Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

На заседании Совета НОСТРОЙ была объявлена война НОПРИЗу? Или поднята брошенная перчатка?

На заседании Совета НОСТРОЙ была объявлена война НОПРИЗу? Или поднята брошенная перчатка?
Скачать оригинал изображения Вчера, 16 мая, состоялось заседание Совета Национального объединения строителей. Это заседание коллегиального руководящего органа вновь прошло в режиме онлайн. Трансляцию можно было посмотреть, предварительно зарегистрировавшись на официальном портале НОСТРОЙ, или послушать без всякой регистрации – на сайте ЗаНоСтрой.РФ. Мероприятие прошло под председательством главы Нацобъединения Андрея Молчанова и при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова.

Отвергнутый «Молот» и «Молот ведьм»

Первым вопросом повестки дня члены Совета рассмотрели заявительные документы, поступившие от Ассоциации строительных организаций «Молот» с целью внесения сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Это уже вторая попытка данной организации влиться в дружные ряды российских саморегуляторов. Ранее, в феврале 2016 года Совет НОСТРОЙ рассматривал заявку от «Молота» и отклонил её. Работу над ошибками руководство партнёрства не выполнило, поскольку и на сей раз Совет принял решение – во внесении сведений в Госреестр отказать, поскольку с учётом представленной информации при определении числа членов данной СРО следует учитывать только 92 юридических лица, что не соответствует требованиям Градостроительного кодекса.

Название не получившей одобрение СРО невольно вызывает средневековые ассоциации с настольной книгой инквизиции «Молот ведьм». Тем более, что от рассмотрения потенциального кандидата члены Совета перешли к своим «карательным» функциям. Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин проинформировал членов Совета о дальнейшей работе с саморегулируемыми организациями, в отношении которых Совет НОСТРОЙ ранее принял решения о возможности исключения или о начале процедуры, предшествующей возможности исключения СРО из Госреестра.

Практически поставлена точка в деятельности СРО «Волгоградские строители». С учётом мнения Совета НОСТРОЙ, Ростехнадзор 11 мая издал приказ об исключении этого партнёрства из Госреестра. С более «зубастыми» СРО «РСА» и СРО «САМ» всё оказалось не столь просто. В их отношении РТН предпочёл пока провести дополнительные проверки. Как было отмечено, саморегулируемые организации, по которым Аппаратом НОСТРОЙ направлены уведомления, устраняют выявленные нарушения.

Кроме того, Аппарат НОСТРОЙ стал еженедельно проводить анализ динамики приёма новых членов в состав саморегулируемых организаций. Результаты мониторинга публикуются на сайте Нацобъединения по итогам каждого месяца. Наконец-то стало известно, какую награду получат «ударники капиталистического труда» – их деятельности будет уделено особое внимание. На основании полученного рейтинга составлен план проверок саморегулируемых организаций, в который вошли 38 СРО. Совет решил поручить Аппарату НОСТРОЙ дополнить мониторинг анализом динамики исключения членов из СРО.

Дела финансовые и пиарные

Особое внимание было уделено и вопросам финансовым, с чем у многих саморегулируемых организаций дела обстоят не просто.

Координатор по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов проинформировал присутствующих о ходе пополнения компенсационного фонда СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». Членами Союза установлен порядок внесения необходимых средств в компфонд, согласно которому происходит перечисление денежных средств. Господин Белоусов заверил, что нефтяники исправно пополняют компенсационный фонд в соответствии с утверждённым графиком.

Совет НОСТРОЙ также рассмотрел необходимость создания рабочей группы по участию Ассоциации «Национальное объединение строителей» в деле о банкротстве банка «Российский кредит». Инициативу по данному вопросу взял на себя член Совета Андрей Таушев, который заверил, что внимательно следит за обновлениями по делу. Члены Совета приняли решение не создавать рабочую группу и поручили Андрею Александровичу курировать этот вопрос и регулярно докладывать Совету о появляющейся информации по делу. Несомненно, что господин Таушев, как профессиональный специалист по банкротствам сможет компетентно оценить ситуацию.

К слову о финансах, хотя и забегая немного вперёд. Всего несколько минут потребовалось для обсуждения вопроса проведения конкурса СМИ по освещению работы системы саморегулирования в строительной отрасли. Андрей Молчанов прямо заявил, что не понимает, зачем вообще нужен этот конкурс: «Нужно работать так, чтобы пресса писала о нас нормально, а не устраивать пиар за наши деньги». Андрей Юрьевич призвал коллег активно работать со СМИ и, прежде всего, в регионах. В результате члены Совета приняли решение конкурс в этом году не проводить, но вернуться к обсуждению данной темы в декабре 2016 года.

«Делать стандарты, которые никому не нужны – глупость»

Вопрос повестки заседания о стандартах НОСТРОЙ внёс оживлённую дискуссию в ход по-Молчановски стремительного, но спокойного мероприятия. Речь шла о принятии четырёх новых и двух обновленных стандартов Нацобъединения на производство работ, в том числе, на объектах железнодорожного транспорта. Аппарат предложил стандарты принять, однако член Совета Рашит Мамлеев поставил вопрос: зачем, мол, тратить сотни миллионов рублей и разрабатывает стандарты, которыми нельзя пользоваться, поскольку их не признаёт Госэкспертиза?

Подлила масла в огонь другой член Совета Анна Леонова. Она напомнила, что ещё два года назад было предложение Минстрою России дать список первоочередных необходимых документов, а Нацобъединение на условиях софинансирования подключилось бы к этой работе.

