Последние добавленные статьи

Финские власти рассматривают возможность строительства стены на границе с Россией,...
Это следует из официального письма за подписью руководителя Мособлконтроля на имя...
Как сообщил и.о. заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрий...
В среду избранный мэр столицы Сергей Собянин назначил новых заместителей. Об этом...
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте столичной мэрии, Алина...

В своём выступлении на Госсовете Андрей Молчанов оказался прав, и с этим не поспоришь!

В своём выступлении на Госсовете Андрей Молчанов оказался прав, и с этим не поспоришь!
Скачать оригинал изображения Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности состоялось. Мероприятие, к которому очень долго готовились, которое неоднократно переносили, которого ждали – одни участники строительного рынка с опасением, другие с надеждой. В записи это событие можно ещё раз посмотреть на сайте ЗаНоСтрой.РФ.

Мероприятие началось с выступления Президента России Владимира Путина. Глава государства тезисно обозначил проблемы, стоящие перед отраслью и наметил ключевые вопросы для обсуждения. Остановимся и мы на основных моментах, которые выделил Владимир Владимирович.

Роль стройкомплекса в экономике, успехи и неудачи

Президент назвал строительную отрасль важнейшим, стратегическим направлением социально-экономического развития страны. Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны. У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать её огромный колоссальный потенциал.

Десять лет назад был принят Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в области строительства. За этот период удалось достичь заметных показателей в строительстве жилья. Прозвучали даже слова «рекордные показатели». В 2014 году было введено 84,2 миллиона квадратных метров, в прошлом году ещё больше – 85 миллионов, при этом на 20 процентов увеличился объём жилья экономического класса.

Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся по‑прежнему высокой.

Ипотека и долёвка – приоритеты расставлены?

Президент остановился на двух основных механизмах финансирования гражданского жилищного строительства. Из них приоритет явно был отдан ипотеке, которая, по словам Владимир Путина, остаётся надёжным рыночным механизмом, который способен удовлетворить потребность населения в жилье. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60%, а по объёмам эконом-класса – на 90%.

Было заявлено, что Правительству России совместно с Центральным Банком РФ нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами.

Что касается долевого строительства, то здесь Глава государства говорил весьма сдержанно. Отметив, что проблем ещё достаточно много и, прежде всего, это неисполнение застройщиками своих обязательств. Существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и надёжно защитить права граждан. Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств. Можно в этих условиях рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.

Надо также провести инвентаризацию незавершённого строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности. Здесь необходимо активнее использовать механизмы государственно-частного партнёрства.

Админбарьерам – война! В который раз?

В структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству. Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры. Нужно также посмотреть, за счёт чего можно ещё сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований.

Сметное дело взяли на карандаш

Вопрос ценообразования там, где расходуются государственные деньги, у нас из года в год не решается. Действующая сметно-нормативная база уже давно устарела, отсутствуют чёткие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве. Безусловно, такая вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря. В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов. Похожая ситуация и в сфере технического регулирования, которое значительно отстаёт от современных требований и международных стандартов.

Очевидно, что необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению. Нужно создавать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли, вводить технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство, формировать единый комплекс нормативных документов в области технического регулирования.

Отказываться от института СРО не нужно!

Отдельно Глава государства остановился на работе саморегулируемых организаций. И приятного для саморегуляторов, в общем-то, сказал мало. Этот институт действует с 2009 года. Сейчас в его рядах 502 структуры, которые должны были бы обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в конечном итоге самого строительства, а по большому счёту эти цели так и остались на бумаге. Деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определённым видам работ, причём часть из них просто торгует такими разрешениями.

Однако отказываться от этого института, как заметил Владимир Путин к облегчению директоров СРО, не нужно. Необходимо учесть все ошибки, провести реформу и направить потенциал профессионального сообщества на те направления, где оно действительно может принести пользу.

Красноярский губернатор доклад не затянул

Затем с докладом выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, возглавлявший рабочую группу по подготовке к госсовету. Он вкратце рассказал об основных задачах обновления и усиления градостроительной политики, которые были сформулированы экспертами. Среди них – улучшение инвестиционной привлекательности в отрасли, развитие жилищно-строительной кооперации, создания инженерной инфраструктуры для развития индивидуального малоэтажного жилищного строительства, государственное регулирование проектной и строительной деятельности. В том числе техрегулирование и стандартизация, упорядочивание сметного дела, введение типового проектирование, упор на подготовку и обучение квалифицированных кадров.

Министр «презентовал» президента НОСТРОЙ

Выступление главы Минстроя России Михаила Меня по сравнению с вступительным словом Президента не отличалось особенно оригинальностью. Были повторены всё те же слова о достигнутых высотах, критика в адрес долевого строительства и реверансы в сторону ипотеки. Единый институт развития в жилищной сфере, созданный на базе АИЖК и Фонда РЖС, работает над следующим этапом развития рынка ипотеки, которым станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных его гарантиями. По словам министра, реализация данной инициативы также повлияет на снижение ставок по ипотеке.

