Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Летние дома: компактность, функциональность, практичность

Какими должны быть дома для летнего проживания – определяемся с конструктивом, планировкой и функционалом.

В отличие от полноценных загородных домов, рассчитанных на постоянное проживание, летние дачные домики предполагают только сезонное, периодическое использование. И хотя сезонный вариант – это, как правило, компактные, бюджетные строения, и они могут быть удобными и практичными. Продуманная конструкция, планировка и функционал – залог того, что отдых на даче не превратится в каторгу. Пользователи портала FORUMHOUSE обустраивают свои летние дачи максимально эффективно.

Минимальные вложения – максимальная отдача

Споры о достоинствах той или иной строительной технологии ведутся постоянно и вряд ли когда-нибудь утихнут. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, своих сторонников и противников. Тем не менее, сложно поспорить с утверждением, что каркасное домостроение отличают высокие темпы строительства и доступность – самая низкая стоимость готового квадратного метра. Поэтому когда финансы исполняют заунывные арии, а строиться нужно, чаще всего выбирают именно каркасные конструкции – остов (чаще всего деревянный), утепление, обшивка. Один из участников портала, профессионально занимающийся проектированием, согласен с относительной «дешевизной» таких домов.

Wall-eПользователь FORUMHOUSE

Навскидку могу сказать, что «грубо» стройка дома обходится примерно в 30 тысяч рублей за 1 м² «под ключ». Это для ориентира, чтобы иметь хоть какую-то сумму перед глазами. И это самая простая отделка и не самые крутые материалы, плюс тщательные расчеты и экономия. Если строите каркасник – можно умудриться построить дешевле.

Немаловажно и отсутствие мокрых процессов, что снижает и трудовые затраты – под каркасную дачу можно обойтись свайным или столбчатым фундаментом. И даже если необходим ленточный, в большинстве случаев достаточно мелкозаглубленного – меньший объем земляных работ, меньше расход раствора. Учитывая, что основная масса дачников экономит на привлечении сторонних помощников, такое послабление актуально.

При этом срок «жизни» каркасной дачи, построенной с соблюдением технологии, составляет около полувека – вполне достаточно для сезонной конструкции. И чтобы соблюсти эту самую технологию и учесть все нюансы, необязательно быть «ветераном» отрасли. На портале десятки примеров, когда новички сами возводят достойные дома.

В помощь им и всем желающим – соответствующая ветка форума, где все подскажут и всему научат, было бы желание. Если же по каким-то причинам самим строить не получится, то достойного исполнителя можно найти на бирже FORUMHOUSE.

Каркасный стеновой пирог предполагает наличие утеплителя, а современные изоляторы не только тепло из дома не выпускают, но и летнюю жару в дом не пустят. Такой домик можно использовать с ранней весны и до поздней осени, оснастив камином, буржуйкой или электрическими обогревателями.

Минимальная теплоемкость стены позволит быстро прогреть небольшие помещения при минимальных расходах энергоносителя, а благодаря минимальной теплопроводности, это тепло удержится внутри.

Так как дом не будет использоваться в холода, стены можно сделать тоньше, что сэкономит еще часть бюджета. В среднем, в теплых регионах достаточно утеплителя толщиной в 50 мм, где прохладнее – 100 мм. Учитывая, что необходим бюджетный вариант домика, материалы для внешней отделки выбирают самые дешевые – различные плиты (фанера, ОСП, ЦСП), сайдинг, необрезную доску и подобные. Внутри это обычно, опять же, плиты, вагонка или гипсокартон.

Шпунтованная альтернатива

Еще один вариант летней дачи – домики из шпунтованной доски, собираемые по типу конструктора на соединение шип-паз. В отличие от каркасников, в таких сооружениях не предусмотрено наличие утеплителя ни в стенах, ни в перекрытиях. Функцию силового каркаса в них вместо стоек выполняют перерубы – перпендикулярные соединения стен. Скорость возведения этих дач «зашкаливает» – полностью собрать дом можно за несколько дней, профи сработают еще быстрее.

Однако если сборку можно выполнить своими силами, непосредственно домокомплект придется заказывать у производителя, и цена может быть ощутимо выше, чем при строительстве деревянного каркасника «от и до». Тем не менее, удобно, что можно заказать любой проект по своему вкусу и кошельку – от «крохотулек» в 12 м² с одним помещением до функциональных домиков на несколько комнат под 30 квадратов. В зависимости от компании, конструктив может включать и окна, и двери, и кровельное покрытие, а может быть представлен только остовом.

После сборки шпунтованные домики не требуют внешней и внутренней облицовки – доска достаточно декоративна, необходима только шлифовка, защитная обработка и покраска.

При кажущейся хлипкости они пригодны для сезонного проживания с весны до осени, особенно, если модифицировать конструкцию и утеплить хотя бы пол. Шери2000Пользователь FORUMHOUSE

Посчитав затраты на строительство домика, решили, что лучше купить комплект-конструктор с зарезанными чашками. В фирме нам нарисовали в программе наш домик, рассчитали материал, изготовили домокомплект, выдали чертежи по сборке. Мы с мужем только собрали.

