Последние добавленные статьи

Начиная с марта 2018 года российский инвестор Константин Струков ведет строительство...
Стартовали работы по возведению нового физкультурно-оздоровительного комплекса,...
Начиная с января текущего года, более чем в двух десятках многоквартирных домов,...
С первого октября официально завершится сезон работы торговых площадок, где...
В рамках ялтинского ежегодного Международного кинофестиваля «Евразийский...

Битва за правление: Валерий Мозолевский нечестно отжимает власть?

Битва за правление: Валерий Мозолевский нечестно отжимает власть? ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, который пожелал сохранить своё имя в тайне. Передаём ему слово.

* * *

На прошлой неделе ЗаНоСтрой.РФ опубликовал статью «Избранные СРО – 2. Блеск и нищета Валерия Мозолевского», в котором автор-инкогнито выступивший под псевдонимом Внимательный саморегулятор провёл подробный анализ деятельности Ассоциации «Сахалинстрой». Текст вызвал широкий резонанс, быстро набрав рекордное количество комментариев и просмотров. Что и понятно – не далее, как на последнем заседании Совета новый глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов недвусмысленно заявил, что борьбу с недобросовестными СРО следует начинать с себя. То есть, первыми строгую проверку на добросовестность должны пройти партнёрства именно тех руководителей, которые громче и чаще всех кричат: «Держи вора!».

Как известно, глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский сегодня является одним из самых активных представителей строительного саморегулирования. По крайне мере, количеству исходящих от него писем, пресс-релизов, предложений, жалоб на коллег, замечаний, проектов нормативных актов, комментариев, исков, прошений на все уровни власти и прочего вала бумажных и электронных документов, которые в изобилии плодит господин Мозолевский, не может не впечатлять. Хватает ли времени, при такой гиперактивной жизненной позиции, вникать во все дела своего партнёрства? (Или объединения работодателей? Или, пользуясь терминологией самого Валерий Павловича, «межрегиональной квази-СРО»? – примечание автора). Судя по беглому анализу, проведённом экспертом сайта, причём, использовавшему исключительно открытые источники, до идеального состояния дел в дальневосточном королевстве ещё очень и очень далеко.

Много вопросов возникает с информационной открытостью, со своевременным внесением средств в компенсационный фонд, с оформлением страховок, с нумерацией свидетельств и даже с «наградами Шрёдингера». Однако при этом может сложиться впечатление, что уж у себя дома позиции гендиректора СРО прочны и неколебимы, как вантовый мост на острове Русский. С одной стороны, понятно, что раскачивать лодку со столь энергичным рулевым никому не хочется – мигом получишь веслом по лбу. Строители, которые пытаются работать на Сахалине, состоя в «нерукопожатых» СРО, уже не раз и не два столкнулись с пристальным вниманием Валерия Мозолевского, который не лениться копаться в конкурсной документации, проверять чужие допуски и своевременно «информировать» региональные власти.

Тем не менее, есть все основания полагать, что даже в родном партнёрстве властная манера руководства Валерия Павловича вызывает восторг далеко не у всех. Символично, что в тот самый день, когда на ЗаНоСтрой.РФ был опубликован текст с разбором полётом «Сахалинстроя», а на заседании Совета НОСТРОЙ прозвучали недвусмысленные слова в адрес «гражданских активистов», состоялось ещё одно событие. 12 апреля Арбитражный суд дальневосточного округа вынес постановление по делу А59-2931/2015.

Это решение суда кассационной инстанции поставило точку в иске, который был подан ЗАО «Обновление-Трейд» в отношении Ассоциации «Сахалинстрой». Завершилась тяжба, которая длилась почти год. Строительная компания, будучи одним из членов партнёрства, требовалась признать недействительными решения, принятые на общем собрании членов «Сахалинстрой», проходившем 28 апреля 2015 года.

Истец собирался обжаловал принятые на собрании решения, которая касались практически всего кадрового состава руководства СРО. По мнению строителей, выборы прошли с вопиющими нарушениями, и нынешнее руководство партнёрства, по сути дела, самовольно узурпировало власть, не обращая внимания на мнение своих членов. В частности, обжаловались следующие вопросы: об избрании председателя правления, об избрании членов правления и об избрании генерального директора НП СРО «Сахалинстрой».

