Последние добавленные статьи

Тепловые завесы относятся к климатической технике, созданной специально для...
В доме из дерева будут созданы комфортные условия для проживания, царить тепло и уют...
Множество людей занимаются SEO, но лишь немногие знают, что это такое в...
Повышение цен на бензин и автомобили - грядущая реальность или...
Оказывается, час занятий в спортзале позволяет бороться со стрессом и пристрастием...

Михаил Делягин: Стройотрасль не может саморегулироваться, поскольку это приводит к раздуванию бюрократии

Михаил Делягин: Стройотрасль не может саморегулироваться, поскольку это приводит к раздуванию бюрократии ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем знакомить наших читателей с мнением экспертов относительно развития строительной отрасли в России. На этот раз представляем позицию директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, который в интервью порталу «Строительство.RU» даёт неутешительные прогнозы о будущем стройкомплекса. Вот как видит ситуацию Михаил Геннадьевич.

***

Согласно статистике, производство стройматериалов не просто сокращается, а стремительно падает. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство стеновых блоков в январе текущего года сократилось на 40,2 процента, железобетонных сборных конструкций и деталей – на 29,8 процента, портландцемента и кирпича – на 26,7 и 25,6 процента, соответственно. Подобного падения производства основных видов стройматериалов не наблюдалось долгие годы.

По мнению Михаила Делягина, инвестиции не имеют смысла, если у вас нет спроса. В ситуации, когда рынок недвижимости падает, не очень понятно, где именно и зачем вести строительные работы. «Возможности инвестирования сейчас просто нет, поскольку банковский сектор полностью парализован деятельностью Банка России. И дело здесь не только в дороговизне денег, а ещё и в совершенно безумном регулирующем режиме, при котором банки боятся вообще общаться с реальным сектором и кредитовать его», – поясняет господин Делягин.

Неслучайно они многих застройщиков отнесли в четвёртую категорию, потому, что слишком высоки риски и велики объёмы необходимого резервирования. Вам выдвигают требования по резервированию средств, из-за чего у вас в банке образуется дыра, и ваш банк просто закрывают. При этом существует практика внезапной переоценки уровня заёмщика, при которой крупный заёмщик в один день может быть переквалифицирован из первой группы в третью, а то и в четвёртую.

«Так что, в силу регулирования, которое осуществляет Банк России, банковская система страны искусственно вытесняется в сферу финансовых спекуляций, то есть превращается из финансового посредника, необходимого экономике, в её разрушителя», – считает Михаил Геннадьевич.

«Если оценивать политику Минстроя как регулятора отрасли, то у строительной отрасли сегодня нет органа, который обеспечивает, вырабатывает и реализует государственную стратегию в этой сфере. Напомню, что любое министерство должно организовывать развитие той или иной отрасли – это его главная функция. Я думаю, если сказать это Михаилу Меню, он сильно удивится. Министерство строительства, как и Правительство в целом, занимается государственным регулированием стихийно возникающих и происходящих процессов. А этого абсолютно недостаточно, вне зависимости от успеха или неуспеха такой деятельности. Это просто неправомерно, это самооскопление государства», – полагает Михаил Делягин.

По его словам, строительство является не смыслом развития, оно обеспечивает это развитие. Но когда государство вместо развития осуществляет уничтожение экономики по рецептам 1990 года, для строительства здесь места нет. «Государство должно заниматься модернизацией инфраструктуры, которая у нас разваливается физически: здесь ситуация просто ужасающая, – говорит господин Делягин. – Для решения этих проблем государство должно создать своего рода бюро и заняться модернизацией инфраструктуры на основе современных технологий».

При этом, известный экономист не считает грядущий Чемпионат Мира по футболу – 2018 крупным инфраструктурным проектом. Это просто несколько точек, которые надо украсить, и всё: «Бессмысленность подобных имиджевых проектов показал Саммит АТЭС-2012. На него столько было потрачено, что на эти деньги можно было обустроить целых два Приморского края. А о масштабах инвестиций для Олимпиады в Сочи, думаю, и говорить нечего».

Говоря о своём отношении к саморегулированию строительной отрасли, Михаил Делягин подчеркнул, что он не является специалистом в этих вопросах. «Но я считаю, что отрасль не может саморегулироваться, поскольку это обычно приводит к раздуванию, помимо государственной, еще и дополнительной отраслевой бюрократии. Которая, как и государственная бюрократия, часто ещё и не вполне добросовестная, – уверен он. – Так что это не что иное, как попытка государства снять с себя свои неотъемлемые обязанности. То есть если где-то какой-то строитель накосячил, то в этом виновато не государство, выдавшее лицензию, а саморегулируемая организация, поэтому все претензии – туда. Но людям, на которых обрушился дом, от этого не легче. Поэтому я достаточно скептически отношусь к подобной системе».

Причём у нас ведь как происходит? Если фирма накосячила, её лишают допуска (часто купленного за деньги, без всякой проверки квалификации персонала, уровня техники и технологий этой фирмы), и она спокойно начинает работать под другим названием. А вот на Западе не так: там ответственность носит персональный характер. У них за «косяки» лично отвечает руководитель строительной компании, который за грубые или систематические нарушения просто исключается из профессионального сообщества и больше не может работать на этом рынке.

«Я напомню, что ещё при царе, во времена строительства Транссиба, сложилась традиция открывать железнодорожные мосты зимой. Почему? Очень просто. Во время прохождения по новому мосту первого поезда, на льду реки прямо под мостом стоял его главный инженер со всем своим семейством, включая детей. Вот поэтому те мосты стоят у нас и по сию пору. Никаких «танцующих мостов», как в Волгограде, в Сибири не было, – рассказывает господин Делягин. – Так что личная ответственность – вещь правильная, по крайней мере, в таких сферах, как строительство. Всё, что касается технологий, – это не рыночная сфера, а сфера профессиональной ответственности».

ОТ РЕДАКЦИИ. Согласны ли Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с мнением господина Делягина? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 156

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.