Последние добавленные статьи

Отечественные предприятия производят современную профессиональную униформу и...
Самое главное предназначения системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) -...
Современная промышленность широко использует изделия из эластомеров. К примеру,...
Компания «ЭКГ-сервис» предлагает экскаваторы ЭКГ 5 и ЭКГ8, а так же запчасти к...
В настоящее время, время, когда большинство отраслей промышленности так или иначе...

Михаил Хазин: Ситуацию в стройотрасли может изменить только смена действующей политической модели

Михаил Хазин: Ситуацию в стройотрасли может изменить только смена действующей политической модели В полку противников предлагаемой федеральными Минстроем и МЭРом реформы строительного комплекса, в целом, и саморегулирования, в частности, – пополнение. Ранее свою жёсткую позицию высказали такие столпы, как Ефим Басин и Анвар Шамузафаров, критиковали министерских экспертов представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ, ТПП и РСПП. Теперь к делу подключились политические силы и представители строителей на местах.

В Новосибирске состоялся круглый стол, посвящённый предстоящим преобразованиям. Организаторами его выступило региональное отделение партии «Родина», а участие приняли депутат Новосибирского горсовета, председатель Совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин, экономист Михаил Хазин, представители строительных компаний и СРО.

Участники, как говорится, камня на камне не оставили от министерских предложений. По общему мнению присутствовавших в зале специалистов, новые поправки в Градостроительный кодекс, подготовленные Минстроем России «сырые» и требуют доработки с учётом мнения профессионального сообщества.

«Нельзя позволять строить дома дилетантам. Строительство – удел профессионалов. Я не согласен с тем, что кухарка может управлять государством. Готовящийся законопроект позволяет прийти на рынок людям с большими деньгами, заплатить за допуски и нанимать всех подряд. Качество работ упадёт сразу же. Новые правила приведут к монополизации отрасли и поставят малый и средний бизнес в настолько зависимое положение, что ему просто невыгодно станет работать в рамках закона. У нас снова массово появятся дикие стихийные бригады, шабашники, – цитирует газета «Московский комсомолец» Вячеслава Илюхина.

Отдельным пунктом обсуждали предлагаемый механизм возмещения ущерба. Как пояснил президент Ассоциации «Межрегиональная некоммерческая организация строителей Сибири» Владимир Островский, перед заказчиком отвечать будет генеральный подрядчик. А перед будущими жильцами и просто пользователями возведённых зданий отвечать должны будут непосредственные исполнители работ. А их от вступления в СРО предлагается освободить, то есть фактически освободить от обязанности сначала подтвердить свою квалификацию и добросовестность, и только потом строить. При этом резко снижаются требования к самим членам саморегулируемой организации, отменяются допуски на виды работ.

«От организации потребуется наличие всего двух квалифицированных инженеров, которые пройдут компьютерную аттестацию на знание законодательства. Все требования, которые сегодня предъявляются к строительным организациям, а это наличие специализированных кадров, оборудования, повышение квалификации, будут полностью отменены», – отмечает генеральный директор СРО «Строительное региональное партнёрство» Максим Федорченко.

Таким образом, по мнению новосибирских саморегуляторов, чиновники фактически пытаются снять с государства всякую ответственность за аварийность и надёжность на стройплощадках.

«Только представьте себе: договор нужно заключать на тысячу, а подрядчику предлагают выполнить работу за пятьсот. И вот тот, у кого действительно квалифицированные рабочие и техника, кто соблюдает технологию производства, понимает, что нельзя на эти деньги нормально выполнить работы. Те же, кто готов работать как попало, возьмутся за такой подряд, заключив договор на фирму-однодневку», – отметил господин Илюхин.

На самом деле проблема намного глубже одного неудачного законопроекта. Как заметил Михаил Хазин, ситуацию в строительной отрасли, как и в экономике в целом, может изменить только смена действующей политической модели, сегодня опирающейся на бюрократов и олигархов. Профессиональные сообщества должны получить эффективные инструменты для диалога с государством, для предъявления и отстаивания своих интересов.

По итогам круглого стола было принято решение подготовить обращение к Президенту России Владимиру Путину, направить соответствующие предложения в Федеральное собрание и Правительство РФ.

Главное требование – обеспечить для строительной отрасли разумные, справедливые и стабильные правила игры.
Градостроительный кодекс – конституция строительной отрасли – был принят в 2004 году, за 12 лет в него было внесено более 55 изменений и дополнений. Разработать стабильное законодательство, которое будет стимулировать развитие строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, возможно только при деятельном и систематическом участии в этой работе профессиональных сообществ. Новосибирские строители надеются, что эти разумные и выполнимые требования будут поддержаны в регионах и услышаны Президентом страны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как представители СРО борются против инициатив профильного министерства.

Просмотров: 107

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.