Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Долгим ли будет век банка «ВЕК» со 136 миллионами рубликов волжских саморегуляторов?

Долгим ли будет век банка «ВЕК» со 136 миллионами рубликов волжских саморегуляторов? Центробанк опубликовал сообщение о снижении норматива достаточности базового капитала у московского акционерного банка «ВЕК». В сообщении регулятора говорится следующее: «Банк России в соответствии с требованиями пункта 2.3.4 и пункта 3.1.8.1.2 Положения Банка России от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)» информирует о том, что, согласно отчётности кредитной организации АКБ «ВЕК» (АО) (регистрационный номер 2299) на 07.04.2016, значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) указанной кредитной организации достигло уровня ниже, определенного абзацем одиннадцатым пункта 3.1.8.1.2 Положения в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней».

В этом банке размещена не просто часть, а весь компенсационный фонд СРО «Объединение строителей Волга». Как сообщает портал «Всё о СРО», компенсационный фонд по состоянию на 20 апреля 2016 года составляет 136.560.455 рублей. При этом фонд размещен двумя депозитами – 90.000.000 рублей и 46.560.455 рублей сроком до 11 ноября 2017 года – в небольшом банке «ВЕК» (на 1 апреля 2016 года занимал 318 место с величиной активов 5,63 миллиарда рублей). Не исключено, что в этом банке могут быть депозиты и других саморегулируемых организаций.

Отметим, что норматив достаточности базового капитала банка представляют собой сумму его базового капитала (обыкновенные акции и эмиссионный доход, а также величину нераспределённой прибыли), делённую на сумму кредитного риска по активам, условным обязательствам, производным финансовым инструментам, операционному и рыночному риску. Минимально допустимое значение для этого норматива – 5%.

В свою очередь, банк так прокомментировал публичное замечание Центробанка в свой адрес: «АКБ «ВЕК» сообщает, что в результате исполнения предписания Главного управления Банка России по ЦФО Москва о досоздании резервов по ссудной задолженности произошло ухудшение финансовых показателей банка, и по состоянию на 07.04.2016 года произошло снижение значения норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже уровня, определённого нормативными документами Банка России. В настоящее время акционерами Банка и крупнейшими кредиторами уже осуществлён ряд мероприятий по улучшению финансового состояния Банка, в результате которых по состоянию на 25.04.2016 года величина собственных средств банка увеличилась на 30%. 26.04.2016 года Банком направлен на согласование в Банк России разработанный и утверждённый Советом Директоров план финансового оздоровления, по мере реализации которого в ближайшее время финансовые показатели будут полностью стабилизированы».

Сможет ли банк в сложившейся непростой ситуации справиться со своими обязательствами перед кредиторами, в том числе и по вкладам СРО? Очевидно, многое будет зависеть от эффективности разработанного Советом Директоров банка «ВЕК» плана финансового оздоровления кредитной организации. Вместе с тем следует заметить, что рейтинговое агентство Эксперт РА ещё 19 марта 2016 года понизило рейтинг кредитоспособности АКБ «ВЕК» до уровня В «Низкий уровень кредитоспособности» и отозвало его, в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса рейтинга. Перед отзывом прогноз по рейтингу был изменён на негативный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за пертурбациями компфондов СРО в условиях банковского кризиса.

Просмотров: 100

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.