Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Бешенные доходы ожидают саморегуляторов в ближайшее время: более чем по 9 миллионов рублей – на каждую СРО!

Бешенные доходы ожидают саморегуляторов в ближайшее время: более чем по 9 миллионов рублей – на каждую СРО! На официальном сайте Национального объединения строителей появилась новость о том, что НОСТРОЙ информирует членов Ассоциации строителей «Региональный строительный альянс» и Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» о возможности исключения сведений о данных саморегулируемых организациях из Государственного реестра СРО.

Но давайте рассмотрим пока только информацию по одной СРО – АС «РСА». А в «Информации для членов Ассоциации строителей «Региональный строительный альянс», указано, что на основании решения Совета от 12 апреля этого года НОСТРОЙ представил в Ростехнадзор 14 апреля (то есть уже через два дня после заседания коллегиального органа!) заключение о возможности исключения сведения о данной СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

В связи с этим теперь легко подсчитать доходы, которые обрушаться на строительные СРО. Всего, согласно сайту СРО АС «РСА», количество членов в данной Ассоциации – 5.246. А компенсационный фонд, который они сформировали, составляет 2 миллиарда 160 тысяч рублей. Соответственно, в случае исключения «РСА», строители должны снова внести более двух миллиардов целковых при вступлении в другие саморегулируемые организации. С каждой строительной компании, выходит, в среднем 411 тысяч рубликов. Цифра эта получена путём деления общей суммы компенсационного фонда на количество членов (кто-то платит по 300 тысяч рублей, а кто-то делает повышенный взнос). И теперь все члены «РСА» должны будут получить допуски в других СРО. Возможно, не так легко и не так быстро, как это было в «Региональном строительном альянсе», но строить-то всё равно надо и участвовать в конкурсах и тендерах – тоже. Конечно, придётся помучиться, прежде чем вступить.

Если же поделить 5.246 членов «РСА» на 270 саморегулируемых организаций строительной сферы, то получается почти по два десятка компаний на каждую СРО. Теперь помножим на средний взнос в компенсационный фонд на 411 тысяч рублей и получим, что по 8 миллионов взносов в КФ в среднем достанутся каждой российской строительной СРО.

Но и это ещё не все денежки. Ведь есть и членские взносы в среднем размере по 1 миллиону 200 рублей, как минимум. Поскольку средний взнос в России 5 тысяч рублей в месяц, то в сумме за год составит 60 тысяч с каждого члена. Помножим на почти 20 вступивших членов и получим этот самый 1 миллион 200 тысяч, что, согласитесь, окажется для любой СРО весомым довеском к восьми миллионам.

Но, к сожалению, приходится повторить ещё раз: строителям придётся внести эти деньги по новой, поскольку нет сомнений, что СРО «РСА» будет обращаться в суд, а компенсационный фонд Национальному объединению перечислять не поторопится. Тем более, ранее уже была информация о том, что часть КФ данной саморегулируемой организации «зависла» в банкротных банках.

Однако не всё окажется просто, даже если СРО «РСА» (представим чисто гипотетически) не станет судиться и сразу вернёт оставшиеся средства компенсационного фонда. Ведь средства будут распределяться в соответствии с приказом № 643/пр Минстроя России 8 сентября 2015 года. А всё дело в том, что этот приказ не описывает и не предусматривает такую ситуацию, когда поступит не весь компенсационный фонд, а только какая-то его часть. И потому совсем не понятно, каким образом НОСТРОЙ должен делить не полностью поступивший компфонд между членами СРО «РСА», которые обратятся в Нацобъединение.

В итоге получаем теоретический тупик. С одной стороны, как показывает практика, СРО идут в суд доказывать свою правоту. А с другой, даже если бы они решили и не судиться, то порядок распределения частично полученных средств компфонда на всех обратившихся членов СРО – просто не существует!

А поэтому нет никаких сомнений, что строителям придётся внести 2 миллиарда 160 тысяч рублей повторно. И надеться, что когда-нибудь что-нибудь они всё-таки получат. Что вряд ли случится…

Что видим в сухом остатке? То, что исключение из реестра таких крупных СРО, как «РСА», не только доходно в части получения компфонда, но и по членским взносам для всех саморегулируемых организаций России. Ведь ни миллион двести, не тем более восемь миллионов на дороге не валяются.

Как распорядятся этим компфондом и взносами многие из 270 строительных СРО, к сожалению, тоже известно. Как минимум половина саморегуляторов просто «профукивают» денежки строителей в разных ненадёжных банках. А в конечном итоге взносы так и не сыграют свою главную роль в деле повышения качества работ на российских стройках…

Напрашивается грустный вывод. Пока что не видно плюсов о такой операции, как исключение из реестра СРО, если не считать ту гипотетическую возможность для региональных СРО повысить свой бюджетик хотя бы на миллион двести тысяч рубликов.

А на очереди на исключение ещё одна крупная СРО – Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит». Так что директора саморегулируемых организаций уже могут потирать руки и готовить кошельки. Ибо денежки к ним поплывут рекой…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Что скажете на это Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваши комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 79

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.