Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

Юрий Гончаров («ВОЛМА»): Проблемы строительной химии не решить просто так. Может, создать СП с китайцами?

Автор: Андрей Чернаков Руководитель одной из крупнейших отечественных компаний по выпуску стройматериалов делится своими мыслями о путях государственной поддержки стройиндустрии На вопросы журнала отвечает председатель Совета директоров Автор: Андрей Чернаков

Руководитель одной из крупнейших отечественных компаний по выпуску стройматериалов делится своими мыслями о путях государственной поддержки стройиндустрии

На вопросы журнала отвечает председатель Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров.

 

— Юрий Алексеевич, Вы руководитель крупной компании, одного из лидеров отечественной стройиндустрии. Какие вопросы, с Вашей точки зрения, требует обсуждения на Госсовете по строительству в первую очередь?

— Все мы, конечно, ждем, что будут озвучены некие приоритеты государственной политики в этой сфере, заданы определенные векторы. Сейчас отрасль находится в состоянии стагнации, и это очень плохо. Поэтому надеемся, что хороший толчок сверху (я бы даже использовал более грубое слово — «пинок») в этой ситуации придаст ей необходимый импульс, сдвинет отрасль с нынешней мертвой точки.

В этом смысле есть определенные надежды на власть. Может, в конце концов, будет снижена нагрузка на застройщиков. Допустим, если инженерная, транспортная, социальная инфраструктура будет строиться за счет государства, то, естественно, нагрузка на застройщика уменьшится.

 

— Об этом сегодня много говорят. Министр Михаил Мень подчеркивает что, какое бы решение ни было предложено, по крайней мере, это не должно отражаться на цене квадратного метра. Но где государству взять деньги на все это? Если на Западе муниципалитеты берут на себя часть расходов на возведение инженерки, сетей, то у нас это невозможно, особенно сейчас: у государства просто нет денег.

— Не надо финансировать все сети и всю инженерку, но можно брать на себя определенные обязательства. Например, в свое время муниципальные власти в Волгограде обеспечивали проведение внешних сетей, подтягивали их к объектам, и за это брали определенный процент квартирами. Такое было, но сейчас этого нет. Между тем государство вполне это может делать: не все муниципалитеты в России бедные и нищие.

Еще одно направление — расширение поддержки ипотеки. Мое мнение такое: если государство даже половину ставки по кредиту возьмет на себя, ничего страшного не случится: никто не заберет эти деньги. Те, кто нуждается в ипотечном кредите, ведь не ради перепродажи квартиры его берут, правильно?

А так они быстрее въедут в квартиру, начнут ее обустраивать, будут наши стройматериалы покупать, потребление какое-то начнет стимулироваться...

В общем, считаю, государство должно подумать и хотя бы половину процентной ставки в итоге взять на себя. Ведь, в самом деле, в кого вкладывать деньги, как не в свое собственное население, в свой народ?

 

— Но у нас уже все кто мог, ипотеку взяли. Вон в Подмосковье целые города стоят из пустых недостроенных домов....

— Вот пусть на это достроенное жилье ипотеку и дают! Так достроят быстрее. Люди сразу туда вселятся, и жить будут.

    

— А как государство может помочь стройиндустрии? Ситуация в вашем секторе тяжелая: объемы выпуска падают катастрофически. К слову, насколько в первом квартале упало производство сухих строительных смесей?

 

— По моим оценкам, ССС упали процентов на 20%. Как раньше было: нет работы — нет прописки. Так и здесь: нет стройки — нет потребления стройматериалов. И хоть ты из штанов выпрыгивай, ничего не сделаешь. Классика жанра…

Нужны позитивные изменения в экономике в целом, ведь строительство это, образно говоря, ее зеркальное отражение. Но если в Москве транспортные путепроводы как строили, так и сегодня строят, то, например, в Волгограде один-единственный путепровод почти два десятилетия строился. Расстояние — 1 км, два подземных участка. 18 лет возводили! И только когда губернатором стал Андрей Иванович Бочаров, его, наконец, достроили.

 

— Так как же следует скорректировать государственную политику в области регулирования стройиндустрии, чтобы в наибольшей степени сгладить последствия кризиса для производителей?

— Смотрите, сейчас у всех производителей трудности с реализацией. И при этом стройматериалы все равно завозят в Россию по импорту, причем демпинг здесь — жесточайший. Чтобы удержать рынок, импортеры завозят товар буквально себе в убыток.

 В нынешних условиях эту ситуацию однозначно надо менять. Я уже поднимал этот вопрос на встрече с министром Денисом Мантуровым в конце декабря, когда он вместе со своими заместителями проводил совещание в Адыгее (где у нас, к слову, в этом году открывается новый завод). Так вот, я тогда однозначно сказал, что необходимо закрыть для турецких производителей наши порты, прекратить завозить их сухие смеси.

