Последние добавленные статьи

От начала изобретения первых камер, люди мечтали, когда съёмка станет...
Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...

Кто решил урезать программу «Жильё для российской семьи»?

Кто решил урезать программу «Жильё для российской семьи»? Планам по строительству в России 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса до 2017 года не суждено сбыться, утверждает «Российская газета». Из-за снижения спроса на такие квартиры в Минстрое России предложили урезать объёмы строительства в рамках программы «Жильё для российской семьи». Законопроект об этом опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Купить квартиру экономкласса по цене не более 35 тысяч рублей за «квадрат», напоминает издание, могут россияне, которые живут в помещениях площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом.

Кризисные процессы в экономике не могли не отразиться на строительстве жилья, отметили в ведомстве. Покупательская активность населения снизилась, при этом объёмы кредитования ипотеки и застройщиков сократились на 40 процентов. А федеральный бюджет не располагает дополнительными финансовыми ресурсами для оказания прямой финансовой поддержки строительной отрасли.

В связи с этим Минстрой предложил исключить из постановления Правительства о реализации программы целевой показатель по строительству жилья экономического класса в объёме 25 миллионов квадратных метров.

«Этот показатель был установлен с учётом экономической ситуации 2013 – 2014 годов, и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учётом роста объёмов строительства и продаж жилья, – говорится в пояснительной записке к документу. – Начало реализации программы «Жильё для российской семьи» совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы».

Интерес к программе начал падать с двух сторон. С одной – из-за снижения доходов россияне начали менее активно покупать квартиры, с другой - из-за повышения стоимости строительства и снижение рыночной стоимости жилья пропала заинтересованность застройщиков. За время реализации программы «Жильё для российской семьи» строительными компаниями получено разрешение на возведение 4,3 миллиона квадратных метров жилья в 54 регионах. При этом спрос со стороны россиян составил всего примерно 2,2 миллиона «квадратов».

Оживить строительную отрасль и вернуть интерес семей к квартирам экономкласса поможет, например, ипотека с господдержкой. Гражданам предоставляют ипотечный кредит на приобретение жилья в новостройках по ставке не выше 12 процентов годовых. Программа начала действовать в марте 2015 года, и в феврале 2016-го Правительство приняло решение её продлить. Каждая третья квартира, купленная в ипотеку в прошлом году, пришлась на программу с господдержкой.

Мы продолжаем следить за судьбой важнейшей государственной программы.

Просмотров: 134

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.