководитель группы и поддержала наш разговор, а поговорили мы вот о чём.

Я сказала, что мы, взрослые, часто судим о вещах предвзято, а они, дети и подростки, имеют более свежий, трезвый взгляд, и правдиво высказывать мнение не боятся. «Вы не смотрите на грязь под ногами, скажите, что вы думаете по поводу реставрации крепости, что вам здесь понравилось?». Руководитель группы понимающе мне кивнула. Ребята начали говорить наперебой, они были членами исторического клуба, и много ездили на экскурсии по стране. В Изборской крепости им не понравилось ничего. Школьники-подростки, не будучи специалистами в реставрации, разглядели, что стены выровнены «под гребёнку», и смотрятся гораздо хуже, чем на открытках с фото до начала работ. Они заметили, как неряшливо, грубо налеплен раствор, скрепляющий новые камни, которые практически полностью скрыли кладку историческую. Их возмутил мусор прямо под дверями церкви, а ещё то, что нигде поблизости не было туалета, и с них взяли деньги за вход туда, где царила разруха и не на что было смотреть.

Я сказала ребятам, что они очень помогли мне, и это действительно так. Ложь, прикрывающая преступления, агрессивна. Она потоками льётся из уст непорядочных людей, облечённых властью и имеющих доступ к огромным бюджетным средствам, им хором вторят подхалимы и лизоблюды. Ложь в их устах искажает картину мира, называя белое чёрным, а чёрное белым. Как картёжные шулеры, они передергивают, но вместо карт у них святые для порядочных людей понятия «Родина», «патриотизм», «забота о воспитании молодежи». Как рыночные торговцы, они заткнут рот любому, заглушат справедливый вопрос неуместными оценками или обвинениями в некомпетентности. И, подчас, начинаешь думать, а стоит ли верить своим глазам, может, всё правильно, раз ОНИ так говорят. Но вот же, дети. Современные, развитые, объехавшие полстраны, побывавшие за рубежом – один из мальчиков сказал то, что я мысленно себе уже определила в отношении Изборской крепости, он назвал её «киношной декорацией».

Была крепость, настоящая, прекрасная, символ доблести и слава российской истории. Вокруг неё и в ней кипела жизнь – не «киношных» актеров, а живых людей, с их трудными и достойными судьбами, верой в Бога и гордостью за свое наследие. Живая жизнь живых людей, за которых страдало больное сердце изборского батюшки. Отец Алексий умер 18 августа 2011 года, когда судьба Изборска окончательно решалась «наверху». Кто-то «наверху» уже тогда разыгрывал свою преферансную партию и назначил Изборск в этой игре козырем, и ставки были сделаны миллиардные.

На следующее утро, выйдя из церкви в крепости, я практически лицом к лицу встретилась с теми, кого меньше всего ожидала увидеть перед собой. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, подняв голову, осматривал пустые оклады над входом, на тот момент в них не было икон. Компанию ему составляли губернатор Псковской области Андрей Турчак, знакомый мне чиновник из петербургского комитета по культуре, директор местного музея Наталья Дубровская с коллегой Людмилой Содатенковой и ещё несколько лиц, обеспечивающих сохранность и экскурсионную программу высокого гостя.

Я доверяю губернатору моего города. Не на 100 процентов, конечно, но мне импонирует его сдержанность и то, что он ходит в один храм со мной. Я задала ему прямой и простой вопрос, как он относится к уничтожению памятников истории и культуры. Георгий Сергеевич от неожиданности ответил также прямо: «Плохо», но тут же оправился и ответил, как должно, вопросом: «А что Вы имеете в виду?». Я показала рукой на крепость, изуродованную до неузнаваемости, и сказала те слова, которые услышала накануне от школьников: «Здесь больше смотреть нечего. Ни нам, ни нашим детям». Кто знает, разговор с губернатором Петербурга мог бы продолжиться, но на передний план, придя в себя, выступил губернатор Турчак, и вынес традиционный чиновничий приговор моей гражданской позиции и на что там ещё мы имеем право согласно конституции. «Это ваше личное мнение», – дважды повторил господин Турчак, назвав меня почему-то «матушкой».

«Личное мнение» гражданина в устах чиновника звучит как синонимом глупости, невежеству, хамской дерзости, это нам известно. Но тогда ещё не известно было, что в сентябре 2013 года замминистра культуры Григорий Пирумов посетит Изборск, и даст замечательную по стилистике оценку работам на «объекте»: «Остаются последние штрихи, которые эту изюмину окончательно украсят», а ему будут восторженно вторить изборские музейщицы: «То же, что мы увидели по завершении работ, превзошло самые радужные ожидания. Реставрация выполнена качественно и бережно по отношению к уникальному памятнику. Благоустройство облагородило общий вид крепости. – Эстетично, красиво». Не известно было, что в ноябре того же года в Изборск приедут специалисты – реставраторы и искусствоведы, тщательно изучат «отреставрированные» объекты и, резюмируя подробный анализ каждого элемента проведённых работ, дадут следующее заключение: «МЫ ОЦЕНИВАЕМ ПРОВЕДЁННУЮ РЕСТАВРАЦИЮ В ЦЕЛОМ КАК НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ». Никто не знал, что письмо специалистов министру культуры РФ Владимиру Мединскому с оценкой и рекомендациями по минимизации ущерба памятнику останется без ответа.

Одно знали все, и чиновники всех рангов, и простые граждане: работы в Изборске осуществлялись ЗАО «БалтСтрой». И вот, два с половиной года спустя вдруг грянул гром, и по всем федеральным каналам мощной волной прокатился скандал. Фотографии, сделанные в 2012 – 2013 годах «несогласными гражданами» в одночасье стали достоянием ТВ-зрителей по всей стране.

