Последние добавленные статьи

Отечественные предприятия производят современную профессиональную униформу и...
Самое главное предназначения системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) -...
Современная промышленность широко использует изделия из эластомеров. К примеру,...
Компания «ЭКГ-сервис» предлагает экскаваторы ЭКГ 5 и ЭКГ8, а так же запчасти к...
В настоящее время, время, когда большинство отраслей промышленности так или иначе...

Строительство российских дорог – под угрозой! И виной тому новый ГОСТ…

Строительство российских дорог – под угрозой! И виной тому новый ГОСТ… Российские нефтеперерабатывающие заводы не готовы к производству дорожного битума по новым стандартамузнал «Интерфакс». ГОСТ, утверждённый в конце прошлого года, будет действовать с 1 сентября этого года.

Ввод нового ГОСТа для дорожных битумов с 1 сентября 2016 года может привести к его серьёзному дефициту. Об этом пишет издание, ссылаясь на протокол выездного совещания, проведённого Минэнерго России в Санкт Петербурге в апреле текущего года. Во встрече принимали участие крупные нефтяные компании.

В документе отмечается, что российские нефтеперерабатывающие заводы не готовы к производству дорожного битума по новым стандартам. ГОСТ 33133 – 2014 был утверждён Евразийской экономической комиссией в конце декабря прошлого года. Выпуск битумов по новому стандарту является добровольным. Тем не менее, соответствие ГОСТу может стать условием для участия в тендерах на поставки битума, которые проводят «Росавтодор» и «Автодор».

На совещании компании обсуждали целесообразность введения новых требований, а также обращали внимание на отсутствие переходного периода, во время которого можно было бы провести модернизацию производств для выпуска битума по новым стандартам.

В «Роснефти» сочли, что «новый стандарт предъявляет завышенные требования к качеству нефтяного дорожного битума, которые не имеют отношения к безопасности дорог». Компания предложила сохранить в перечне стандартов оба ГОСТа.

Представители «Башнефти», в свою очередь, предлагают оценить технические возможности перехода на новый ГОСТ с учётом окупаемости затрат и сроков модернизации нынешних производств, а также не самой благоприятной конъюнктуры рынка. В компании отметили, что переходный период, в течение которого могут действовать оба стандарта, мог бы быть установлен до начала 2018 года.

В ходе совещания в ЛУКОЙЛе сообщили, что компания остановила производство битума по старому ГОСТу на «Пермнефтеоргсинтезе» и рассматривает возможность организовать выпуск продукта по новому стандарту на других заводах. В «Газпром нефти» рассказали, что производство битума по новому ГОСТу начнётся только в первом квартале 2017 года на «Омском НПЗ». Возможность выпуска на «Московском НПЗ» и «Славнефть-ЯНОС» пока только прорабатывается.

В Минэнерго подсчитали, что компаниям необходимо не менее 2,5 миллиарда рублей для модернизации битумных производств. При этом в материалах ведомства отмечается, что «низкая экономическая привлекательность реализации проектов модернизации битумного производства» и сокращение возможностей по доставке и отгрузке битума «наиболее вероятно приведет к изменению корзины нефтепереработки и остановке битумных производств».

Источник, знакомый с ходом совещания, сообщил «Интерфаксу», что в настоящий момент возможность производить битум по новому стандарту есть у Новошахтинского НПЗ. В 2014 году предприятие построило битумную установку и теперь пытается обеспечить ее загрузку. Агентство отмечает, что завод входит в некоммерческое партнёрство «Росбитум», которое активно лоббировало введение нового ГОСТа. По результатам совещания Минэнерго предложило ещё раз обратиться в Минтранс России, чтобы ведомство проанализировало объёмы спроса на битум, в том числе, по новому ГОСТу и рассмотрело возможность использования двух стандартов.

В распоряжении «Интерфакса» есть письма ФАС и Минэкономразвития России, которые также не поддерживают инициативу Минтранса. ФАС поддерживает идею об использовании обоих ГОСТов. В Минэкономразвития считают, что необходимость модернизировать НПЗ несёт риски необоснованных и значительных издержек.

Мы продолжаем следить за ситуацией в сфере дорожного строительства России.

Просмотров: 120

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.