  • Домик из шпунтованной доски 40х140 мм.
  • Подкладной венец 150х120 мм.
  • Половые лаги 50х150 мм, шаг 600 мм.
  • Пол из шпунтованной доски 36х87 мм.
  • Крыша-потолок – вагонка 20х85 мм.
Бытовки/контейнеры – мини-домики

Самый быстрый способ обзавестись пристанищем на лето – готовая бытовка или блок-контейнер, имеющие одинаковое предназначение и отличающиеся только конструктивом. Бытовки – это деревянные каркасники прямоугольной формы с плоской крышей, а у блок-контейнеров металлический каркас и металлическая же обшивка из профлиста. Как и в случае со шпунтованными домиками, при заказе можно обыграть габариты, количество дверей и окон, планировку.

По сути, от дачного домика бытовки/контейнеры отличаются только внешним видом – плоская крыша и вытянутая форма, а внутри может быть достаточный для жизни функционал. Кардинально изменить вид деревянной бытовки не получится, скатная кровля не будет на ней смотреться. А вот улучшить бытовую составляющую реально, сделав пристройку или веранду.

С блок-контейнерами возможности модификации гораздо шире – из них можно собирать модульные дома, хоть сразу, хоть в процессе эксплуатации, добавляя блоки.

На двух контейнерах и крыша будет органично смотреться, и пристройку можно сделать. Кроме того, модули могут быть до трех этажей и отлично комбинируются с каркасом.

Особенности планировки

Естественно, что летняя дача не подразумевает наличие подвала и высоченного цоколя – такие усовершенствования стоят, как жилой этаж, и неуместны, когда речь идет об экономии. Также при проектировании компактного сезонного домика стоит отказаться от всевозможных зрелищных, но невыгодных добавок – эркеров, балконов, колонн. Они значительно усложняют строительный процесс и увеличивают смету.

Wall-eПользователь FORUMHOUSE

Бюджет определяет, какой архитектуры вы сможете построить дом, ведь чем сложнее форма (не прямоугольник или квадрат, а что-то более сложное, с выступами, пристройками, эркерами и т. д.), тем дом дороже. Самое дешевое – прямоугольная простая коробка с двускатной крышей, любые отклонения от этого идут в плюс красоте дома и в минус бюджету.

Основные строительные расходы связаны с фундаментом и кровлей. Считается, что выгоднее разделить необходимую площадь между двумя этажами – второй может быть полноценный или мансардного типа. Однако увеличение площади летней дачи имеет смысл для большой семьи, когда требуются дополнительные спальни. Либо, когда совмещают баню и жилой этаж и получают «два в одном»: и излюбленное национальное времяпровождение, и дачу на лето. Если же баня не в приоритете, и реально разместиться в одноэтажной конструкции без потери удобства, лишние траты на дополнительный этаж не обоснованы.

Определяясь с площадью дачи, стоит учитывать, что в доме будут, в основном, спать, а остальное время будет посвящено участку.

Эффективнее к домику в 30 м² пристроить крытую террасу, соорудить беседку и садовые качели или гамак, на худой конец, чем вложиться в лишние комнаты, в которые будут изредка заглядывать.

Что касается открытых веранд, их могут себе позволить владельцы больших домов, так как в случае непогоды просто перейдут в дом. Для хозяев же летней дачки именно крытая веранда может стать и кухней/столовой, и гостевой, при необходимости, а обойдется дешевле, чем полноценное жилое помещение.

Коммуникации

Базовый минимум для сезонного дома – электричество и вывод воды хотя бы в одну точку – на кухне. Учитывая, что проблема перемерзания и, соответственно, утепления магистрали не стоит, водопровод не потребует больших финансовых вливаний, а вот жизнь облегчит значительно. Что касается санузла, то вместо домашнего, летом можно пользоваться уличным душем, это и энергоносители сэкономит – воду будет греть солнце.

Если же домочадцы не могут без удобств, то даже при минимальных габаритах домика реально втиснуть в угол душевой поддон и повесить небольшой электрический нагреватель. В этом же закутке за перегородкой можно разместить и туалет – канализация может быть как современной (септик), так и простейшая выгребная яма, в которую будут поступать все стоки. Она допустима, когда суточное потребление воды на человека составляет до 1 мᶟ. Этого количества достаточно, чтобы небольшая семья жила с комфортом.

Комплектация технических помещений в большей степени зависит от интенсивности их использования: если дача будет использоваться по выходным, для «шашлычка пожарить», можно обойтись минимумом. Пару дней реально и помыться на улице, и в туалет сбегать.

А вот если предполагается проживание семьей в течение нескольких месяцев, стоит озадачиться обустройством хотя бы минимальных удобств. Это потребует дополнительных вложений, но сэкономит всем массу нервов.

Выбрать типовой каркасник в облегченном варианте, шпунт, бытовку или модуль – решают, исходя из финансовых возможностей и предпочтений. Однако учитывая, что большую часть времени летом проводят вне помещения, летняя дача – это компактный, функциональный домик с минимальным набором мебели.

Статья о домиках из шпунта – для тех, кого заинтересовала данная технология. В материале о модульных домах-ковчегах – еще один вариант для летней дачи. Украшением дачного двора станет оригинальная купольная беседка. А чтобы не пришлось лопатить весь FORUMHOUSE в поисках ответов на вопросы по каркасникам, основная полезная информация – в специальной шпаргалке от одной из участниц портала. Если же у вас уже был старый домик, но он нуждается в обновлении, посмотрите видео на эту тему – переделка старого дома.

Теги летние дачи сезонные домики каркасные дома домики из шпунта бытовки блок-контейнеры модульные дома загородное строительство планировка Поделиться Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

Просмотров: 276

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.