Андрей Молчанов заявил, что делать стандарты, которые никому не нужны – глупость, но применение этих документов зависит не только от их статуса, но и от самосознания СРО и их членов, которые должны эти стандарты принять.

В свою очередь Хамит Мавлияров ответил за всё ведомство: «Сегодня мы проводим совместную работу в области технического регулирования, сметного нормирования, совершенствования принципов и улучшения имиджа саморегулирования в строительстве. Необходимо гармонизировать работу между Минстроем России, НОСТРОЙ и НОПРИЗ при создании нормативно-правовой базы по данным направлениям. Мы готовы разработать совместный план работы на 2016 – 2017 годы».

По словам Хамита Давлетяровича, с прошлого года государство в системном режиме участвует в процессе технического нормирования в проектировании и строительстве. Вступил в силу «Перечень 1521», определяющий обязательные для применения нормативно-технические документы в строительстве, предстоит разработка и актуализация более 200 нормативов в строительстве до конца 2017 года. «Законом о техрегулировании предусмотрено, что на Национальные объединения ложится большая ответственность за разработку СП и стандартов добровольного применения», – сообщил замминистра. По его мнению, в дальнейшем государство должно нести ответственность за обеспечения безопасности строительства, остальное должны регулировать Нацобъединения. Скординированность и взаимодополняемость такой работы будет зависеть от регламента взаимоотношений ведомства и Нацобъединения, в котором необходимо предусмотреть взаимное согласование планов по нормотворческой деятельности обеих сторон. Это позволит избежать дублирования в разработке стандартов, регламентов и прочих документов.

Член Совета Николай Маркин (которому чуть позже «досталось на орехи» от Андрея Молчанова) подтвердил, что многие стандарты НОСТРОЙ применяются членами СРО, причём, очень успешно. Так, по словам Николая Петровича, активно пользуются стандартами Нацобъединения дорожники, строители сетей связи, объектов атомной отрасли, лифтовики, монтажники оборудования. Его коллега по коллегиальному органу Леонид Хвоинский напомнил, что по существующим положениям органы власти не могут разрабатывать стандарты на технологические процессы, этим делом обязательно должно заниматься профессиональное сообщество. Сейчас стандарты НОСТРОЙ применяют на 364 объектах дорожного строительства, но, конечно, никто не будет против, если статус данных документов будет поднят до национального.

Определили пятёрку приоритетных банков

Между тем, до сих пор так и не выяснено, кто же стал тем талантливым финансистом, что принял решение, приведшее к зависанию 370 миллионов рублей в «Российском кредите». И хотя ещё в марте сего года Окружные конференции по ЦФО и СЗФО настойчиво требовали героя в студию, судя по всему, ошибка так и останется бесфамильной.

Тем не менее, на заседании Совета были приняты меры, чтобы предотвратить такую ситуацию. Совет одобрил внесение изменений в регламент Аппарата НОСТРОЙ и увеличил сумму сделок (по совокупности), которые имеет право заключать Аппарат в части расходования средств сметы на обеспечение координационной работы в федеральных округах (городах федерального значения), проведения конкурсов профессионального мастерства и иных мероприятий, а также административно-хозяйственные расходы по координационной работе до 3 миллионов рублей. А вот сделки, свыше 3 миллионов рублей будут заключаться по согласованию с главой Нацобъединения.

Кроме того, Совет принял к сведению информацию о подготовленном Аппаратом НОСТРОЙ проекте порядка размещения свободных денежных средств Нацобъединения. Согласно проекту документа, руководитель Аппарата может на основании доверенности размещать свободные средства на депозитах на сумму, не превышающую 20 миллионов рублей, и только в тех банках, которые будут определены данным регламентом, – Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, а также, по предложению членов Совета, Россельхозбанк.

НОСТРОЙ vs НОПРИЗ. Поле битвы – Градкодекс?

Но, без сомнения, самым эмоциональным моментом стало обсуждение поправок в Градостроительный кодекс РФ. Андрей Молчанов весьма резко высказался в адрес первого вице-президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, тем самым ответив на его критику в отраслевых СМИ. Напомним, что господин Шамузафаров прямо назвал нынешнего главу НОСТРОЙ в числе трёх олигархов, которые хотят монополизировать строительную отрасль. Означает ли это, что время вежливых реверансов между высокопоставленными руководителями двух главных строительных Нацобъединений закончилось и впереди последний акт схватки, которая должна закончится созданием единого Объединения и победой единой идеологии развития строительного комплекса? Или же неприятная заочная пикировка двух уважаемых представителей строительного сообщества на этом закончится?

Судя по выступлению замминистра Хамита Мавлиярова, министерство в кои-то веки готово видеть НОСТРОЙ своим союзником в предстоящих реформах. При этом представитель власти обещал, что все конструктивные поправки будут учтены и внесены в итоговый проект закона.

Андрей Молчанов призвал всех членов Совета конструктивно подойти к данному вопросу и к пятнице, 20 мая, направить в Экспертный совет по совершенствованию законодательства конкретные предложения в формате поправок к проекту федерального закона, который сейчас проходит публичное обсуждение. В понедельник, 23 мая, предлагается предварительно обсудить внесённые предложения в НОСТРОЙ, а во вторник, 24 мая, в 15 часов – принять участие в окончательном обсуждении законопроекта в Минстрое России и по итогам подготовить официальное письмо с позицией Нацобъединения по предлагаемым поправкам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем наслаждаться уникальной возможностью следить за деятельностью Совета НОСТРОЙ в режиме онлайн.

Просмотров: 85

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.