Последние добавленные статьи

В Санкт-Петербурге планируется возвести гостиницу, рассчитанную на 534 номера, около...
В начале следующего года откроется автомобильный мост через реку Самур, который...
В связи с несоблюдением требований пожарной безопасности, работа сразу нескольких...
Два проблемных объекта в Подмосковье будут достроены, но уже новым инвестором. Им...
Московский департамент по конкурентной политике выставил на торги здание с земельным...

Мнение СРО: Михаил Богданов жжёт не по-детски! А получится ли у Нацобъединений жечь, как Эльвира Набиуллина?

Вчера, 21 апреля, благодаря нашим источникам, мы рассказали об интересных подробностях третьего заседания рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу развития строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации. А потому и вопрос нового онлайн-голосования был такой: «Что Вы можете сказать о выступлении Михаила Богданова на заседании рабочей группы Госсовета в Екатеринбурге?».

«Доклад рабочей группы – это хорошее чтение о состоянии строительной отрасли перед сном, а нам нужен документ, который можно читать с утра, определяя планы работ на день» – нужны конкретные чёткие цели, чтобы двигаться по пути их реализации. Нужна установка на действия. Богданов прав», – считает Антон Носик.

«Соглашусь с «правдорубом» в том, что саморегулирование изначально строилось с ошибки – зря Шаккума послушали», – уверен Вячеслав Коробов.

«Вячеслав. Абсолютно прав. С самого начала лоббисты от коммерциализации лицензирования понудили (за что – не знаю) принять вместо построения системы саморегулируемых организаций (Указ Президента от 23.07.2003 года), построение криминального «ВЕДРА С ПОМОЯМИ». Что имеем, то имеем. Эту построенную Минэкономом и Национальными объединениями «Хрень» никакими законами не исправишь. Как видите, по-моему, сейчас разгорается законодательная шизофрения в строительстве, не имеющая никакого отношения к саморегулированию. Да им мнение Президента страны до лампочки, как я думаю. Это мягко сказано. За ними или впереди – криминал, простите, коммерсанты, с сотнями миллионов рублей с их «дойных коров», то бишь, за фиктивные бумажки, которые некоторые называют Свидетельствами на допуск, прости меня, Господи», – пишет Валерий Мозолевский.

«Валерий Павлович, Вы же сам с самого начала в этом «Ведре с помоями» плаваете! Мало того, с удовольствием занимали посты в НОСТРОЙ. Я бы понял Вашу критику, если бы Вы добровольно со своего поста ушли», – делает упрёк Станислав Добросельский.

«А помните, перед назначением Молчанова на пост президента была на ЗаНоСтрое статья от лица так называемого «обиженного ностроевца»? Вот Валерий Павлович как раз подходит под это определение. Если рассмотреть его слова с этой точки зрения, то становится понятно, откуда столько критики – простая обида», – полагает Николай Сорокин.

«Это если бы он НОСТРОЙ критиковал. А он не только критикует, но и обвиняет всех вокруг, кроме себя любимого!», – отмечает Николай Ковалёв.

«Status quo: Минстрой с законопроектами – шизофрения. Строительные СРО – сплошные коммерсанты. И здесь на сцену выхожу Я: «Весь в белом», – но с каской на голове», – иронизирует Сергей Титов.

«Сергей, это даже не Status quo, это давно уже Диагноз (синдром раздражённого Мозолевского с осложнениями)», – уточняет на свой лад Изумлённый Чиновник.

«Любопытное замечание. Валерий Павлович, заметьте такую тенденцию: стоит Вам появиться, как Вы сразу становитесь центром внимания, от обсуждения актуальных новостей, всё переходит к Вашей персоне. Нам, дуракам, есть чему поучиться», – выделяет тенденцию Николай Сорокин.

«В единоборствах есть такой элемент в тренировках, как бой с тенью. Вот вся борьба с коммерческими СРО в её нынешнем виде напоминает именно это», – даёт определение происходящему Николай Ковалёв.

«Пока коммерческие СРО будут субстанциями, о которых все говорят, которых обвиняют во всех бедах, о победе над которыми заявляют, но никто не знает, кто они, победить их невозможно», – подчеркивает Сергей Ильичёв.

«Если уж возвращаться к истокам, то к саморегулированию должны были прийти сами, а не по приказу. Поэтому и получается то, что получается», – констатирует Николай Петрович.

«Коллеги, в России всегда была только вертикаль власти без какого-либо намёка на саморегулирование, характерного только для цеховиков средневековых европейских городов. С самой большой натяжкой к зачаткам саморегулирования можно отнести российскую дореформенную крестьянскую общину (мир) в извращённой форме воспроизведённую в советских колхозах, но все мы знаем, чем и как это закончилось. Ту же судьбу может повторить и «колхоз» в строительной отрасли. Всё возвращается на круги своя», – утверждает Изумлённый Чиновник.

«Чиновник, будем надеяться, что Госсовет не допустит наступления 90-х для саморегулируемых «колхозов», – с оптимизмом смотрит в будущее Николай Сорокин.

«Саморегулирование – один из постулатов свободного демократического общества:

«Демократия, на мой взгляд, заключается, как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи». А что есть «обратная связь» на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это – общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.

Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений и, напротив, найти лучшие. Нужно понимать, что одна из главных тенденций современного мира – это усложнение общества. Специализируются потребности различных профессиональных и социальных групп. Государство должно на этот вызов ответить, соответствовать сложносоставной социальной реальности. Одно из важных решений здесь – это развитие саморегулируемых организаций. Компетенции и возможности которых должны расширяться. С другой стороны, сами СРО должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия. В частности, право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности.

Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров (прежде всего, в тех сферах деятельности, где отсутствует недопустимый риск, или безопасность которых уже обеспечена иными государственными методами регулирования). Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка. Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России», – обширно цитирует российского Президента Денисов Пётр.

«Петр, какая демократия, такое и саморегулирование», – лаконично резюмирует Марко Поло.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и бывает, менее всего (3%) равнодушных к конкретному вопросу читателей: «Мне абсолютно всё равно то, о чём там снова заявляет господин Богданов». Ненамного больше (13%) и тех, кто считает: «Руководитель АИИС, конечно, в чём-то и прав, но далеко не во всех вещах». Около третьей части (32%) респондентов уверены: «Михаил Богданов в своём амплуа – всё хреново, а он – белый и пушистый!». Однако подавляющее большинство (52%) проголосовавших профессионалов саморегулирования выбрали самый эмоциональный вариант ответа: «Ай да красава этот Михаил Игоревич! Ну жжёт, как всегда, не по-детски!».

Сегодня мы опубликовали эссе нашего эксперта-инкогнито, который провёл параллели между банковской зачисткой и процессами, которые начались в Национальном объединении строителей. Отсюда и вопрос для нового онлайн-голосования: «Как Вы отнеслись к мнению читателя о том, что санацию строительных СРО могут провести по рецепту Эльвиры Набиуллиной?».

Варианты ответов:

– Полная чушь! СРО будут исключать по закону, а не по численности членов

– Начнут с «малышей», для видимости демократии накажут ещё пару «крупняков»

– Увы, оставят только большие организации, да и то из числа «приближённых»

– А мне уже всё равно, кто первый попадёт под зачистку, а кто – последний

Просмотров: 566

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.