Последние добавленные статьи

Миноритарный пакет акций АО «Автоштамп» — завода, выпускающего...
Автор: Евгений Шапочкин Переславль...
В прошлом году удвоился объем ипотечных кредитов, выданных на территории Крыма и...
Как утверждает российский министр транспорта Максим Соколов, движение грузовиков по...
Китайский инвестор намерен возвести на территории российского Дальнего Востока 5...

На коллегии Минстроя развитие саморегулирования назвали одной из приоритетных задач на 2016 год

На коллегии Минстроя развитие саморегулирования назвали одной из приоритетных задач на 2016 год Прошли майские праздники, поставившие всю деловую жизнь страны на весеннюю паузу. Тем не менее, ведомственные информационные службы работали, новости поступали. И, в частности, появилась возможность подробнее остановиться на заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, о котором ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал Молнией. Помимо красноречивого обвинения сообщества в «мазохизме», прозвучавшего из уст заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака, на встрече было затронуто и много других интересных тем.
Отметим, что участие в мероприятие помимо господина Козака приняли первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, советник Президента РФ Александра Левицкая и глава Минстроя России Михаил Мень.

1. Минстрой подвёл итоги за прошлый год

Господин Мень в своём докладе  подвёл итоги 2015 года. Формально на уровне цифр всё выглядит неплохо, хотя и понятно, что достраивались объекты «тучных годов».

В прошедшем году построено более 85 миллионов квадратных метров жилья, что почти на 1,5% превышает результат 2014 года и становится новым рекордом жилищного строительства. При этом больший позитив мы видим не в общем объёме ввода жилья, а в увеличении объёма строительства жилья экономического класса, который в прошлом году превысил показатели 2014 года на 20,8% и составил 43,5% от общего количества построенного жилья.

Удалось избежать обвала объёмов выдачи ипотеки. Снижение ипотечного кредитования в 2015 году произошло, но не имело критического характера, в том числе благодаря государственной поддержке. В целом за 2015 год выдано 692 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,1 триллиона рублей.

В настоящее время в рамках программы введено 256,7 тысячи квадратных метров жилья экономического класса на территории 17 регионов. Основной проблемой реализации программы «Жильё для российской семьи» является недостаток земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Проведённый анализ показал, что подготовленных к реализации комплексных проектов жилищного строительства земельных участков, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, хватит для строительства лишь 58 миллионов квадратных метров жилья.

2. … И назвал главные задачи на год нынешний

Основными приоритетами, стоящими перед Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2016 году названы:
* Стимулирование роста жилищного строительства, увеличение объёма ввода жилья экономического класса. Основными инструментами будут субсидирование ипотеки, поддержка комплексных проектов жилищного строительства и, конечно, выполнение публичных государственных обязательств перед отдельными категориями граждан.

* Повышение защиты граждан участников долевого строительства жилья. Здесь ведомство планирует сосредоточится на сокращении «проблемных» объектов в регионах страны и совершенствовании инструментов контроля за использованием застройщиками средств граждан – участников долевого строительства.

* Завершение реформы ценообразования, сметного нормирования и технического регулирования в строительстве, развитие института типового проектирования. В рамках реформирования ценообразования главной задачей названо обеспечение формирования и ведение единого государственного реестра сметных нормативов, обеспечивающего актуальность, достоверность и защиту информации, а также открытость и доступность включённых в него данных, возможность их интеграции в иные информационные системы.

* В техническом регулировании будет продолжена работа, направленная на обеспечение актуализации и взаимной согласованности нормативно-технических документов в строительной сфере.

* Совершенствование института саморегулирования в строительстве. Здесь министр обещал сконцентрировать усилия на «выводе из тени» компенсационных фондов саморегулируемых организаций, установление требований к размещению средств компенсационных фондов в кредитных организациях, позволяющих обеспечить их сохранность, а также на установление порядка имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам подряда в строительстве.

* Выполнение планов по ликвидации аварийного жилищного фонда, совершенствование системы управления многоквартирными домами, обеспечение эффективной работы системы капитального ремонта многоквартирных домов. В 2016 году предстоит расселить не менее 2,82 миллиона квадратных метров жилья.

3. Что же будет с саморегулируемыми организациями?
Вопросы о судьбе строительного саморегулирования были подняты и на брифинге Михаила Меня. Обращаясь к журналистам, министр напомнил, что в реформе саморегулирования с самого начала запланировали три этапа. Первый этап уже реализован. Произошло слияние Нацобъединений изыскателей и проектировщиков в одно. И теперь вместо трёх строительных объединений осталось два: НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Тем самым, считает министр, удалось поднять влияние каждого из этих Нацобъединений, и это дало определённый эффект.

