Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Михаил Абызов: Госконтроль и саморегулирование – это два сообщающихся сосуда

Михаил Абызов: Госконтроль и саморегулирование – это два сообщающихся сосуда
Скачать оригинал изображения Открытое правительство, возглавляемое Михаилом Абызовым, выступило с критикой новой версии законопроекта о саморегулируемых организациях (ФЗ-315), предлагаемой Министерством экономического развития РФ. Как сообщает пресс-служба ведомства, документ уже обсуждался на площадке Открытого правительства, однако высказанные экспертами замечания так и не были учтены.

«В представлении всего экспертного и бизнес-сообщества законопроекты о госконтроле и о саморегулируемых организациях – это два сообщающихся сосуда. Две эти масштабные реформы должны быть максимально синхронизированы между собой, – считает министр РФ Михаил Абызов. – Если мы уже отдали какую-то сферу саморегулируемым организациям, то зачем туда приходить государству? Необходимо уточнить порядок, при котором невозможно было бы дублирование госконтроля и контроля со стороны СРО над своими членами. В противном случае это станет дополнительной нагрузкой на реальный сектор и реальные предприятия. Ответственное саморегулирование в конечном итоге должно дать дополнительное качество государственным институтам».

Главным образом речь идёт об определении принципов и механизмов принятия решений о начале и прекращении использования СРО с обязательным членством. Именно эта форма саморегулирования предназначена для замещения государственного регулирования и контроля.

Экспертный совет предлагает рассмотреть альтернативный «нормативный» подход к формированию института саморегулирования, в рамках которого государство сможет делегировать выполнение части государственных функций СРО с обязательным членством. Такие организации смогут получать свой статус в соответствии с формализованными критериями, в основе которых – риск возникновения значительного ущерба от деятельности отдельных участников рынка.

Эксперты считают необходимым конкретизировать подход к оценке эффективности СРО с обязательным членством: она, по их мнению, должна быть нацелена на достижение конечных общественно значимых результатов регулирования. Оценивать работу системы СРО при этом должны не только госорганы, но и потребители услуг организаций, входящих в состав СРО.
Чтобы исключить дублирование функций СРО с обязательным членством и контрольно-надзорных органов, передавать контрольные функции таким организациям, по мнению экспертов, следует поэтапно. В проекте закона о госконтроле при этом предлагается определить, при каких условиях госконтроль можно заменить альтернативными механизмами.

Экспертный совет также предлагает уточнить требования к порядку формирования Национальных объединений СРО. «При реализации предложенных законопроектом положений о формировании Национальных объединений СРО существует опасность создания Национальных объединений со значительными функциями по контролю за предпринимателями, включая третейское разрешение споров между ними, без возможности контроля и применения санкций к самим национальным объединениям», – предупреждают эксперты.

Экспертный совет предлагает определить критерии для применения института Национальных объединений СРО в той или иной отрасли, а также критерии оценки качества выполнения их функций и порядок ликвидации плохо работающих Нацобъединений.
В дополнительной проработке, по мнению экспертов, нуждается и механизм имущественной ответственности СРО по обязательствам своих членов – предусмотренные в законопроекте механизмы могут оказаться слишком обременительными для бизнеса. Также эксперты предлагают расширить перечень вопросов, по которым в других федеральных законах могут содержаться нормы о саморегулировании.

В то же время Экспертный совет отмечает, что авторы документа проделали серьёзную работу по совершенствованию действующего законодательства о СРО, а текущая версия законопроекта содержит ряд важных пунктов. Речь идёт, в частности, об определении минимально необходимых требований для введения института СРО с обязательным членством, возможностях для передачи средств компенсационного фонда при ликвидации Нацобъединений СРО. ​

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о предстоящей реформе российского саморегулирования.

Просмотров: 101

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.