Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Благодаря настойчивости Евгения Рогожина разработан Свод правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах»

Благодаря настойчивости Евгения Рогожина разработан Свод правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах»
Скачать оригинал изображения Более десяти лет доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук Евгений Рогожин добивался включения в план и финансирования разработки свода правил, по которому можно проводить детальное сейсмическое районирование территорий и сейсмическое микрорайонирование. Эта работа необходима для оценки сейсмической опасности при строительстве обычных, ответственных или особо ответственных объектов. О её необходимости говорится в Своде правил СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах. СНиП II-7-81*». Однако до сих пор мало кто знал, как её выполнять, потому что методической основы для выполнения детальных сейсмологических, сейсмотектонических исследований и сейсмического микрорайонирования не было.

И вот, как пишет «Строительная газета», благодаря содействию нового руководства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и комитета по инженерным изысканиям Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. За разработку Свода правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах» взялся авторский коллектив Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта.

О разработанной специалистами первой редакции свода правил господин Рогожин доложил на расширенном заседании комитета по инженерным изысканиям Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», состоявшемся 28 апреля в рамках III Всероссийского съезда НОПРИЗ. Евгений Александрович подчеркнул, что до сих пор проведение работ по детальному сейсмическому районированию площадных объектов никакими нормативными документами не регламентировалось, а нормы проведения сейсмического микрорайонирования полностью устарели. Во многом по этой причине на объектах, занимающих большую площадь, типа территорий городов и субъектов Российской Федерации, такие работы выполняются довольно редко. Теперь же появилась возможность чаще предоставлять проектным организациям информацию об ожидаемых параметрах сейсмического движения грунта, в том числе смещений по активным разломам.

Детальное сейсмическое районирование новым сводом правил предписывается всем организациям, имеющим допуски на проведение изыскательских работ сейсмологических и сейсмотектонических, а также на сейсмомикрорайонирование, проводить в три этапа. К ним относятся сбор и обобщение исходного материала; дистанционные и полевые исследования; обработка материалов и разработка заключения об уровне сейсмической опасности. Это районирование включает в себя сейсмотектонические и сейсмологические исследования, а также расчёт сейсмических воздействий. Его результаты должны затем использоваться в качестве исходных при проведении сейсмического микрорайонирования, которое является частью инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий на площадках строительства особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Цель сейсмического микрорайонирования состоит в оценке сейсмической опасности, но уже с учётом грунтовых условий.

Благодаря настойчивости Евгения Рогожина разработан Свод правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах»Первое же применение этой методики – на территории Ставропольского края – совершенно изменило представления о зонах интенсивности землетрясений. На прежней карте общего сейсмического районирования все выглядит очень просто – зоны интенсивности землетрясений располагаются последовательно одна над другой, начиная с 8-балльной зоны на юге и кончая 5-балльной зоной на севере края. На новой же карте расчетной сотрясаемости территории Ставрополья, составленной с учётом разломных зон, картина совсем другая. Отдельные 6-балльные участки узкой полосой вытянулись из района Кавказских Минеральных Вод на северо-запад, а 4-5-балльные зоны раскиданы тут подобно островкам. Карта пестрит источниками опасности и зонами, в которых эта опасность значительно меньше. Это очень важно при выборе площадок для строительных объектов, потому что каждый балл увеличивает стоимость строительства иногда до двух раз.

Столь же неожиданными оказались результаты территориального районирования Северного Кавказа, выполненного учёными ИФЗ РАН по заданию МЧС. Вместо сравнительно простой карты зон возникновения очагов землетрясения исследователям удалось составить довольно пеструю картину сейсмической опасности. На карте для сооружений нормальной и повышенной ответственности 9-балльных участков не стало вообще – самые большие возможные воздействия составляют 8,5 балла. И лишь на карте для особо ответственных объектов остались 9-балльные кусочки территории. В целом в отличие от карты общего сейсмического районирования (ОСР-97) для Северного Кавказа новая карта стала более дифференцированной, и, судя по ней, уровень сейсмической опасности для строящихся зданий и сооружений значительно меньше, чем представлялось раньше.

То же самое можно сказать и об исследованиях в Калининграде, где в соответствии с разработанной в ИФЗ РАН методикой проводилось не только детальное районирование, как на больших площадях Северного Кавказа и Ставрополья, но и сейсмическое микрорайонирование. Оказалось, что землетрясение в 2004 году – ещё не повод для значительного удорожания строительства на всей территории города. Действительно, в центральной части города интенсивность подземных толчков достигала 6 – 7 баллов, что привело к разрушению железнодорожного пути и домовых труб, оползням и трещинам на поверхности земли. Но, как подчеркнул Евгений Рогожин, в некоторых городских районах, например, на приподнятых участках территории города, приращения сейсмической интенсивности не выявлено, а возле реки, на неустойчивых грунтах, оно составило 0,5 балла.

Участники заседания высоко оценили значение этих исследований для строительства. Как рассказал «СГ» заведующий лабораторией методов исследования грунтов НИИОСП имени Н. М. Герсеванова АО НИЦ «Строительство», кандидат технических наук Александр Труфанов, новый свод правил – очень важный и полезный документ, позволяющий уточнить состояние регионов с точки зрения фоновой сейсмичности. По его словам, определение исходного поправочного коэффициента на сейсмичность в том или ином регионе позволит избежать больших затрат на излишнее увеличение сейсмостойкости будущего сооружения.

«Благодаря новому своду правил мы не попадём в ситуацию, когда в результате сейсмического микрорайонирования непосредственно на площадке строительства придется существенно повышать её сейсмичность относительно фоновой, что, в свою очередь, поднимет требования к сейсмостойкости сооружения и в несколько раз увеличит его стоимость», – отметил господин Труфанов.

Таким образом, методика обследования больших площадей, подверженных подземным толчкам, позволяет строителям «с открытыми глазами» браться за возведение сооружений в любом, даже сейсмически опасном районе. Заранее зная цену вопроса, они могут, исходя из своих финансовых возможностей, выбирать наиболее подходящую строительную площадку.
Над СП «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах» под руководством Евгения Рогожина работали доктора физико-математических наук Александр Алешин и Феликс Аптикаев, кандидаты физико-математических наук Александр Лутиков и Ольга Эртелева, кандидат геолого-минералогических наук Александр Овсюченко.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за новыми разработками учёных на благо важнейшей отрасли России.
Просмотров: 114

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.