 

— И что в итоге: помог вам Минпромторг?

— Все равно завозят стройматериалы — десятками тысяч тонн, тысячами кубометров. И не только ССС, но и теплоизоляцию, и многое другое.

Минпромторг на мои предложения запретить импорт ответил так: хорошо, давайте начнем лицензировать предприятия. Отлично! Эта идея должна была, что называется, обрасти мясом, реализоваться к февралю-марту. Но на дворе уже апрель, а результата нет.

Причем есть подготовленный Минпромторгом перечень товаров, которые сегодня запрещено завозить в РФ из Турции. Это большой перечень, там даже поваренная соль есть. Так вот, я им говорю: «Вы после соли запятую поставьте и напишите дальше «сухие строительные смеси», и все!

Это что трудно, что ли? Это же легко делается. Но нет…

 

Значит, это не случайно игнорируется. Возможно, имеет место коррупционная составляющая: кому-то просто невыгодно ставить эту запятую…

— Не знаю. Доказывать ничего не буду. Просто кричу об этом на всех углах. Но, на самом деле, в кризис импорт нужно просто прекращать. Это ведь нормальные протекционистские меры.

Вот в других отраслях, у наших смежников, макулатуру запретили вывозить. Для чего? Для того чтобы она в стране оставалась, чтобы легче производителям было, которые картон производят.

Вот и у нас так надо сделать. Запретите ввозить ССС на какой-то срок, скажем на полгода. Народ отвыкнет за эти полгода от импорта, перестроится, привычки свои поменяет, все будут отечественные смеси покупать. Кому от этого плохо?

Эти вещи на поверхности лежат. Но понятно, что нельзя субсидировать всех подряд. Выживать должны сильнейшие: никакой волшебной палочки здесь нет.

 

— Хорошо, с импортом разобрались. А что с экспортом делать, который сейчас, в связи с девальвацией рубля, растет и ширится, как на дрожжах?

— Государству нужно однозначно поддерживать экспортеров. Ведь это борьба за качество. Мы, например, ССС и гипсокартон начали отправлять в Финляндию, Литву, и в другие страны.

У нас есть все европейские сертификаты качества. Но пока не видно помощи от наших торговых представительств в этих странах. А ведь это их работа — поддерживать своих экспортеров.

 

— Последний вопрос Вам, Юрий Алексеевич, как президенту Российской гипсовой ассоциации. Как государство может поддержать нашу строительную химию, чтобы добавки и компоненты для тех же ССС у нас не за рубежом задорого покупали, а у себя делали? Мы с Вами не первый раз об этом говорим, а воз и ныне там…

— Это правда. Я считаю, что пора уже создавать совместные предприятия с теми, кто умеет производить и обладает соответствующими технологиями.

Например, мы в Китай ездили в декабре, и обнаружили там два десятка предприятий, крупных и мелких, которые производят винную кислоту, применяемую для производства сухих смесей. Подписали прямой контракт с одним из крупных производителей, и теперь покупаем добавки не Европе за евро, а в Китае за доллары. Причем китайские партнеры уже готовы и в юанях с нами работать, это вопрос времени.

Результат: строительная химия стала для нас дешевле примерно на 15%. То есть мы замещаем дорогих европейцев. А если бы тот же Минпромторг этим заинтересовался и сказал: а давайте на территории РФ создадим совместные предприятия с китайскими производителями, чтобы локализовать строительную химию у нас. Да им даже ездить в Китай не пришлось бы: мы им все адреса дали бы, у нас все уже есть! Но заинтересованности со стороны Минпромторга не видно.

А вот в Беларуси — иная картина. Там государство помогает, предоставляет синдицированные кредиты, дает оборудование в долг. Именно так они переоборудовали три своих цементных завода и строят сейчас целлюлозно-бумажный комбинат в Светлогорске Гомельской области.

Я там часто бываю: у нас в Беларуси реализуется проект. И вижу, что там привлекают китайские инвестиции, ставят предприятия, и все работает. Получается дешевле, чем покупать в Европе.

И если бы наш Минпромторг обратил пристальное внимание на строительную химию, дал бы китайцам госгарантии под инвестиции, то можно было бы за несколько лет построить в России мощнейшую индустрию по выпуску химдобавок для ССС и других стройматериалов. Причем не надо ничего придумывать — просто бери и используй наработанный опыт.

 

— А продукция нашего «Полипласта» чем вас не устраивает?

— Это хороший производитель. Но, во-первых, у них очень ограничена продуктовая линейка, а во-вторых, там другие способы производства химбодавок. Например, нам для ССС нужна винная кислота. И, похоже, здесь без китайцев просто не обойтись.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

 

Просмотров: 176

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.