Последние добавленные статьи

На Софийской набережной планируется возвести первую в России гостиницу под брендом...
Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал в среду журналистам о последних...
Примерно 30,000 археологических находок было сделано в российской столице за...
20 сентября 2018 года компания Bentley Systems провела в Москве традиционную...
За последние девять месяцев в столице сократилось общее число долгостроев до 263...

«Откат» в размере 70 процентов или Омский СРО-беспредел Станислава Мацелевича

«Откат» в размере 70 процентов или Омский СРО-беспредел Станислава Мацелевича Накануне один из внештатных авторов ЗаНоСтрой.РФ обратил внимание на примеры коррупционности в строительной отрасли. Однако свои «герои» есть и в системе саморегулирования, которые тоже вовсе не белые и пушистые, какими хотят казаться.

Так, новый эпизод может быть включён в масштабное уголовное дело уже находящегося в СИЗО Станислава Мацелевича, директора омской СРО «Первая гильдия строителей». Об этом стало известно после встречи местных строителей, на которой, как сообщает популярный омский сайт БК55, состоялся очень откровенный разговор и были преданы огласке разнообразные махинации в сфере областного и муниципального строительства. По утверждению строительных компаний, ввиду большого «простора» для деятельности недобросовестных чиновников и фирм они всё меньше и меньше хотят брать заказы от города и области – слишком большой риск остаться на мели и с уголовным делом за невыплату зарплаты своим рабочим.

Как выяснилось, в 2013 году в посёлке Белый Яр Тевризского района Омской области решили построить школу и детский сад. Конкурс на контракт стоимостью 197 миллионов выиграло ООО «Строительная компания «УниверсалСтройПлюс», входящее в СРО господина Мацелевича. Примечательно, что эта контора участвовала почти во всех крупных тендерах по строительству дорогостоящих социальных объектов. Благодаря сумасшедшему демпингу, переходящему все границы разумного, компания выигрывала торги у других участников, как говорится, «в одну калитку». И это никого не смущало при том, что «УниверсалСтройПлюс» сам строительством не занимался, а передавал все на субподряд.

Таким образом, договор подряда был заключён с руководителем ООО «Мастерита» Галиной Будько. Строительство велось в рамках муниципальных контрактов, где «Мастерита» выступала субподрядчиком, а для исполнения работ наняли компании «Сварог», «Сантехмонтаж Плюс», «Кроэксперт», «Строймонтажсервис», «Ремсервис», «Омвент», ИП Глушков, ИП Вибе и других.

Проблемы начались ещё на стадии проектирования. Оказалось, что в строящемся детском саду даже не были предусмотрены туалетные комнаты. Если точнее, то в смете не значилась покупка сантехники, а в чертежах – места, где её необходимо установить. Строители исправили эту и многие другие ошибки, с которыми работу у них бы просто никто не принял – и уже остались в убытке.

Но самое печальное началось после: когда школу и садик построили и ввели в эксплуатацию, своих денег подрядчики так и не получили. На «Мастериту» они подали в суд, но у неё за душой оказался лишь копеечный уставной капитал, а «УниверсалСтройПлюс», между прочим, получил всю оплату от администрации Тевризского района.

«Мы сдали школу и садик в начале 2015 года, в феврале. После этого нас собрала госпожа Будько у себя, там были представители администрации Тевриза, а также юристы. Нам сказали: «Сдайте документы – акты выполненных работ, – и за 25% процентов отката вы получите свои деньги». Мы, руководители, вышли, посоветовались и на это не пошли, – рассказывает Василий Ушаков, директор ООО «Сварог». – Вторую встречу нам устроил сам Станислав Мацелевич у себя в конференц-зале в «Миллениуме». И говорит прямым текстом: «Мужики, ну, вот так и так… Давайте документы. Я вам 30 процентов откат, а 70 процентов – мне». Как так – 30 процентов?! Нам надо зарплаты людям отдать! На это мы тоже не пошли».

Напомним, гражданин Мацелевич был задержан 16 сентября 2015 года и сейчас находится в СИЗО, где ожидает окончания расследования уголовного дела в отношении себя и ещё нескольких соучастников. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководстве таким сообществом, участии в преступной организации (части 1 и 2 статьи 210 УК РФ), незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) и легализации (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путём в составе организованной группы (часть 4 статьи 174 УК РФ).

Следователи считают, что Мацелевич создал преступное сообщество, которое с 2011 по 2014 годы получило незаконный доход свыше 393 миллиона рублей, что составило 5 процентов от обналиченной суммы почти в 8 миллиардов рублей! Банда обналичивала деньги, используя не менее 48 созданных фиктивных фирм. Во время проведения расследования Станислав Мацелевич и трое членов группы пытались уничтожить документы и оказывать давление на свидетелей.

Кстати, в прошлом месяце был арестован десятый участник преступной группировки Мацелевича. По ходатайству следователей под стражу заключён директор одного из омских агентств недвижимости Владислав Эйснер. Его задержали в Краснодарском крае, где он скрывался от правосудия.

P. S.

Гражданин Мацелевич до сих пор продолжает оставаться, согласно Уставу партнёрства, генеральным директором Ассоциации (срок полномочий генерального директора – 10 лет, устанавливал под себя – авт.). 28 апреля 2016 года состоится общее собрание членов партнёрства, на котором будет избрано новое руководство Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы будем следить за ходом этого громкого дела, а также за дельнейшей судьбой Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей». И конечно же, ждём от Вас, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, откликов на данную публикацию!

Просмотров: 126

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.