Последние добавленные статьи

За текущий год свыше 30,000 кустов хосты было высажено на территории столицы,...
В нижнюю палату парламента был внесен законопроект, согласно которому программа...
Столичные власти назвали дату начала строительства моста через старое русло...
Проект строительства отеля Toyoko Inn в центре Москвы получил поддержку...
170 помещений, площадь которых превышает двести квадратных метров, будут выставлены...

Оценщики готовы вступить в битву за кадастр с самим Владимиром Путиным!

Оценщики готовы вступить в битву за кадастр с самим Владимиром Путиным! В настоящее время в России осуществляется переход от оценки недвижимости по балансовой стоимости к кадастровой. Это должно привести к тому, что дома и квартиры официально станут стоить столько, во сколько их оценивает рынок. По замыслу авторов реформы, это должно позволить государству нарастить налогооблагаемую базу в данном сегменте.

В то же время главной проблемой при кадастровой оценке является крайнее несовершенство всей существующей оценочной системы. В частности, отсутствует полноценная база данных, сама оценка нередко происходит необъективно, допускаются грубейшие нарушения и произвол. Большое число объектов по разным причинам вообще выведено из зоны кадастрового учёта.

В итоге казна несёт большие потери, а огромные массы владельцев собственности точно не знают, сколько она реально стоит, из-за чего у них возникают проблемы с её узакониванием в регистрационных палатах.

Портал «Строительство.ру» задаётся вопросом, кто виноват в сложившейся ситуации? Государство считает, что причиной всех бед являются рыночные оценщики, которые не справляются со своими обязанностями, далеко не всегда добросовестно выполняя свои функции.

А оценочное бизнес-сообщество, напротив, во всех бедах винит государство. Прежде всего за то, что оно не создало условий для нормальной деятельности, само допускает массу ошибок и нарушений, а его кадастровые и регистрационные институты работают некачественно. В результате в стране вся информация о недвижимости носит фрагментарный характер.

В феврале этого года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ разобраться с кадастровой оценкой. Вскоре появился подготовленный Минэкономразвития законопроект. В нём предлагается отдать весь комплекс вопросов по кадастровой оценке и кадастровому учёту государству. С этой целью должны быть созданы специальные бюджетные учреждения, а оценку будут проводить специальные государственные оценщики.

Такой подход привёл в негодование рыночных оценщиков. По их мнению, оценка недвижимости должна остаться прерогативой «рыночников», а вот определением налоговых ставок, учётом, регистрацией, формированием базы следует заниматься государству. Такое разделение существует во всём мире.

Однако доходы оценщиков не самый главный приоритет, который волнует федеральные власти.

«Сейчас кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании. Мне кажется, что нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения, – сказал Владимир Путин. – Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. И получается совершенно парадоксальная ситуация. Я это видел, кстати, в вопросах, которые вчера читал в большом количестве, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе. Они на порядок одна от другой отличаются. Это не только несправедливо, это даже неумно. Здесь нужно всё привести в соответствие со здравым смыслом. И будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения».

Таким образом, Глава государства дал понять, что является сторонником передачи всех функций по оценке недвижимости государству. Что касается экспертов издания, то они, судя по тону публикации, как раз-таки не очень довольны словами Президента, а вот за гешефт частных оценщиков весьма переживают. Приводя, в том числе, такие аргументы:

Во-первых, «непонятно, почему государственные оценщики будут лучше оценивать недвижимость. Только потому, что они представляют государство? Но мы-то все хорошо знаем качество госуправления в нашей стране. Скорее, тут возникают новые риски, чем решение проблемы».

Во-вторых, «непонятно, зачем государству эти функции по оценке. Всегда лучше, когда такими задачами справляется бизнес, а государство устанавливает правила игры. Но в данном случае, если оно их и устанавливает, то исключительно для себя. А к чему обычно приводит такой подход, хорошо известно».

Добавлю, что о деятельности оценщиков звучали отзывы и на форуме ЗаНоСтрой.РФ. В частности, Изумлённый чиновник также не поленился напомнить о том, что излишняя коммерческая хватка кадастровых инженеров и борьба за право оценивать недвижимость по своему хотению не только привели к выше процитированному мнению Президента России, но и побудили Росреестр к составлению «чёрного списка оценщиков».

ОТ РЕДАКЦИИ. Судя по всему, оценщики намерены за свои доходы биться до конца и такого рода публикации «за вашу и нашу свободу» ещё появятся в общественно-политических и профильных СМИ не один раз. Нам остаётся только следить за развитием событий и прислушиваться к Вашим мнениям, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Просмотров: 101

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.