Последние добавленные статьи

Засушливая жара и слишком высокая для наших широт температура убедят даже самого...
Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...
Утверждены параметры окон подвалов, расположенных в многоквартирных жилых домах,...
Москомэкспертиза согласовала проект 2-го этапа строительства автодороги для жилого...

Деньги строителей потеряли в банках, а теперь будут терять и в страховых компаниях?

Деньги строителей потеряли в банках, а теперь будут терять и в страховых компаниях? ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, который пожелал сохранить своё имя в тайне. Статья стала откликом на поднятую сайтом тему о деятельности «королевы санации» Эльвиры Набиуллиной и перспективы того, что накопленный опыт будет применён в сфере строительного саморегулирования. Передаём слово автору.

* * *

Пока Национальные объединения раскачиваются да присматриваются, думая с какого бока легче приступить к зачистке строительных (а также проектных и изыскательских) партнёрств, Банк России продолжает своё дело. Ведомство госпожи Набиуллиной решило не только «начать», но и «углубить» работу по оздоровлению финансового сектора. Пережившие 2015 год банкиры вполне поняли правила игры, а самые непонятливые уже скоро окончательно проникнуться государственной парадигмой. Теперь очередь дошла и до страховых компаний, которые до сих пор чувствовали себя привольно.

Действительно, уж на кого, как ни на них распространялся режим всеобщего благоприятствования! Что ни год, законодательная власть выдумывала всё новые и новые виды страхования ответственности, носящие обязательный характер и имеющие, фактически, форму налога. А топ-менеджмент монстров страхового рынка не уставал посматривать зорким взглядом, да прикидывать, где ещё можно срубить нетрудное бабло. Схватка банкиров и страховщиков над лакомым куском долевого строительства неплохо характеризует методы, с помощью которого финансисты обдирают реальный сектор.

Тем не менее, кризисный колокол звонит по всем. Власти, судя по всему, с крайним неудовольствием взирают на страховое пиршество во время чумы. И если уж не могут его приостановить, по крайней мере, аналогично банковскому рынку, попробуют ограничить круг приглашённых к столу.

Озвучила эти мысли не кто иная, как Эльвира Сахипзадовна, которой не привыкать к роли «злого санатора». В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» глава Центробанка сообщила, что в отношении страховщиков регулятор проводит политику усиления регулирования и надзора, и отметила, что количество страховых компаний в РФ может значительно сократиться уже к концу 2016 года.

К этим словам присоединился и замначальника управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Роман Точилин. Если ЦБ не успеет за 2016 год «избавиться» от всех страховщиков, неудовлетворяющих требованиям финансовой устойчивости, то процесс продолжится.

«Будет зависеть от того, в каком состоянии рынок окажется к 2017 году… Нет такого плана, что до нового года отзываем, а потом перестали», – цитирует РИА Новости господина Точилина во время его выступления в кулуарах «круглого стола» по вопросам надзора и регулирования в страховании.

Чистка предполагается весьма масштабной. По оценкам самих страховщиков, в ближайшие три года количество игроков на российском страховом рынке может сократиться почти втрое. Об этом поведал журналистам первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галушин.

«Можно ожидать, что рынок покинут 60 – 70 компаний в 2016 году и ещё 50 – 60 – в 2017 году», – рассказал на «круглом столе» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Он напомнил, что количество действующих страховых компаний в 2015 году сократилось на 84, и большинство из них покинули рынок после отзыва лицензии.

Среди основных причин отзыва лицензии называют недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ. Словом, аналогично банкам (и вполне возможно, строительным СРО – авт.) с рынка будут выкидывать мелкие компании, оставив ограниченный круг игроков, находящихся под плотным государственным контролем.

Известно, что Банк России разработал поправки в закон «О страховом деле», которые предполагают увеличение размера уставного капитала страховщиков со 120 миллионов до 300 миллионов рублей. Кроме того, предполагается введение повышающих коэффициентов для компаний с различной специализацией. Например, для страховщиков жизни и медицинских компаний минимальный порог будет составлять 450 миллионов рублей, для перестраховщиков – 600 миллионов. В случае принятия этого законопроекта новые нормы вступят в силу 1 января 2018 года.

Если законопроект будет принят, в ближайшие годы акционерам многих страховых компаний придётся докапитализировать их за счёт собственных средств или с привлечением новых инвесторов. И то, и другое для отдельных страховщиков может оказаться проблематичным, если учесть текущую ситуацию в экономике, а также тот факт, что страховой бизнес не относится к числу высокорентабельных.

При этом эксперты уверяют, что клиенты от предстоящей санации не пострадают. «Сегодня почти 95 процентов всех сборов на страховом рынке приходится на 100 крупнейших компаний, которые уже сегодня почти полностью обеспечивают потребности в страховании граждан и предприятий. В большинстве субъектов федерации доминируют филиалы крупных федеральных компаний. При этом многие небольшие компании де-факто уже не ведут активной работы. Их уход не окажет в этом плане серьёзного влияния на ситуацию на рынке», – пояснил Николай Галушин.

Как известно, если власти говорят о том, что всё будет замечательно, значит, самое время насторожиться. Во всяком случае, неспроста крупные страховые компании уже начали плотно подбираться к ресурсам НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Одним из последних звоночков стало рабочее совещание с участием боссов саморегулирования и страховых компаний. На нём прямым текстом было сказано, что в строительном саморегулировании должно быть сохранено страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. По общему мнению, в настоящее время данный способ обеспечения имущественной ответственности понятен и отработан. Кроме того, сформированы все необходимые требования к страховому покрытию. Прозвучали слова о том, что с претензиями от пострадавших третьих лиц страховщики умеют работать значительно лучше, чем СРО. В итоге решили, что Нацобъединения помогут страховым компаниям отстоять их позицию на уровне Минстроя, Правительства и Государственной Думы Российской Федерации.

Таким образом, раздел добра, накопленного строительными СРО, идёт полным ходом. Компенсационные фонды или то, что от них осталось, отойдёт в распоряжение рекомендованного перечня банков. А пережившие санацию крупные страховщики сделают директоров СРО, фактически, своими агентами на местах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это было мнение нашего эксперта-инкогнито. Что думаете по поводу всего изложенного Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших откликов на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 123

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.