Последние добавленные статьи

Дмитрий Герасимов, руководитель направления онлайн-сервиса видеонаблюдения...
Глава Минэнерго России Александр Новак прокомментировал законопроект, внесенный в...
В Калининград, где запланировано совещание по дальнейшей эксплуатации стадионов,...
Столичные власти намерены определять арендодателей квартир, уклоняющихся от уплаты...
  Сегодня многие жители мегаполисов стремятся приобрести загородную...

Пётр Котенков: Под компфонд строителей заложена бомба – сотни миллионов рублей могут достаться преступникам!

Пётр Котенков: Под компфонд строителей заложена бомба – сотни миллионов рублей могут достаться преступникам! ОТ РЕДАКЦИИ. На сайте Общественного совета по развитию саморегулирования появилось мнение эксперта этой организации, хорошо известного и нашим читателям юриста Петра Котенкова. Если быть точным, то заголовок этой публикации такой: «Юрий Рейльян заложил бомбу под Компенсационный Фонд строителей. Сотни миллионов передаются в дар нарушителям, а, возможно, и преступникам». Чем же так «не угодил» уважаемый Юрий Угович не менее уважаемому Петру Александровичу? А вот прочитайте мнение эксперта – и сразу всё поймёте!

***

Компенсационный фонд СРО в случае исключения сведений о ней из Государственного реестра саморегулируемых организаций должен передаваться в Национальное объединение в виде тех активов, в которых он находится.

Мы полагаем, что Минстрою необходимо было бы более тщательно проработать этот вопрос. И сделать это следует для повышения вероятности того, что Национальные объединения будут принимать в качестве компенсационного фонда не только денежные средства компенсационных фондов СРО, но и другие их активы.

Напомним, что в настоящее время порядок передачи средств компенсационного фонда СРО в Национальные объединения регулируется Приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций». То есть Приказом, «продавленным» бывшим заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Юрием Рейльяном.

Согласно пункту 5 «Порядка взаимодействия…», саморегулируемая организация, сведения о которой исключены из Государственного реестра СРО, в течение трёх рабочих дней с даты регистрации обращения Национального объединения, представляет заверенную копию реестра членов саморегулируемой организации на дату исключения сведений о ней из Госреестра и перечисляет средства компенсационного фонда на указанный в обращении Национального объединения банковский счёт.

При этом Минстрой не учёл тот факт, что средства компенсационного фонда СРО могут находиться не только в денежном выражении. И таким образом другие активы СРО Минстрой оставил без их передачи в Нацобъединения. Такие активы оказались брошенными и неучтёнными в СРО, исключенных из Государственного реестра, полностью выпали из оборота и остались в качестве подарка недобросовестным руководителям СРО, либо лицам, возможно даже совершившим преступления.

Уже сейчас можно констатировать тот факт, что такой приказ нанёс непоправимый урон Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители».

12 апреля 2016 года Совет НОСТРОЙ принял решение об утверждении заключения о возможности исключения сведений о данной саморегулируемой организации из Государственного реестра. Накануне заседания Совета руководство «СРО «Волгоградские строители» представили в Нацобъединение неопровержимые письменные доказательства – документы, доказывающие, что взносы в компенсационный фонд СРО её членами вносились, а в последующем прежним руководством СРО они были перечислены на счета подконтрольных им фирм и вложены в иные, нежели чем банковские депозиты, активы.

Однако в случае исключения Ростехнадзором сведений об этой СРО из Госреестра в Национальное объединение подлежат передаче только денежные средства. Возникает вопрос: кому же достанутся другие активы СРО – дебиторская задолженность на сумму более 150 миллионов рублей? Ведь получается, что она не учтена. Эта сумма не востребована. Само собой разумеется, что раз приказом Минстроя предписано передавать только денежные средства, при наличии воли руководства волгоградских строителей они и передадут только денежные средства, а передавать компенсационный фонд, который находится в активе как дебиторская задолженность, они уже не обязаны. Тем самым этот компенсационный фонд останется в распоряжении некоммерческой организации (Ассоциации), которая к тому времени уже потеряет статус СРО.