Михаил Александрович также отметил, что актуальнейшей и острейшей остаётся задача по совершенствованию технического регулирования в строительстве. В рамках такой работы за прошлый год разработано и актуализировано 124 свода правил, которые остро востребованы строительной отраслью. В общей сложности в соответствии с утверждённым государственным заданием к концу 2017 года будет разработано 300 нормативно-технических документов, обеспечивающих соответствие нормативно-технической базы требованиям времени.

Впервые за 20 лет в рамках реформирования системы ценообразования Правительством принято решение о реализации государственного задания по разработке и актуализации сметных нормативов, отвечающих современным технологиям строительства, реальным рыночным условиям и обеспечивающих определение достоверной стоимости строительной продукции.

Кроме того, господин Мень заявил, что также Правительство работает над совершенствованием законодательства в части саморегулирования. И анонсировал доклад главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова, который об этой проблеме и рассказал более подробно.

Единый в двух ипостасях: глава Нацобъединения и холдинга

С учётом того, что предшественники Андрея Юрьевича вообще не слишком-то были допущены к процессу подготовки к Госсовету, возможность непосредственно выступить перед Президентом, можно уже считать успехом. Тем более, после ободряющих слов со стороны Главы государства о том, что система СРО, конечно, не сахар, но ликвидировать её никто не собирается.

Президент НОСТРОЙ остановился на трёх темах, которые назвал наиболее важными.

Во-первых, непосредственно реформа системы саморегулирования. Для того чтобы контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, предлагается строительным или проектным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации (регионализация). Для малого бизнеса при заключении договоров на сумму не более 3 миллионов рублей исключить требование обязательного членства в саморегулируемой организации. Обязательное членство оставить только для генеральных подрядчиков.

В связи с тем, что значительная часть компенсационных фондов многих СРО утеряна в банках, чьи лицензии отозваны, предлагается средства таких фондов консолидировать в уполномоченных банках, требования к которым будут установлены Правительством России.

На этом Андрей Молчанов закончил своё выступление как глава НОСТРОЙ и высказался скорее, как владелец холдинга «Группа ЛСР». Именно в этой ипостаси он осветил два оставшихся вопроса.

Вторая тема это развитие рынка долевого строительства жилья. Он заявил, что полностью поддерживает предложение о создании специального государственного компенсационного фонда, в который все застройщики будут производить обязательные отчисления в размере того же 1%, который сейчас взимается как страховая премия.

Кроме того, важнейшим фактором, обеспечивающим государственную поддержку сектору жилищного строительства, является льготная ипотечная ставка. Прозвучала просьба продлить её действие на 2017 и 2018 годы.

Третья тема – это повышение эффективности подрядной деятельности при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Их объём в прошлом году составил 2 триллиона 70 миллиардов рублей. При этом на контракты размером до 60 миллионов рублей пришлось лишь 25 % этой суммы, а количество таких контрактов составляет более 90%.

Сегодня предусмотрена возможность снижения цены контракта на 25 и более процентов. Да, в период кризиса строительные компании для сохранения коллективов могут отказаться от прибыли, но это максимум 10%. Дальнейшее снижение цены подталкивает строителя выплачивать зарплату в конвертах, привлекать неквалифицированных рабочих, экономить на качестве материалов.

Андрей Молчанов предложил ограничить возможность снижения начальной цены для государственных строительных контрактов не более чем на 10%. В случае если все участники конкурса покажут готовность снижать цену на 10%, заказчик свой выбор должен основывать на квалификационных требованиях.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, Госсовет состоялся. На нём были озвучены практически все вопросы, которые в последние месяцы (и даже годы!) были на устах у строителей, проектировщиков, изыскателей и саморегуляторов. Что-то власть услышала, а что-то, напротив, постаралась сама донести до сообщества.

Окончательно определены основные направления реформы строительного саморегулирования, которую рука об руку проводят Минстрой и НОСТРОЙ, невзирая на активное оппонирование НОПРИЗ.

Очевидно, что будет усилен госконтроль за сметным делом и техрегулированием. Закрутят гайки в долевом строительстве, возможно, по одной из ранее предлагавшихся схем – с участием страховщиков или банкиров.

В целом же, судя по всему, разговор о перспективах строительной отрасли свёлся к обсуждению ипотечных механизмов, которые власть считает панацеей от жилищных проблем. А это значит, что праздник если и наступит, то опять в первую очередь на улице богатого друга строителей – банкира.

Разумеется, окончательные выводы делать пока рано. Они будут ясны после официального подведения итогов Госсовета и формирования поручений профильным ведомствам.

Просмотров: 110

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.