Последние добавленные статьи

169 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на ведение работ по...
Денежные средства материнского капитала могут разрешить использовать для...
Новый грязевой курорт построят в подмосковном Пушкине за 1 миллиард рублей. Центр...
В столице Литвы был введен в эксплуатацию первый отель, принадлежащий сети Marriott,...
Вдоль реки Миасс в Челябинске планируется возвести новую набережную, строительством...

Ефим Басин: 70 процентов компаний – малый и средний бизнес – выпадают из СРО и окажутся просто брошенными

Ефим Басин: 70 процентов компаний – малый и средний бизнес – выпадают из СРО и окажутся просто брошенными Почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин высказал свою точку зрения относительно предлагаемого федеральными Минстроем и Минэкономразвития законопроекта реформы строительного саморегулирования. Мнение Ефима Владимировича опубликовано на сайте АНСБ его давней соратницы Ларисы Поршневой. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этого текста.

1. Даёшь строительный банк под компфонды!

Тот проект федерального закона, который разработал Минстрой, не совершенствует систему саморегулирования в строительстве, а разрушает. Что, на самом деле, нужно улучшить и реформировать? Первое – это система размещения компенсационных фондов СРО. Это же не шутка – 25 процентов компенсационных фондов просто пропали в прогоревших банках. Почему никто из банков и ЦБ за это не отвечает? Поэтому наше предложение о создании специализированного строительного банка – это очень важная инициатива. Здесь деньги компенсационных фондов могли бы работать. Письмо за подписью нескольких авторитетных строителей было отправлено на имя Президента России, и мы надеемся на положительное решение, может быть, даже к Госсовету. А предложение, которое заложено в данном законопроекте о размещении компфондов СРО через управляющие компании, я считаю дополнительной коррупционной схемой, и больше ничего. Мы видим, как работают управляющие компании и как они распоряжаются деньгами.

2. Руки прочь от допусков и профобразования!

Просто удивительно, что законопроект полностью отменяет допуски на право производства различных видов работ. Сейчас эти допуски обусловлены необходимым количеством сотрудников и их квалификацией. По каким критериям мы будем определять, готовы ли организации к членству в СРО и к работе на стройке или нет? Поэтому допуски к видам работ нельзя ликвидировать!

Далее, совершенно выпала из закона система повышения квалификации сотрудников. Сегодня отрасль не стоит на месте, проявляются новые материалы и технологии, а мы исключаем повышение квалификации и оставляем только аттестацию.

3. Новый закон защитит не строителей, а олигархов

Субсидиарная ответственность, которая закладывается в законопроекте – это ещё одна коррупционная схема. Вполне допускаю ситуацию, когда заказчик на уровне муниципалитета будет договариваться с подрядчиком о срыве сроков строительства, а отвечать будет не подрядчик, а СРО – все её члены. Как такое можно закладывать?! Какая схема предлагается? Подрядчик сорвал сроки строительства, и хотя есть договор, где оговорена ответственность сторон, заказчик предъявляет требования не к подрядчику, а к СРО, у которой деньги в компфонде уже собраны. А СРО потом должна регрессным иском предъявлять претензии через суд к подрядчику, которого может уже не существовать. Более того, подрядчик один, а у него есть субподрядчики, которые также должны деньги вытаскивать из генподрядчика через суд. Да мы утонем все в этих судах, годами будем судиться!

У нас ответственность заказчика и подрядчика уже определена в нескольких законах, мы боремся за того, чтобы эта ответственность была равной. А сейчас у нас существует рынок заказчика, заказчик диктует подрядчикам условия любые, какие захочет, штрафует за всё, а сам ни за что не отвечает. И на этом фоне новый законопроект работает не на защиту строителей, а на защиту крупных заказчиков и крупных олигархов-застройщиков!

4. Малый бизнес «отлучают» от СРО

Вводя требование обязательного членства в СРО только генподрядчиков, мы полностью разрушаем действующую систему саморегулирования. 70 процентов компаний – малый и средний бизнес – выпадают из СРО и окажутся просто брошенными. Вместо того, чтобы поддерживать малый и средний бизнес, разработчики закона оставляют его один на один с крупными генподрядчиками.

Для лечения болезней СРО надо упростить процедуру слияния и выхода из СРО, и тогда у честных членов СРО будет возможность вместе с компфондом перейти в нормальную СРО из той, которая все разграбила и прогорела. А сейчас НОСТРОЙ принимает решение исключить из реестра недобросовестную СРО, Ростехнадзор это решение поддерживает, и компании, которые состояли в этом СРО, тут же лишаются допуска на рынок, права участвовать в тендерах и так далее. Но они не могут получить через НОСТРОЙ свой компфонд и перейти в другую СРО, пока не пройдут все суды – а суды могут идти годами. В результате компании или платят второй раз взнос в компфонд новой СРО, или уходят с рынка.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Басина. Что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Просмотров: 103

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.