Были названы имена тех самых карточных шулеров, которые делали свои ставки и на Изборск, и на Сергиев Посад, и на памятники в самих столицах государства российского. И были показаны лица тех, кто преступление не только не остановил, но кто ставил свои подписи под документами, это преступление утвердившими, и кто пел ему дифирамбы. Конечно, изборские музейщицы прекрасно понимают, что цунами, скорее всего, пронесётся над их головами, и они по-прежнему смогут доить кошельки гостей Изборска и врать о достижениях реставрации и «прекрасной инфраструктуре» Изборска. Безнаказанно заниматься профанацией, когда памятник продолжает разрушаться уже по вине «реставраторов». Хочется напомнить в этой связи, что Конституция страны законом определила не только поведение для граждан с «личным мнением», но для них тоже «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (глава 2, статья 44). На днях на имя министра культуры отправлено ещё одно письмо – от лица тех же независимых экспертов, что изучили крепость и предложили исправить ошибки грамотно и без воровства казённых средств. Может, теперь господин Мединский услышит голос разума и совести? Чтобы там ни было, слово прозвучало по всей стране. И на этот раз слово ПРАВДЫ.

Ответит ли министр учёным?

Михаил Мильчик, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, член Федерального научно-методического Совета Министерства культуры РФ, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, лауреат премии имени академика Д. С. Лихачёва, снова написал письмо главе Минкультуры России Владимиру Мединскому. Это послание вместе с Михаилом Исаевичем подписали ещё несколько известных в нашей стране учёных. Его строки пронизаны болью за судьбу Изборской крепости…

«Уважаемый господин министр.

В связи с последними событиями в Вашем министерстве и обсуждением в СМИ вопроса о серьёзных нарушениях, связанных с реставрацией Изборской крепости, отсутствием должного контроля за этими работами со стороны министерства считаем необходимым напомнить, что 15 февраля 2014 года Вам было направлено Заключение группы из девяти экспертов-реставраторов и археологов по поводу низкого качества проведённых работ (я не решаюсь назвать их реставрацией) на Изборской крепости – выдающемся памятнике русского оборонного зодчества. Там мы обращали Ваше внимание на то, что по нему были приняты необоснованные реставрационные решения, не подкреплённые достаточными натурными исследованиями, осуществление их происходило в спешке, без предварительно разработанных проектов, с грубыми нарушениями реставрационной методики. Всё это привело к чрезвычайно низкому качеству работ и появлению диссонансов в облике крепости.
Как «БалтСтрой», входящий в холдинг Дмитрия Михальченко, уничтожил жемчужину России
К сожалению, не рассмотрев Заключения по существу, Вы передали его для ответа тогдашнему заместителю директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики О. А. Иванову, который в своём письме от 03.03.2014 за № 924-10-04 сообщил нам, что «виды и объёмы работ подтверждаются актами приемки работ, подписанными представителями государственного органа охраны памятников, авторского и технического надзоров, пользователя и подрядной организации», совершенно не касаясь грубых методических ошибок, низкого качества проведенных работ, отсутствия научного руководства и контроля, о чем шла речь в нашем заключении.

После получения этого ответа, который иначе, как отпиской, назвать нельзя, мы вторично 26 марта 2014 года обратились к Вам с предложениями об исправлении ошибок и переделке некачественно выполненной кладки, а также о проведении на эту тему расширенного заседания Научно-методического Совета МК. На это письмо Вы вообще не сочли нужным что-либо ответить, равно как и на публикацию в газете «Аргументы недели. Северо-запад» от 13.02.2014 (с. 17 – 18) и там же в номере от 3.04.2014 (на с.17 газета вынесла в подзаголовок вопрос: «Почему молчит Министерство культуры РФ?»). Министерство продолжает молчать вплоть до сегодняшнего дня и, естественно, никаких мер по исправлению некачественной работы не предпринимало. Более того, Ваш заместитель Г. У. Пирумов, посетивший Изборск в сентябре 2013 года, высоко оценил проведённые работы, заявив, что «остаются последние штрихи, которую эту изюмину окончательно украсят».

Между тем процесс ухудшения состояния памятника с тех пор только ускорился. Достаточно в качестве конкретного примера сказать, что если до реставрации церковь Сергия Радонежского подвергалась лишь грунтовому подсосу, то теперь храм заливает вода.

В приложении к нашему Заключению был дан Перечень необходимых исправлений результатов некачественно проведённых работ и устранения недоделок. Теперь же мы призываем Вас на основании этого Перечня срочно инициировать разработку соответствующей программы и сметы для её реализации. Работы по её осуществлению необходимо начать уже в этом сезоне. Источник финансирования и производителя работ, а также назначение научного руководителя, наделённого необходимыми полномочиями, должно определить Ваше министерство».

Это письмо, кроме самого Михаила Мильчика, подписали кандидат исторических наук, руководитель отдела архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Олег Иоаннисян, архитектор-реставратор высшей категории, член Союза реставраторов России, член Петербургского комитета ИКОМОС Ирина Воинова, кандидат архитектуры, архитектор-реставратор высшей категории, член Союза архитекторов России, главный архитектор Санкт-Петербургской «Спецреставрации» Татьяна Пятницкая.

Что ответит (и ответит ли) на это послание господин Мединский? Ждём-с, Владимир Ростиславович…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уверены, что совсем не будут лишними и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Ждём Ваших откликов на эту публикацию на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 758

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.