Последние добавленные статьи

Засушливая жара и слишком высокая для наших широт температура убедят даже самого...
Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...
Утверждены параметры окон подвалов, расположенных в многоквартирных жилых домах,...
Москомэкспертиза согласовала проект 2-го этапа строительства автодороги для жилого...

Владимир Островский: Строительная отрасль России будет в этом году обложена дополнительным побором в сотни миллиардов рублей

Владимир Островский: Строительная отрасль России будет в этом году обложена дополнительным побором в сотни миллиардов рублей
Скачать оригинал изображения ОТ РЕДАКЦИИ. Вице-президент Российского Союза строителей по работе в Сибирском федеральном округе, президент Ассоциации «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ» Владимир Островский дал интервью журналу «Строительная орбита». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, высказываниями Владимира Семёновича о перспективах строительного саморегулирования в стране.

***

– Как Вы оцениваете комплекс поправок, предложенных Министерством строительства и ЖКХ РФ?

– По моему мнению, данный документ требует серьёз​ной доработки. Минстрой России подготовил зако​нопроект, который полностью переписывает Главу 6.1 «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строи​тельства, реконструкции, капитального ремонта объек​тов, капитального строительства» Градостроительного Кодекса.

– Что из поправок вызы​вает особую тревогу у саморегу​лируемого сообщества?

– Этот законопроект полностью меняет основу сложившейся за последние шесть лет системы само​регулирования, устанавливая член​ство в СРО только для генподрядчи​ков, заключивших прямой договор непосредственно с застройщиком. Для субподрядчиков членство в СРО не требуется, независимо от объ​ёма работ, который они выполняют. Все это может негативно сказаться на качестве выполнения работ и, соответственно, на безопасности. В случае реализации этого законопроекта все подрядные организации автоматически выходят из-под системы саморегулирования. Более того, заказчик сам может вступить в СРО, и тогда для любых его подрядчиков членство в СРО будет вообще не нужно.

Также согласно формулировке, предлагаемой зако​нопроектом редакции Статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации: «работы по договору строительного подряда, заключённому с такими лицами, могут выполняться любыми физическими или юридиче​скими лицами».

Таким образом, система какого-либо регулирова​ния в строительной отрасли полностью нивелируется. Поскольку речь идёт о выполнении любых работ любыми физическими или юридическими лицами, то требований к ним предъявлено быть не может. В результате не будет должного контроля, разрушится вся система повышения квалификации в отрасли. При этом добросовестные предприятия будут экономиче​ски проигрывать в конкуренции «диким бригадам», и не смогут предлагать на тендерах столь же низкую цену, что повлечёт за собой уход с рынка.

Если говорить о добросовестных региональных и отраслевых саморегулируемых организациях, то в них очень низкий процент генподрядных организаций – всего 10 – 15% процентов. Следовательно, в случае реализации этого законопроекта, все они просто ликвидируются.

– Если вне системы регулирования остаются все подрядные организации, то в этом случае за всё будет отвечать генподрядчик?

– Он будет отвечать за всё перед заказчиком, и ему будет довольно сложно обеспечить контроль качества на всех этапах строительства. А перед так называемыми «третьими лицами», в числе которых и будущие жильцы и просто пользователи возведённых зданий, согласно Гражданскому кодексу, отвечать будут непосредственные исполнители работ, то есть те самые «любые физические и юридические лица».

Правда, законопроект предусматривает возможность добровольного членства подрядчиков в СРО, но ясно то, что они не будут добровольно нести ответственность за крупные органи​зации, которые останутся в СРО.

При этом резко снижается уровень требований к членам СРО. Допуски на виды работ отменяются. От организа​ции потребуется наличие не более двух квалифицированных инжене​ров, которые пройдут компьютерную аттестацию на общее знание законодательства. Все требования, которые сегодня предъявляются к строитель​ным организациям (наличие специ​ализированных кадров, оборудова​ния, повышение квалификации и прочее) с момента принятия законопроекта будут полностью отменены.