Разумеется, члены этой некоммерческой организации – Ассоциации для того, чтобы сохранить своё место на строительном рынке, для своих работников – зарплату, а для государства – уплату налогов и других обязательных отчислений, должны будут вступить в другие СРО и снова внести денежные средства в соответствующем объёме, исчисляемом десятками миллионов рублей. В то же время, имеется актив в виде дебиторской задолженности, в которую вложены средства компенсационного фонда. После выхода всех членов партнёрства (а им ведь строить надо и получать допуски в иной СРО), конечно же, у руля волгоградских строителей останется только руководство этой организации. Они-то и окажутся единственными собственниками и распорядителями средств компенсационного фонда, которые были перечислены на расчётные счета ОООшек. И ничего они не должны передавать в Национальное объединение. Данным активом они смогут распоряжаться, как посчитают нужным.

Конечно, при таких обстоятельствах возникает вопрос: почему Юрий Рейльян «продавил» в приказе Минстроя именно такую форму, чтобы Национальные объединения получили активы в наиболее удобной и лёгкой – денежной форме, которой легче распорядиться? При этом другую часть средств компенсационного фонда вообще не учли, потому что это, видимо, было трудозатратно.

Отдельные СРО разместили средства компенсационных фондов иным образом. Так, например, СРО НПС «ГлавСтрой» вложила средства компфонда в инвестиционные паи. Некоторые СРО на основании действовавшего до 1 августа 2010 года закона вложили средства компенсационных фондов, согласно декларации о порядке размещения средств компфондов, в недвижимость, ценные бумаги и иные активы на основании норм Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Ведь только с 1 августа 2010 года закон обязал СРО размещать средства компфондов в депозиты и депозитные сертификаты.
Большой ряд СРО, исключённых из Госреестра, имеют средства компфондов в иных видах активов. Так, СРО «Ассоциация «Стройконтроль» часть средств компфонда разместила в депозиты в банке, который в последующем обанкротился. В этом случае у Ассоциации «Стройконтроль» имеется дебиторская задолженность и право требования у банка возместить этот долг. Аналогичная ситуация у СРО «Единый проектный стандарт», которая также разместила средства компенсационного фонда в банк, который в последующем обанкротился.

И что же получается? В итоге выходит, что средства компфонда есть, хотя они находятся в активе, но не в виде денежных средств, и компфонд на сотни миллионов рублей полностью подарен некоммерческой организации, которая на сегодня не находится в Госреестре СРО. Тут хоть в прокуратуру обращайся, хоть в МВД, но ничего по закону эти некоммерческие организации не должны передавать в Национальные объединения, поскольку активы не являются денежными средствами.

Фактически – это дар, неучтённое имущество, которое следовало бы принять Национальному объединению, пусть и не в той форме, которая предписана государством.

Однако саму природу таких активов, конечно же, никто не может оспаривать и отрицать.

Разумно было бы предположить, чтобы Минстрой в своём приказе должен был указать, что надо передать средства компфонда в тех формах, в которых они сложились и в которых находятся. Если имеется учтённая дебиторская задолженность, то передать и её.

«Порядок взаимодействия…», утверждённый приказом Минстроя России № 643/пр дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

«5.1 В случае, если средства компенсационного фонда саморегулируемой организации находятся не в денежных средствах на расчётном или депозитном счёте саморегулируемой организации в российской кредитной организации, а в иных активах, то саморегулируемая организация, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в течение трёх рабочих дней с даты регистрации обращения Национального объединения саморегулируемых организаций, передаёт такие активы установленным законом порядком в Национальное объединение саморегулируемых организаций».

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения Петра Котенкова. Какое Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 204

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.