Последние добавленные статьи

Виды оборудования — специализированного и общего назначения, — используемого в...
  Красивый загородный дом – свидетельствует о благосостоянии и высоком...
Заниматься бизнесом – значит постоянно находиться в поиске надёжных партнёров. Также...
Тепловые завесы относятся к климатической технике, созданной специально для...
В доме из дерева будут созданы комфортные условия для проживания, царить тепло и уют...

Михаил Посохин: BIM-технологии не сковывают творчество, а, наоборот, упрощают работу архитектора

Михаил Посохин: BIM-технологии не сковывают творчество, а, наоборот, упрощают работу архитектора
Скачать оригинал изображения Пресс-служба Национального объединения проектировщиков и изыскателей порадовала  апрельской новостью. Видимо, праздники на Новом Арбате подзатянулись, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Итак, в рамках III Всероссийского съезда НОПРИЗ 28 апреля состоялся круглый стол «Использование инноваций – важнейший элемент повышения эффективности архитектурно-строительного проектирования». Председательствовал вице-президент Нацобъединения Алексей Воронцов.

Председатель комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов открыл своё выступление отчётом о деятельности Комитета за 2015 год. Далее в рамках доклада на тему «Использование технологий информационного моделирования как элемента повышения эффективности и улучшения инвестиционного климата в строительной отрасли» спикер отметил, что внедрение технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке. Консолидация усилий власти и специалистов отрасли, активизация профессионального сообщества, стимулирование разработки собственного программного обеспечения и постоянная образовательная и просветительская работа в вузах, по мнению господина Леонова, это те меры, которые помогут ускорить внедрение технологий информационного моделирования и дать позитивный импульс развития всему отечественному строительному комплексу.

Дискуссию на тему сути технологий информационного моделирования и перспектив внедрения в условиях российского рынка открыл Михаил Посохин, который отметил, что BIM-технологии не сковывают творческий процесс архитектора, а наоборот, упрощают работу, дают возможность наглядно обосновать многие вещи, рассчитать и доказать экономичность и эффективность. Президент НОПРИЗ сделал акцент на том, что необходима просветительская деятельность о технологиях информационного моделирования, так как в настоящий момент это практически не проводится.

Продолжил тему господин Воронцов, отметив, что в рамках научно-методической работы необходимо показывать выгоду применения BIM-технологий для проектировщика. Валерий Леонов обратил внимание участников заседания на то, что Учебный центр Мосгосэкспертизы готов обучать специалистов работе с BIM-моделями – как на единичных семинарах, так и в рамках долгосрочных программ обучения.

Поговорили и об импортозамещении программных продуктов. Член Совета НОПРИЗ Евгений Пупырев отметил тенденцию к переходу на отечественную продукцию, выразив убеждённость в необходимости продолжать развивать направление BIM-технологий.

Его коллега по Совету Нацобъединения Илья Константинов высказал мнение о необходимости государственной поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. Далее господин Константинов выступил с докладом о деятельности возглавляемого им комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам, в рамках которого проинформировал о ходе работ над созданием и наполнением прототипов реестров инновационных материалов, импортозамещения, стандартов. В числе основных задач: создание единой базы инноваций в строительной отрасли, облегчение процесса внедрения инновационных материалов путём предложения чёткой работающей схемы действий, предоставление возможности постоянного диалога архитектурного-строительного сообщества с разработчиками новых материалов. Реализация этих задач, по мнению спикера, позволит перейти на новый технологический уровень в строительстве, обеспечить развитие отечественной экономики и рост благосостояния, а также повысить всесторонний уровень качества.

С докладом «Оценка экономического эффекта применения технологий BIM на российских проектах. Представляем первое российское исследование» выступила заместитель председателя комитета НОПРИЗ по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию Марина Король. В докладе были перечислены факторы, которые, по мнению спикера, препятствуют внедрению BIM-технологий на российский рынок: высокая стоимость первоначальных вложений, дефицит квалифицированных кадров на рынке, необходимость перестройки бизнес процессов организации, сопротивление изменениям, отсутствие развитой российской BIM-платформы.

Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продвигает BIM-технологии.

Просмотров: 100

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.