Как сказано в иске, при проведении указанного собрания было допущено существенное нарушение пункта 6.23 положения об общем собрании НП СРО «Сахалинстрой», согласно которому на время проведения общего собрания из работников администрации партнёрства создаётся регистрационная комиссия, состав которой утверждается правлением.

В нарушение указанных требований регистрационная комиссия на правлении не утверждалась, а была назначена приказом исполнительного директора партнёрства. Кроме того, в нарушение пункта 11.10 положения об общем собрании бюллетени для голосования, участвующие при подсчёте голосов участников собрания, не заверены подписью председателя счётной комиссии.

В нарушение пункта 7.15 положения об Общем собрании при голосовании по кандидатурам членов правления НП СРО «Сахалинстрой» не проведён второй тур голосования по вопросу избрания в члены правления.

Оспариваемые решения общего собрания существенно нарушают права и законные интересы ЗАО «Обновление-Трейд» в связи с тем, что представитель истца был кандидатом в члены правления и его кандидатура рассматривалась на собрании 28 апреля 2015 года, а в результате указанных нарушений при организации и проведении собраний, по мнению истца, его представитель не был избран в состав правления.

То есть, насмотревшийся видов на Малой Грузинской и в родном СРО Валерий Павлович решил ограничиться той же самой «суверенной демократией». Не обременяя своих членов сложными избирательными процедурами, организовал избрание себя любимого и своей дружной команды, опершись локтями на внутренние документы партнёрства. Чего стоит хотя бы красноречивая деталь:

«Второй тур голосования не проводился по причине того, что значительное число участников собрания к моменту подведения итогов голосования по вопросу № 6 покинуло зал».

Суд первой инстанции в иске ЗАО «Обновление-Трейд» отказал. В частности, руководствуясь следующими соображениями:
«В силу пункта 11.10 Положения об Общем собрании ответчика бюллетени для голосования заверяются подписью председателя счётной комиссии. Указанное требование законом не установлено, в связи с чем при отсутствии таких подписей ссылки истца на нарушение закона при проведении собрания суд признаёт необоснованными».

«Поскольку результаты голосования подтверждены протоколом Счётной комиссии, подписанным всеми её членами, результаты голосования по данному вопросу опубликованы, а принятие решения Общим собранием членов партнерства не противоречит приведённым выше требованиям Положения об Общем собрании, а также требованиям Закона, доказательств нарушения прав истца при проведении голосования по указанному вопросу не представлено, постольку суд признаёт необоснованными доводы истца в этой части».

«…нарушение установленного в пункте 6.23 Положения об Общем собрании порядка избрания Регистрационной комиссии не повлекло нарушения прав истца на регистрацию для участия в Общем собрании. Кроме того, указанное нарушение не является нарушением требований закона».

Таким образом, суд фактически подтвердил, что нарушения, указанные истцом, имели место быть. Но явного противоречия федеральным законам не нашёл и делу ход не дал. То бишь, Закон о СРО не нарушен, а как там дальневосточные саморегуляторы свои собственные нарушают требования, которые сами для себя придумали – это не дело арбитража. С такой же оценкой согласился суд апелляционной и кассационной инстанций.

Тем не менее, материалы иска хорошо характеризуют ту обстановочку, что сложилась в стенах Ассоциации «Сахалинстрой». И те методы, с помощью которых господин Мозолевский держится в своём кресле. Долго ли и дальше сможет он оставаться у руля партнёрства? Не найдутся ли после очередных выборов юридически более подкованные члены, которые смогут отстоять свои интересы в судах?

Как бы там ни было, несомненно, что внутренняя кухня партнёрства, которое претендует на то, чтобы быть региональным монополистом, далека от безоблачной картины, что представляет пресс-служба «Сахалинстрой» в своих рассылках.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это было мнение нашего эксперта-инкогнито. Что думаете по поводу всего изложенного Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём ваших откликов на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 117

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.