Последние добавленные статьи

Московский департамент по конкурентной политике выставил на торги здание с земельным...
Большое газоперерабатывающее предприятие, объединенное с газохимическим...
Свыше 500 муниципалитетов из различных российских городов уже заявили о своем...
В Таганском районе столицы будет возведен элитный клубный дом, общие инвестиции в...
В понедельник новый тематический поезд «Московская весна A Cappella»...

Коррупционная порука. Зачем депутаты и чиновники крышуют строителей?

Коррупционная порука. Зачем депутаты и чиновники крышуют строителей? Бытует такое мнение о саморегуляторах в том плане, что они чуть ли не кровопийцы, сидящие на шее простых строителей. Однако, если внимательно присмотреться, то проблем в строительстве куда больше, чем в саморегулировании. По сравнению со стройкой СРО – можно сказать, белые и пушистые. Недаром же говорят, что показатели взяткоёмкости и коррупционности в строительстве, порой зашкаливают.

Не будем голословны. Только за последнее время строительную отрасль потрясли очередные громкие коррупционные дела, связанные с участием в них, с одной стороны, строителей, с другой – представителей власти. Причём, очень приличного уровня: от депутатов региональных законодательных Собраний до заместителей министра.

Так, по инициативе ФСБ продолжается расследование уголовного дела в отношении ряда руководящих работников Министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Как уже сообщали ранее, следователи добились ареста замминистра культуры РФ Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики этого ведомства Бориса Мазо, директора ФГУП «Центрреставрация», подведомственного Минкультуры Олега Иванова, директора строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, управляющего компанией Александра Коченова, а также генерального директора одной из коммерческих фирм Никиты Колесникова.

Следствие подозревает гражданина Пирумова в организации группы, в которую он привлёк других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы, по версии следствия, стало хищение средств путём завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия. В рамках дела уже предприняты меры для возмещения ущерба. Арестованы счета Григория Пирумова и его имущество. Речь идёт о десятках миллионов рублей. В апреле было проведено также более 40 выемок в крупных кредитных организациях.

А вот информация из Сибири, где, кстати, полным ходом идёт подготовка к майскому Госсовету РФ по строительству… Не далее, как 4 апреля в рабочем кабинете и дома у министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова прошли обыски. Проводили их сотрудники УФСБ совместно с ГСУ СК по краю. По неофициальной информации, визиты силовиков к региональному министру связаны с делом подозреваемого во взяточничестве депутата Заксобрания Владимира Седова.

Напомним, этого депутата ЗС Красноярского края задержали 5 февраля. Как ранее сообщали следователи, подозреваемый в декабре 2015 года решил получить от ООО «Злата» взятку за общее покровительство при урегулировании вопросов с контрольно-надзорными органами при строительстве микрорайона «Златоулочка» в Емельяновском районе. С предложением о передаче взятки Седов обратился к представителю ООО «Злата», который перевёл часть суммы в размере 1,1 миллиона рублей на расчётный счёт подконтрольной подозреваемому фирмы.

Тогда же в феврале депутат Седов начал давать признательные показания. Как ранее сообщал глава СК Игорь Напалков, следствие рассматривает версию, что «среди покровителей арестованного «слуги народа» есть представители министерства строительства и стройнадзора, однако их фамилии не разглашаются». Возбуждено дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предполагающей санкции в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Назначено около 10 экспертиз, арест Владимира Седова продлен до 3 мая.

Сам министр Николай Глушков в интервью красноярским телеканалам заявил, что и он, и его коллеги сделают всё возможное, чтобы доказать: «в министерстве той коррупционной схемы, которую кто-то нам приписывает, не существовало и не существует. Те вещи, которые нужно будет доказывать, мы, мне кажется, в состоянии сделать».

По словам руководителя по развитию проекта микрорайона «Златоулочка» Романа Трофимова, нападки со стороны ведомств, подконтрольных краевому Минстрою, начались полтора года назад – проверка шла за проверкой, но было ощущение, что проверяющие сами не знают, что именно ищут. «Когда мы только запустились, отдали в министерство документы на проверку – нам сказали, что всё хорошо, но мы должны выполнить некоторые мероприятия, которые для нашего проекта были неуместны: внедрить в компанию ещё одну компанию. Насильно нам хотели поставить нового партнёра со стороны, который бы имел контроль над финансовой деятельностью компании», – рассказывает он. От такого предложения представители «Златоулочки» отказались, тогда к ним и пришёл Владимир Седов.

Отметим, что 60-летний Николай Глушков является одним из политиков-долгожителей в крае, он был назначен министром строительства и архитектуры края еще в 2008 году. В сфере строительства господин Глушков вращается ещё со времен СССР на протяжении почти 40 лет – его профессиональный путь начался в 1977 году с должности начальника строительного управления № 84 домостроительного комбината № 2. С начала перестройки и почти до развала СССР он курировал вопросы строительства в горкоме и крайкоме КПСС, заведовал отделом строительства и горхозяйства, впоследствии неоднократно был замом нескольких губернаторов и депутатом на разных уровнях – от горсовета до Заксобрания.

Примечательно, что по стопам отца-строителя пошёл и его сын Антон Глушков: с 2003 года он является директором по развитию строительной фирмы «Культбытстрой», в 2010-м был избран в совет Национального объединения строителей, занимал пост председателя Экспертного совета по законодательству, а совсем недавно назначен координатором НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу.

Следующая новость из Северной столицы. По сообщению РИА Новости, 21 апреля был задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг. Следственный комитет возбудил в отношении 56-летнего депутата уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». «Депутат получил от генерального директора очередную взятку в сумме 600 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», сообщению РИА Новости говорится в сообщении СК.

По данным СК, с ноября 2014 года по апрель 2016 года господин Нотяг ежеквартально получал от директора одной из фирм взятки в сумме не менее 300 тысяч рублей «за не воспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой в одном из районов города». Всего коммерсант передал депутату не менее 900 тысяч рублей.

И вот самое свежее сообщение с Дальнего Востока. Сегодня, 25 апреля в Хабаровске Дальневосточный окружной военный суд предварительно заслушает дело о хищении более 5 миллиардов рублей в ходе строительных работ на космодроме «Восточный». «Слушание будет проходить в закрытом режиме», – уточнил зампредседателя суда Александр Цыбанев.

Как сообщает Газета.Ru, по итогам слушания будет принято решение о назначении меры пресечения фигурантам дела – бывшему начальнику ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрию Хризману, его сыну Михаилу Хризману и экс-спикеру Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видно из этой подборки подборки нашего неравнодушного автора, нечестных строителей и крышующих их чиновников и депутатов, хватает везде. ФСБ и другие силовые структуры не дремлют – и это не может не радовать. Чем быстрее строительную сферу очистят от взяток и коррупции, тем стремительнее российский стройкомплекс будет развиваться и решать поставленные перед руководством государства задачи. Да и нам, обычным покупателям продукта строительного труда, наверняка, будет чуточку полегче…

Надеемся, что также считаете и Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ваши отклики мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 114

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.