Последние добавленные статьи

В Санкт-Петербурге планируется возвести гостиницу, рассчитанную на 534 номера, около...
В начале следующего года откроется автомобильный мост через реку Самур, который...
В связи с несоблюдением требований пожарной безопасности, работа сразу нескольких...
Два проблемных объекта в Подмосковье будут достроены, но уже новым инвестором. Им...
Московский департамент по конкурентной политике выставил на торги здание с земельным...

Психология: Быть или казаться… в интерьерном дизайне

Психология: Быть или казаться… в интерьерном дизайне

Для кого на самом деле мы оформляем интерьеры: для себя, семьи или картинки, которая гарантированно соберет лайки в Instagram?
        Конечно же, мы делаем дом для себя. Но нельзя отрицать: принимаем во внимание и такие моменты, «как я сейчас это сфотографирую для соцсетей» или «как я пост напишу о том, как тяжело было обои выбирать». Или даже «понравится ли мой новый ремонт маме». Каким образом, делая ремонт для себя, перестать жить виртуальной жизнью? И надо ли переставать?
 
          С одной стороны, получается, будто бы ты делаешь ремонт не для себя, а для кого-то другого. Ты как будто бы хочешь получить одобрение и подтверждение себя и своих достижений. Возможно, ты ждешь «переноса» оценки с конкретного предмета интерьера (стеклянный стол) на тебя целиком — как на успешного, эффективного, состоявшегося и в других жизненных областях тоже? Или это как-то поможет тебе поддерживать собственную самооценку? Или ты пытаешься решить другую проблему в отношениях с людьми за счет провоцирования их дать оценку твоему интерьеру?
        Есть еще и такой нюанс: люди как источники внешней оценки крайне непостоянны. Более того, они склонны менять свое мнение. И не нужно забывать, что эйфория от их похвалы будет действовать весьма краткосрочно: ровно пока гость находится у тебя дома. Ну, может быть, максимум еще пару часов после. А все остальное время в сутках придется постоянно снимать детей с печеньем с белого дивана, грубо говоря. Арифметика получается не совсем в вашу пользу.
        Может быть, это даже нормально — жаждать одобрения, подтверждения и принятия тебя другими людьми, пока тебе 20+, 30+… А как насчет 40+? Это будет уже немного не так важно, и на первый план могут выйти совсем другие потребности. Например, жить в свое удовольствие. Однако в этот момент можно оглянуться назад и задуматься, сколько сил, времени и денег было отдано этому непостоянному и эфемерному явлению — оценке других людей. С чем приходилось ради этого мириться? Стоило ли оно того?

         Даже если вы знаете за собой такую особенность личности (потребность во внешнем одобрении) — это совершенно не повод жертвовать ежедневным кофортом.

         Завершая этот почти философский разговор, хочу сделать, возможно, неожиданный вывод. Какие бы ни были ваши потребности и ценности, потребность в признании — это тоже потребность. И если вы с людьми в тесном в контакте, то это, должно быть, безмерно комфортно и хорошо, вы в гармонии, продолжайте в том же духе.

         Если для человека важно «казаться» — и этот критерий перевешивает остальные —значит, таково его реальное «Я». И на данный момент оно будет реализовываться в том, что человек делает. И потому он будет совершенно прав в своем желании добиться похвалы и покрасоваться. Несмотря на то, что по этому поводу думают остальные.


Источник
Просмотров: 163

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.