Последние добавленные статьи

Железная дорога на Ямале обойдется в 236 млрд рублей Правительство...
В 2018-м введен расширенный перечень элементов благоустройства территории ...
Также не будут построены торговый центр в Зябликове, паркинг в Марьино и...
Такое решение властей связано с экологической ситуацией в столице Восточной Сибири ...
Когда Вы читаете в интернете информацию из так называемых официальных источников о...

Судьба компфондов СРО зависит, оказывается, от договорённоспособности руководителей Нацобъединений

Судьба компфондов СРО зависит, оказывается, от договорённоспособности руководителей Нацобъединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ подвели предварительные итоги борьбы с недобросовестными СРО. А точнее – с состоянием дел в тех партнёрствах, которые были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в соответствие с нормами 359-ФЗ. Пока успехи не особенно обнадёживающие. Все строительные СРО просто-напросто оперлись локтями на решения Национального объединения строителей и Ростехнадзора, успешно продолжая торговать допусками и уж подавно не собираясь передавать компенсационные фонды (если, конечно, они ещё остались) на счета НОСТРОЙ. Равно не были переданы заверенные списки и дела членов.

Пресс-служба Национального объединения строителей довольно безрадостно констатирует, что по данным на 20 апреля 2016 года, ни одна из пяти саморегулируемых организаций, сведения о которых на данный момент исключены из Государственного реестра СРО решениями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, не выполнила требования приказа Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр. Приведён и известный список партнёрств:

НП «Регионстройсервис» (СРО-С-220-28042010), исключено 13 марта 2015 года;

НП «РОСТ» (СРО-С-259-15012013), исключено 6 августа 2015 года;

НПС «ГлавСтрой» (СРО-С-251-03082012), исключено 9 сентября 2015 года;

Ассоциация «Стройконтроль» (СРО-С-235-09022011), исключена 13 октября 2015 года;

НП «Единый стандарт» (СРО-С-214-05042010), исключено 29 февраля 2016 года.

Из этого перечня на сегодня НП «РОСТ» удалось отстоять свою позицию в судах трёх инстанций, так что его включение в список может вызывать сомнения. Остальные же откровенно продолжают заниматься своим делом, игнорируя такую «мелочь», как исключение из Госреестра.

НОСТРОЙ, правда, обещает использовать все правовые механизмы для получения средств компенсационных фондов и дел членов указанных саморегулируемых организаций в целях обеспечения требований законодательства Российской Федерации и соблюдения интересов строительных компаний. Однако, о каких именно мерах идёт речь, не сказано. По мнению многих экспертов, даже в случае окончательной ликвидации пиратских СРО, вернуть денежки строителей едва ли получиться, так что тем придётся собирать на компенсационный фонд второй раз. Благодаря полусырому 359-ФЗ и приказу Минстроя, который также неоднократно критиковался специалистами, исключённые из Госреестра партнёрства получают массу времени для того, чтобы успеть вывести деньги «в надёжное место». Не считая того, что некоторые, как, например, пресловутый НПС «ГлавСтрой» сделали это ещё до всякого исключения.

Между тем, Национальное объединение изыскателей демонстрирует, что даже в условиях нынешнего несовершенного законодательства при грамотном подходе кое-что сделать можно. НОПРИЗ сообщает, что компенсационный фонд СРО НП «Ассоциация профессионалов проектной индустрии» полностью передан в Нацобъединение.

Хотя, как раз этот случай едва ли можно записать как особую победу НОПРИЗ. Как известно, проблемы СРО НП «Агропроект» и СРО «АППИ» начались после того, как обе СРО, наслушавшись призывов флагманов строительного саморегулирования, решили объединиться.

В единый Государственный реестр юридических лиц 9 декабря 2015 года были внесены соответствующие записи о завершении процедуры реорганизации: в отношении СРО НП «Агропроект» – о прекращении деятельности юридического лица путём реорганизации в форме присоединения (к СРО «АППИ»); в отношении СРО «АППИ» – о правопреемстве в отношении присоединяемого к нему СРО НП «Агропроект». СРО «Агропроект» внесла свой компенсационный фонд в компфонд СРО «АППИ».

Однако в дальнейшем Ростехнадзор исключил из Госреестра сразу оба партнёрства, не вдаваясь в тонкости процесса. НОПРИЗ неоднократно обещал помочь делу и даже жаловался председателю комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексею Русских. Но дальше слов помощь не пошла, а вот теперь нопризовцы радостно сообщают, что получили на свои счета компфонд СРО «АППИ» в полном объёме. В общем, почти как в сказке: мальчик барашка любил, но шашлык дедушка приготовил тоже очень вкусно.

Заседание суда по иску партнёрства к РТН назначено на 16 мая 2016 года. Гендиректор СРО «АППИ» Олег Соломко надеется, что в случае положительного решения, хотя бы статус членов о возможности проводить работы, на период с момента решения РТН и до решения суда, будет восстановлен.

Кстати, когда речь идёт не о жертвах неудачного слияния, а о настоящих «злобных уклонистах», успехи у НОПРИЗа практически те же самые, что у его старшего собрата с Малой Грузинской. Например, исключённая из реестра СРО «ЕПС» не только не передала Нацобъединению ни копейки денег строителей, но и успешно продолжает бизнес, зазывая новых клиентов на своём сайте.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за санацией СРО, которую пытаются провести главные строительные Нацобъединения страны.

Просмотров: 115

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.