От организации требуется наличие не более двух квалифицированных инженеров, которые пройдут ком​пьютерную аттестацию на общее зна​ние законодательства. Других требо​ваний (наличие специализированных кадров, оборудования, повышение квалификации и прочего) законопроектом не предусматривается.

Более того, чтобы СРО не смогли предъявить дополнительных тре​бований, впрямую указывается, что «ограничение права члена саморегулируемой органи​зации выполнять строительство, реконструкцию, капи​тальный ремонт по договору строительного подряда по иным основаниям, не предусмотренным настоящей ста​тьёй, не допускается.

– Известно, что предложенный законопроект регулирует государственные, муниципальные кон​тракты и генподрядные договоры?

– Да, но все эти отношения регулируются в 44-ФЗ и 223-Ф3, где есть финансовая ответственность подрядной организации, банковская гарантия или поручительство, а также страхование ответственности.

– Какие ещё в законопроекте суще​ствуют важные требования? Чему уделяется особое внимание?

Единственное требование, которому в законопроекте уделено особое внимание – создание дополнительного компенсационного фонда – фонда обеспечения договор​ных обязательств. Для этого предусмотрен сбор допол​нительных взносов с членов СРО, которые планируют участвовать в тендерных процедурах, от 1 миллиона до 25 миллионов рублей с каждого. При этом, например, вне​сение 1 миллиона рублей даёт возможность организации заключить в год контрактов на общую сумму в 60 миллионов рублей. В целом строительная отрасль России будет уже в этом году обложена дополнительным побором в десятки, а то и сотни миллиардов рублей.

– Так что же будет при этом с малым и средним бизнесом?

– Предприятия малого и среднего бизнеса все эти годы существования системы СРО исправно платили взносы и были полноправными членами саморегулирования. Но с введением изменений законопроекта для этих компа​ний станет проблематичным участие в государственном и муниципальном заказе, капитальном ремонте, тендерах по 223-ФЗ, ведь для участия, согласно изменениям законо​проекта, членским организациям потребуется внесение дополнительных взносов в компенсационный фонд.

При нынешней экономической ситуации достаточно сложно представить, как могут обернуться для них данные изменения, ведь таких компаний в отрасли боль​шинство. В свою очередь, участни​ками станут либо крупные компании, либо фирмы-посредники, которые заберут себе сливки, оставив нашим строителям минимум.

– Но проверки саморегули​руемых организаций по-прежнему предусмотрены в законопроекте?

– Единственной задачей проверок саморегулируемой организации (Статья 55.13 в редакции законопро​екта) становится контроль за сбором средств в компенсационный фонд. Ежегодно члены должны отчиты​ваться по объёмам заключённых договоров, либо СРО должно само​стоятельно их обсчитывать и при выходе за лимиты требовать от члена доплаты.

Однако даже при этом СРО не может наказать нарушителя, поскольку согласно ста​тье 55.15 в редакции законопроекта, даже если право на осуществлении деятельности членом СРО будет при​остановлено, он сможет и далее выполнять заключённые контракты.

В таких условиях наши региональные СРО, которые показали хорошую эффективность, не замечены в ком​мерциализации, не смогут выполнить требования по минимальному количеству членов и будут вынуждены закрыться. Останутся «карманные» СРО крупных корпора​ций и коммерческие СРО, состоящие из тысяч посредниче​ских фирм, специально созданных под участие в тендерах.

– Что же ещё, согласно обсуждаемому зако​нопроекту, будет входить в обязанности СРО?

– Другой обязанностью СРО теперь является осущест​вление выплат и сбор денег с членов. В случае, если по государственному, муниципальному контракту или кон​тракту с монополистом одним из членов СРО не будут полностью исполнены обязательства или будут насчитаны пени и штрафы, эти средства будут списаны со счетов СРО (до процентов от суммы компенсационного фонда), а члены СРО обязаны будут их вложить в компенсационный фонд в течение двух месяцев.

