Последние добавленные статьи

  Красивый загородный дом – свидетельствует о благосостоянии и высоком...
Заниматься бизнесом – значит постоянно находиться в поиске надёжных партнёров. Также...
Тепловые завесы относятся к климатической технике, созданной специально для...
В доме из дерева будут созданы комфортные условия для проживания, царить тепло и уют...
Множество людей занимаются SEO, но лишь немногие знают, что это такое в...

Михаил Богданов: Такое ощущение, что никто не знает, как избавиться от коммерческих СРО, и принимают дурацкие решения

Михаил Богданов: Такое ощущение, что никто не знает, как избавиться от коммерческих СРО, и принимают дурацкие решения Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что 15 апреля 2016 года, в Екатеринбурге, под председательством помощника Президента России, секретаря Государственного совета РФ Игоря Левитина состоялось третье заседание рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу развития строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации. Как ожидается, само заседание Госсовета, несмотря на циркулирующие слухи, пройдёт уже в мае.

В чреде информационных сообщений об этом событии как-то потерялся из вида тот факт, что на встречу в Екатеринбурге был приглашен «правдоруб российского саморегулирования», постоянный pen-friend (друг по переписке – ред.) Президента России Владимира Путина и Премьера РФ Дмитрия Медведева, генеральный директор ООО «ИГИИС», президент Координационного совета «АИИС» Михаил Богданов. Причём, наряду с новым главой Национального объединения строителей Андреем Молчановым именно господин Богданов представлял саморегулирование среди официально выступавших. Что весьма и весьма показательно. Для сравнения: постоянно «говорящей голове» на темы СРО на различных тусовках саморегуляторов и строителей, президенту Нацобъединения изыскателей и проектировщиков Михаилу Посохину слова не дали. Хотя, п данным других источников, Михаил Михайлович и сам не захотел блистать красноречием на данном мероприятии.

Конечно, на встречах такого уровня скандалов быть, в принципе, не может, однако, пригласившие на встречу господина Богданова несомненно хотели добавить откровенности. Ведь Михаил Игоревич, невзирая на чины присутствующих, всегда говорит со свойственной ему прямотой и искренностью, не стесняясь раздавать нелицеприятные оценки. И на этот раз Михаил Богданов определённо «подсыпал перца».

В целом, похвалив членов рабочей группы и отметив, что проект доклада, который был представлен в Екатеринбурге, оказался гораздо лучше прежних редакций, Михаил Игоревич не преминул высказать ряд жёстких замечаний. В частности, хорошо известна его отрицательная позиция по отношению к тому, что в саморегулировании предписывается оставлять только генподрядчиков. По словам господина Богданова, это «очередной провал и идиотская затея, очередное извращение».

«Такое ощущение, что никто не знает, как избавиться от коммерческих СРО, и принимают дурацкие решения. Это бред, потому что была ошибка в том, как сделали саморегулирование у нас изначально. И каждая попытка что-то перестроить методически делается неправильно. Когда на ошибку делается ещё ошибка, получается ещё худшая ситуация. Надо посмотреть, как это сделано во всём мире. Не надо изобретать чисто российские способы организации профессионального сообщества. Это всё известно, это всё работает в мире», – считает Михаил Богданов.

Президент Координационного совета «АИИС» ещё раз напомнил о необходимости отдельного технического комитета «Инженерные изыскания. Геотехника». И, хотя, заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров подробно рассказал о разработке 115 нормативных документов, у господина Богданова остаются претензии: «Мы видели норматив, который разработан по Вашему заказу и принят министерством. 9 страниц, на которые из бюджета потрачено 3 миллиона рублей. И мы, изыскатели, молимся, чтобы его не приняли. Если его примут, будет катастрофа». По словам Михаила Игоревича, как всегда, изыскания оказались заброшенными. В документе, состоящем из чуть более чем 32 тысяч слов, «изыскания» упоминались только три раза.

Впрочем, кроме критики, Михаил Богданов выступил с конкретикой. В частности, он предложил карьеры грунтовых строительных материалов отдавать без посредников для крупных инфраструктурных проектов, что позволит сэкономить десятки миллиардов рублей. А вообще в АИИС подготовили предложения по развитию саморегулирования (8 пунктов) и предложения по совершенствованию инженерных изысканий (35 пунктов).

Возвращаясь к проекту доклада для Госсовета, нужно подчеркнуть, что доклад хороший, но он не носит стратегического характера, не намечает цели, к которым надо двигаться, а ключевая цель это эффективность государственного управления в отрасли. «Доклад рабочей группы – это хорошее чтение о состоянии строительной отрасли перед сном, а нам нужен документ, который можно читать с утра, определяя планы работ на день», – заявил Михаил Богданов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о предстоящем Государственном совете РФ по вопросу развития строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации.

Просмотров: 184

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.