Второй этап – это как раз обсуждаемый законопроект, который уже прошёл первое чтение. Это «обеление» компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В планах Правительства наделить их полномочиями по установлению требований к банку или банкам, на счетах которых СРО будут иметь право размещать свои средства – компенсационные фонды.

И третий этап – реформирование самой системы саморегулирования. Законопроект внесён в Правительство.

Он подразумевает, что допуск или выписка из реестра (сейчас это тоже обсуждается), –будут обязательны только для генеральных подрядчиков. И чтобы малый бизнес вообще освободить от этого, точнее, дать необязательное право становиться членами соответствующих СРО. Для генподрядчика это обязательно. Имеется в виду не только генподрядчик, который выполняет госзадание или муниципальный подряд, а который на торгах выигрывает генеральный подряд на выполнение тех или иных работ по проектированию, изысканию или строительству.

4. Битва банкиров за деньги строителей

Все, кто мечтал о появлении у строителей своего банка, могут порадоваться словам господина Шувалова. Он рассказал, что у строительной отрасли возможно появится свой банк, который будет иметь компетенции советского Промстройбанка. «Передавая всю работу по санации ГК «СУ-155» банку «Российский капитал», мы предполагали, что создадим такой банк. Сейчас меняется соответствующее законодательство. Мы считаем, что «Российский капитал» можно сделать базовым банком для строительной отрасли, по крайней мере в области жилищного строительства», –  отметил первый вице-премьер.

В таком случае «Российский капитал» получит компетенцию кредитования строительной отрасли и санирования предприятий. Что же, идея вполне в духе проводимой министерством политики.

«Мы планируем перевод всех средств компенсационных фондов СРО на специальные счета в банки, критерии которых будут установлены Правительством РФ. В законе также будет зафиксирована норма, что информация о спецсчетах, где будут лежать средства СРО, будет доступна контролирующим органам. Тогда мы хотя бы сможем понять, сколько в фондах денег», – сообщал ранее Михаил Мень в интервью прессе. Тоже самое он позднее повторил на XI Всероссийском съезде НОСТРОЙ.

Необычно лишь то, что назвали имя счастливца, вытянувшего выигрышный билет. Ведь совсем  недавно говорилось о том, что деньги СРО будут использоваться для спасения Внешэкономбанка, находящегося на грани банкротства. Судя по всему, борьба между двух банковских госкорпораций за денежки строителей развернулась нешуточная, и её итог ещё до конца не ясен.


5. В срочном порядке регулируя саморегулируемое

Главным ньюсмейкером встречи, безусловно, стал Дмитрий Козак, благодаря своему высказыванию о саморегулируемом сообществе, быстро растащенному журналистами на цитаты.

«Мы надеялись, что получится самоуправляемое профессиональное сообщество. Но вылилось это в то, что профессиональное сообщество занимается мазохизмом, они издеваются друг над другом, занимаются поборами», – отметил Дмитрий Николаевич.
А значит, саморегулирование, придётся в срочном порядке отрегулировать, чтобы было прозрачное самоуправляемое сообщество, которое способствует развитию строительной отрасли, а не сдерживает её.

Говоря о ситуации в строительстве, вице-премьер заметил, что необходимо сделать всё, чтобы строительный сектор не просел в это сложное время. Ключевыми он назвал вопросы технического регулирования. Они связаны с внедрением новых технологий в строительстве, с повышением производительности труда, повышением эффективности работы строительной отрасли. В силу исторических наслоений, сказал господин Козак, многие вопросы в отрасли до сих пор остались неурегулированными. Это «доисторические» нормы и правила, применяемые в отрасли сегодня.

Много, по словам вице-премьера, негативных исторических «наслоений» и в вопросах взаимоотношения строителей с государством. И прежде всего, в вопросах ценообразования в отрасли. Нужны прозрачные и понятные сметные нормативы, нужен мониторинг стоимости строительных ресурсов, нужно исключить десятки посредников между производителями строительных ресурсов и подрядчиками, считает чиновник. Речь, по его словам, идёт о триллионах рублей, которые оседают в карманах тех, кто никакого отношения ни к строительству, ни к государству не имеет. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки изменить ситуацию, наладить систему мониторинга строительных ресурсов, пересмотреть сметные нормативы, чтобы они были всем понятны, справедливы. Чтобы выделялись реальные деньги, за которые можно построить соответствующие объекты, но чтобы не выделялись деньги на финансирование различных посреднических фирм-однодневок.

Словом, саморегулирование – это отнюдь не проблема номер один для кураторов российского строительного комплекса. Заниматься им будут быстро и решительно, как этапом, необходимым для решения других, более глобальных задач. Что же, хотя бы разговоры о возможности возврата к лицензированию пока не возобновляются, что даёт сообществу определённые надежды на лучшее.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ключевыми мероприятиями профильного министерства.

Просмотров: 94

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.