Те компании, которые все же останутся в СРО, будут нести огромные издержки. Помимо первоначальных взносов в компенсационный фонд, они будут вносить денежные средства после каждой выплаты. Поскольку споры с заказчиком, пени и штрафы – нередкая практика, особенно у крупных компаний, то членам СРО при​дётся формировать дополнительные резервы.

– Пени, штрафы, довложения составят существенные суммы. Куда же они будут вкладываться?

– Законопроектом особенно много внимания уделяется размещению собранных средств. Предусмотрено, что размещаться они будут по пра​вилам, установленным Правительством, в том числе через управля​ющие компании в ценные бумаги.
Законопроектом заранее предус​мотрен порядок действий (досбора средств со строителей) в случае обе​сценения таких ценных бумаг.

– Вы уже говорили, что при такой логике законопроекта, из саморегулируемой организа​ции начнут выходить члены, и что же дальше?

– Дополнительно, понимая, что количество членов СРО резко сокра​тится, разработчики законопроекта оставили возможность слияния СРО. Саморегулируемые организации, которые показали хорошую эффективность, не замечены в коммерциали​зации – региональные и отраслевые СРО, будут закрыты, поскольку не смогут выполнить требования по мини​мальному членству. Останутся «карманные» СРО круп​ных корпораций и коммерческие СРО, состоящие из тысяч посреднических фирм, основная задача которых – участие в тендерах и растаскивание денег.

– Получается, что «коммерческие» СРО, которые выдавали «допуск за день» останутся в выигрыше?

– Конечно. Ведь получается, что всё, чем отличались добросовестные СРО, вычеркивается: не нужно ни кон​троля, ни повышения квалификации, ни ведения дел. Теперь членство в СРО, как Вы говорите, «за день» будет узаконено. Аттестовал двоих на компьютере, заплатил взнос – в тот же день получай свидетельство о членстве и иди на тендер заявляться на любые работы. Деятель​ность по продаже допусков практически легализуется. А мы, те кто предъявлял требования, даже несмотря на отток членов, теперь выглядим глупо.

Такое ощущение, что коммерсанты от саморегули​рования всегда успешно лоббируют свои интересы. Например, мы предлагали использовать проценты от размещения собранных строителями компенсацион​ных фондов на нужды СРО. Тогда резко сократились бы членские взносы у тех СРО, которые хранят средства надежно, мы получили бы преимущество перед недо​бросовестными СРО, у которых эти компенсационные фонды давно пропали. Но это предложение отказались даже рассматривать.

– Владимир Семёнович, но реформы в само​регулировании, наверное, всё-таки нужны?

– Мы не считаем, что в саморегулировании всё гладко и не нужны реформы. Однако предлагаемый законо​проект грозит жизнеспособности региональной стро​ительной отрасли. 90 процентов наших членов – малый бизнес. Сведение рынка к «дикой конкуренции», вытеснение малых фирм из госзаказа неизбежно приведёт к раз​валу наших предприятий, а к концу 2017 года и к воз​можному социальному взрыву, ведь в строительстве занято до 5 процентов работающего населения.

Чтобы перейти к той системе, которая предлагается законопроектом министерства, необходимо чётко и гра​мотно проработать переходный период, подумать, как исключить дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, и другие важные вопросы.

В связи с этим, мы готовы внести предложения по реформированию саморегулиро​вания, но, считаем, что они должны быть направлены на регионализа​цию, на снижение издержек и финан​сового бремени на строителей, на повышение уровня квалификации, на повышение степени взаимодей​ствия СРО со всеми ветвями власти на местах. К сожалению, предлага​емый законопроект решает ровно противоположные задачи.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов строительного и саморегулируемого сообщества. И, конечно же, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Просмотров: 106

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.