Последние добавленные статьи

Огород на балконе. Какие овощи можно вырастить дома и как организовать...
Многие московские собственники мечтают сдать квартиру в аренду иностранцу....
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был разработан новый для украинского рынка...
С возникновением и развитием чугунных и железных конструкций в строительстве...
Большинство людей, имеющих частный дом, сталкиваются с необходимостью ремонта...

Михаил Мень: Реформирование ценообразования в строительстве, запущенное Минстроем, одобрено Правительством

Михаил Мень: Реформирование ценообразования в строительстве, запущенное Минстроем, одобрено Правительством Правительство России вчера, 21 апреля, одобрило законопроект, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности был разработан Минстроем России во исполнение поручения Главы государства, в соответствии с «Планом мероприятий по совершенствованию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли», утверждённым Правительством России. По словам министра, теперь, после рассмотрения Кабмином, проект закона будет направлен в Госдуму.

«Один из ключевых элементов реформы ценообразования, заложенных в этот законопроект – эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных нормативов», – уточнил Михаил Александрович.

При этом, по его словам, сметные нормативы, внесённые в федеральный реестр сметных нормативов, будут обязательны для применения при строительстве объектов не только за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджета, но и государственных корпораций, а также юридических лиц, более чем на 50 процентов принадлежащих Российской Федерации, её субъектам или муниципальным образованиям.

«База сметных нормативов будет открыта для всех, то есть на неё сможет опираться любой участник строительного рынка, и даже любой гражданин, который для личных целей сможет получить из базы информацию о стоимости услуг машин и механизмов, строительных материалов и труда», – пояснил глава Минстроя России.

Кроме того, законопроект направлен на переход с базисно-индексного метода формирования стоимости строительства к более современному и точному ресурсному методу. Базисно-индексный метод расчёта смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, даёт существенную погрешность в вычислениях. При ресурсном методе стоимость строительства определяется на основе текущих цен на строительные ресурсы.

«Для перехода на ресурсный метод нужно организовать мониторинг стоимости строительных ресурсов в регионах. Мониторинг будет осуществляться по всей территории Российской Федерации и учитывать цены на строительные материалы, услуги машин и механизмов, заработную плату и затраты на транспортную логистику. Предстоит большая серьёзная работа по запуску этого механизма. В разработке находится проект постановления Правительства о порядке мониторинга», – сказал господин Мень. Таким образом, мониторинг позволяет корректно учитывать региональные особенности при формировании цены строительства.

Министр подчеркнул, что главная задача реформирования системы сметного нормирования и ценообразования – создать условия для формирования достоверной начальной стоимости строительства, которая, которая затем может корректироваться в рамках конкурсных процедур в соответствии с реалиями рынка.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Просмотров: 170

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.