Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Коррупционная порука. Зачем депутаты и чиновники крышуют строителей?

Коррупционная порука. Зачем депутаты и чиновники крышуют строителей? Бытует такое мнение о саморегуляторах в том плане, что они чуть ли не кровопийцы, сидящие на шее простых строителей. Однако, если внимательно присмотреться, то проблем в строительстве куда больше, чем в саморегулировании. По сравнению со стройкой СРО – можно сказать, белые и пушистые. Недаром же говорят, что показатели взяткоёмкости и коррупционности в строительстве, порой зашкаливают.

Не будем голословны. Только за последнее время строительную отрасль потрясли очередные громкие коррупционные дела, связанные с участием в них, с одной стороны, строителей, с другой – представителей власти. Причём, очень приличного уровня: от депутатов региональных законодательных Собраний до заместителей министра.

Так, по инициативе ФСБ продолжается расследование уголовного дела в отношении ряда руководящих работников Министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Как уже сообщали ранее, следователи добились ареста замминистра культуры РФ Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики этого ведомства Бориса Мазо, директора ФГУП «Центрреставрация», подведомственного Минкультуры Олега Иванова, директора строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, управляющего компанией Александра Коченова, а также генерального директора одной из коммерческих фирм Никиты Колесникова.

Следствие подозревает гражданина Пирумова в организации группы, в которую он привлёк других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы, по версии следствия, стало хищение средств путём завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия. В рамках дела уже предприняты меры для возмещения ущерба. Арестованы счета Григория Пирумова и его имущество. Речь идёт о десятках миллионов рублей. В апреле было проведено также более 40 выемок в крупных кредитных организациях.

А вот информация из Сибири, где, кстати, полным ходом идёт подготовка к майскому Госсовету РФ по строительству… Не далее, как 4 апреля в рабочем кабинете и дома у министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова прошли обыски. Проводили их сотрудники УФСБ совместно с ГСУ СК по краю. По неофициальной информации, визиты силовиков к региональному министру связаны с делом подозреваемого во взяточничестве депутата Заксобрания Владимира Седова.

Напомним, этого депутата ЗС Красноярского края задержали 5 февраля. Как ранее сообщали следователи, подозреваемый в декабре 2015 года решил получить от ООО «Злата» взятку за общее покровительство при урегулировании вопросов с контрольно-надзорными органами при строительстве микрорайона «Златоулочка» в Емельяновском районе. С предложением о передаче взятки Седов обратился к представителю ООО «Злата», который перевёл часть суммы в размере 1,1 миллиона рублей на расчётный счёт подконтрольной подозреваемому фирмы.

Тогда же в феврале депутат Седов начал давать признательные показания. Как ранее сообщал глава СК Игорь Напалков, следствие рассматривает версию, что «среди покровителей арестованного «слуги народа» есть представители министерства строительства и стройнадзора, однако их фамилии не разглашаются». Возбуждено дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), предполагающей санкции в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Назначено около 10 экспертиз, арест Владимира Седова продлен до 3 мая.

Сам министр Николай Глушков в интервью красноярским телеканалам заявил, что и он, и его коллеги сделают всё возможное, чтобы доказать: «в министерстве той коррупционной схемы, которую кто-то нам приписывает, не существовало и не существует. Те вещи, которые нужно будет доказывать, мы, мне кажется, в состоянии сделать».

По словам руководителя по развитию проекта микрорайона «Златоулочка» Романа Трофимова, нападки со стороны ведомств, подконтрольных краевому Минстрою, начались полтора года назад – проверка шла за проверкой, но было ощущение, что проверяющие сами не знают, что именно ищут. «Когда мы только запустились, отдали в министерство документы на проверку – нам сказали, что всё хорошо, но мы должны выполнить некоторые мероприятия, которые для нашего проекта были неуместны: внедрить в компанию ещё одну компанию. Насильно нам хотели поставить нового партнёра со стороны, который бы имел контроль над финансовой деятельностью компании», – рассказывает он. От такого предложения представители «Златоулочки» отказались, тогда к ним и пришёл Владимир Седов.

Отметим, что 60-летний Николай Глушков является одним из политиков-долгожителей в крае, он был назначен министром строительства и архитектуры края еще в 2008 году. В сфере строительства господин Глушков вращается ещё со времен СССР на протяжении почти 40 лет – его профессиональный путь начался в 1977 году с должности начальника строительного управления № 84 домостроительного комбината № 2. С начала перестройки и почти до развала СССР он курировал вопросы строительства в горкоме и крайкоме КПСС, заведовал отделом строительства и горхозяйства, впоследствии неоднократно был замом нескольких губернаторов и депутатом на разных уровнях – от горсовета до Заксобрания.

Примечательно, что по стопам отца-строителя пошёл и его сын Антон Глушков: с 2003 года он является директором по развитию строительной фирмы «Культбытстрой», в 2010-м был избран в совет Национального объединения строителей, занимал пост председателя Экспертного совета по законодательству, а совсем недавно назначен координатором НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу.

Следующая новость из Северной столицы. По сообщению РИА Новости, 21 апреля был задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг. Следственный комитет возбудил в отношении 56-летнего депутата уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». «Депутат получил от генерального директора очередную взятку в сумме 600 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», сообщению РИА Новости говорится в сообщении СК.

По данным СК, с ноября 2014 года по апрель 2016 года господин Нотяг ежеквартально получал от директора одной из фирм взятки в сумме не менее 300 тысяч рублей «за не воспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой в одном из районов города». Всего коммерсант передал депутату не менее 900 тысяч рублей.

И вот самое свежее сообщение с Дальнего Востока. Сегодня, 25 апреля в Хабаровске Дальневосточный окружной военный суд предварительно заслушает дело о хищении более 5 миллиардов рублей в ходе строительных работ на космодроме «Восточный». «Слушание будет проходить в закрытом режиме», – уточнил зампредседателя суда Александр Цыбанев.

Как сообщает Газета.Ru, по итогам слушания будет принято решение о назначении меры пресечения фигурантам дела – бывшему начальнику ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрию Хризману, его сыну Михаилу Хризману и экс-спикеру Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видно из этой подборки подборки нашего неравнодушного автора, нечестных строителей и крышующих их чиновников и депутатов, хватает везде. ФСБ и другие силовые структуры не дремлют – и это не может не радовать. Чем быстрее строительную сферу очистят от взяток и коррупции, тем стремительнее российский стройкомплекс будет развиваться и решать поставленные перед руководством государства задачи. Да и нам, обычным покупателям продукта строительного труда, наверняка, будет чуточку полегче…

Надеемся, что также считаете и Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ваши отклики мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 126

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.