Последние добавленные статьи

Накануне движение транспорта по Крымскому мосту было временно перекрыто, чтобы...
Порядка миллиона человек попадают в новый этап программы реновации жилого фонда...
По итогам прошедших накануне переговором с президентом России Владимиром Путиным его...
Роспотребнадзор обнародовал доклад, который по сути представляет собой антирейтинг...
Роспотребнадзор обнародовал доклад, который по сути представляет собой антирейтинг...

Началось сотрудничество двух ведущих технических комитетов

Началось сотрудничество двух ведущих технических комитетов
Скачать оригинал изображения Как ни парадоксально, но самая продолжительная часть жизненного цикла зданий и сооружений – период их эксплуатации – не обеспечена нормативными документами. Этот неутешительный факт, как пишет «Строительная газета», констатировали участники состоявшегося ещё в апреле совместного совещания технических комитетов 465 «Строительство» и 393 «Услуги в области жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».

Начальник отдела обеспечения деятельности секретариата ТК-465 Татьяна Мартынова признала, что вопросами эксплуатации подкомитеты этого подразделения начали всерьёз заниматься лишь недавно. Председатель подкомитета ТК-465 «Теплоснабжение, отопление, вентиляция» Альберт Шарипов так охарактеризовал текущее состояние дел: «В каждом своде правил, которые мы сейчас делаем, есть раздел эксплуатации. Но он мизерный. Не закрывает те проблемы, которые на сегодняшний день существуют».

О том, к чему привело пренебрежение вопросами эксплуатации, можно судить по ситуации с ремонтом фасадов зданий, о которой рассказал заместитель директора ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Олег Пономарёв. Начиная с 1995 года, в целях экономии топливно-энергетических ресурсов, вместо однослойных конструкций стен в России начали проектироваться двух- и трёхслойные конструкции с лицевым кирпичным слоем. Но при этом не были учтены суровые условия эксплуатации в нашей стране, где перепад между летней и зимней температурой достигает 90 градусов. В результате, с 2005 года начались массовые разрушения лицевого кирпичного слоя. Между тем, на ремонт обычной 17-этажки с пришедшим в негодность фасадом площадью 10 тысяч квадратных метров необходимо затратить около 30 миллионов рублей.

Чтобы исключить подобные ситуации в будущем, недавно был разработан свод правил «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения». Проект этого нормативного документа по эксплуатации зданий и сооружений уже прошёл общественные слушания. Представившая его ведущий научный сотрудник МНИИТЭП Елена Лепёшкина подчеркнула, что этот документ объединяет две стадии – проектирование и эксплуатацию. «Поскольку условия, обеспечивающие безопасность и надёжность эксплуатации, закладываются проектными решениями, то хотелось бы обеспечить эту преемственность», – сказала госпожа Лепешкина. Причём концепция нового свода правил такова, что он будет базовым для целого сегмента сводов правил для различных групп объектов, которые конкретизируют требования к эксплуатации этих объектов. Кроме того, новый документ можно будет использовать как инструкцию при эксплуатации спроектированных объектов.

Впрочем, выступивший по итогам дискуссии председатель ТК-393, ректор Государственной академии Минстроя РФ Павел Жбанов уверен, что руководители управляющих организаций пока не знают о новом своде правил. А ведь они должны будут им руководствоваться в своей практической деятельности по эксплуатации знаний. Господин Жбанов заявил, что совещание ТК-465 и ТК-393 убедило его в необходимости совместной работы. По результатам совещания было подписано соглашение о взаимодействии этих двух комитетов по вопросам разработки и внедрения стандартов и сводов правил в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Просмотров: 76

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.