Последние добавленные статьи

09.12.2018г.Каталог...
Стойки для ресепшена очень распространены в наше время, они присутствуют...
Зачастую получается так, что чем усерднее хозяева украшают своих любимцев, тем...
Наличие протеканий кровли, чаще всего, спокойно и безучастно наблюдают сами же...
Все мы европоцентристы. И те, кто живет на берегах «окна в Европу» — моря...
Влияние свойств материала (стали) на безопасность и надежность конструкции и...

Алексей Улюкаев: Вывести экономику из кризиса можно, сократив зарплаты с пенсиями и сэкономив на электричестве…

Алексей Улюкаев: Вывести экономику из кризиса можно, сократив зарплаты с пенсиями и сэкономив на электричестве…
Скачать оригинал изображения В очередной раз порадовало россиян Министерство экономического развития РФ, которое злые языки уже обзывают Министерством экономической стагнации. Наконец-то правительственные экономисты смогли придумать что-то, помимо того, чтобы сидеть и ждать роста нефтяных цен. Правда, назвать предложенные идеи новыми тоже не получается.

В опубликованном доработанном проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016 – 2019 годы ведомство Алексея Улюкаева впервые объявило, как предполагается реализовать целевой сценарий прогноза. Рецепт выхода из рецессии от МЭРа – ограничение роста зарплат в экономике в 2016 – 2017 годах с последующей компенсацией в 2018 – 2019 годах, бурный рост корпоративных прибылей в 2018 – 2019 годах, инвестиции из ФНБ и бюджета в «системообразующие и эффективные инвестпроекты» и сокращение потребления энергии. Это должно вывести ВВП на рост в 4,5% к 2019 году.

Как пишет «КоммерсантЪ», со ссылкой на проект, по прогнозам экспертов реальные доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016-м и на 0,3% – в 2017 году. Сокращение пенсий получится ещё более жёстким – на 4,8 и 2% соответственно с индексацией до 2019 года только по уровню инфляции.

По расчётам МЭРа, число бедных с 13,1% в 2015 году увеличится до 13,7% в конце 2017-го, с пиком в 2018-м – на уровне 13,9%. Возвращение к прежним показателям ожидается только в 2019 году, пишет издание.

«Затягивание поясов» – попытка преодолеть период стагнации до 2019 года, когда, как ожидает МЭР, инвестиции достигнут уровня 24,1% ВВП. Их источниками в этой схеме будут не столько сбережения населения, сколько корпоративные прибыли, говорится в статье.

Проект составлен, исходя из постоянной среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель. До этого ожидался умеренный рост цены до 50 долларов к 2018 году.

Как отмечает издание, документ может измениться к осени. Именно тогда в новую Госдуму поступит исправленный бюджет на 2016 год и на 2017 – 2019 годы. Однако нынешний проект – теоретическая база для всех бюджетных дискуссий мая-июля.

В описании целевого сценария каких-либо отсылок к бизнес-среде или структурным мерам нет, а в расчётах базового не предполагается каких-либо радикальных изменений в структуре инвестиций до 2019 года. Целевой сценарий предполагает, впрочем, дальнейший рост поддержки несырьевого экспорта и импортозамещения – и ускоренный вывод из экономики энергонеэффективных производств. Он обеспечит снижение энергоёмкости промышленности на 2,5% в год – в целевом сценарии Минэкономики энергосектор, действительно, практически не растёт.

Сам по себе описанный целевой сценарий – не отменяет структурные реформы, такие как увеличение пенсионного возраста, изменение структуры расходов федерального бюджета, реформу трудового рынка. При этом переход к экономическому росту, оплаченный «голодным» для населения 2017 годом, в расчётах Минэкономики сопровождается довольно быстрым сокращением занятости (с 72,7 миллиона экономически активного населения в 2015 году до 71,5 миллиона в 2019-м) при падающей до докризисных 5,6% (по МОТ) общей безработице.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что предложение Минэкономразвития ещё обсуждается и говорить о чёткой позиции Кремля по этому поводу нельзя.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, спасибо правительственным экспертам за столь интересные рецепты. Ждём дальнейшего снижения покупательной активности населения и соответствующего эффекта для малого и среднего бизнеса. Правда, так и не понятно, на что же пойдут дополнительные доходы, которые удастся выжать за счёт дальнейшего сокращения зарплат и пенсий? По итогам прошлого года на счетах министерств и ведомств был «внезапно» обнаружен неиспользованный остаток в размере 850 миллиардов рублей. Скорее всего, государству придётся больше потратить на содержание силовиков и судей, которым при таких экономистах предстоит очень много работы. Ну и на закупку американских трейжерис что-нибудь останется.

Мы продолжаем следить за ходом мысли российских чиновников…

Просмотров: 70

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.