Последние добавленные статьи

Дизайн квартиры студии 29 м ...
HOME SWEET HOME Добро пожаловать) ...
О том, как могут пригодиться старые вещи в интерьере ...
Игра цвета →Перепланировка ...
Квартира "В" ...

Валерий Мозолевский в открытом письме дал ответ Анвару Шамузафарову

Валерий Мозолевский в открытом письме дал ответ Анвару Шамузафарову
Скачать оригинал изображения Лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевскийнедавно назначенный координатором Национального объединения строителей по ДФО, разослал открытое письмо, которое адресовал широкой аудитории – всему саморегулируемому сообществу. Документ можно скачать по ссылке ниже, а здесь традиционно приводим обзор наиболее интересных, на наш взгляд, моментов послания.

Начинает Валерий Павлович с резонансного законопроекта по внесению изменений в Градостроительный кодекс. Отмечая, что такой бурной реакции со стороны видных деятелей саморегулирования не было, пожалуй, никогда. Упомянуты и открытые письма первого вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова, и «болезненное отношение» к документу со стороны отдельных саморегуляторов.

Субъективизация саморегулирования и выстраивание системы СРО по региональному принципу для многих действующих коммерческих межрегиональных саморегулируемых организаций сулит обрушением членского состава и ультиматумом: либо СРО начнёт работать по правилам, либо ликвидируется, – не без доли злорадства отмечает директор Ассоциации «Сахалинстрой» и «новоиспечённый» координатор НОСТРОЙ в одном лице.

И лишний раз напоминает, что рупором идеи регионализации была Сахалинская область. В 2014 году Общее собрание членов СРО господина Мозолевского приняло решение включать в свой состав местные строительные организации, которые на заре становления саморегулирования в погоне за лёгким допуском неосознанно угодили в инообластные саморегулируемые организации.

Решение об идее регионализации возникло не на пустом месте. Ему предшествовала серия громких банкротств крупных строительных предприятий Сахалинской области, имеющих десятилетнюю историю и блестящую репутацию. А вместе с ними, практически полная незагруженность членов региональной СРО, ставшая результатом тотальной атаки компаний с купленными допусками на торги. Организации, полностью соответствующие полученным свидетельствам о допуске, безусловно, не могут позволить себе демпинговать до такого немыслимого уровня, как держатели фиктивных свидетельств.

Далее автор упоминает тех саморегуляторов и представителей исполнительной власти, в чьи умы «плотно вошла регионализация». Среди таковых советник губернатора Калининградской области, бывший руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, представители властей Татарстана и Башкортостана.

Наконец, радуется Валерий Павлович, на уровне Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ были услышаны призывы сторонников регионализации к формированию системы саморегулируемых организаций, в соответствии с Указом Президента России № 824 от 23 июля 2003 года и успешной мировой практикой. Предусматривающие регионализацию положения вошли в текущую редакцию законопроекта по внесению изменений в Градкодекс. Это, как заверяет господин Мозолевский, вызвало одобрение большинства СРО России. А вместе с тем – ожидаемое бурное противостояние в кругах саморегулируемых организаций с многотысячными членскими составами.

Последняя часть письма посвящена полемике с уже упомянутым Анваром Шамузафаровым. Особенно возмутили Валерия Павловича его нападки на принцип регионализации, который, как все помнят, Анвар Шамухамедович назвал нарушением конституционного принципа единства экономического пространства.

Господин Мозолевский на это возражает, что единство экономического пространства в Российской Федерации подразумевает создание единых механизмов регулирования экономики, основанных на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм на всей территории страны. Именно на этом зиждется вся отечественная экономика.

Обеспечить одинаковые требования к допуску участников предпринимательской или профессиональной деятельности для членов всех СРО одного вида на всей территории России, по Мозолевскому, – важнейшая задача института саморегулирования. Но, если сейчас взглянуть на строительную отрасль, то она стремительно разрушается под воздействием недобросовестной конкуренции и результатов работы коммерческих межрегиональных СРО строителей.

Утверждение, что установление конкретных территориальных границ деятельности саморегулируемых организаций не соответствует конституционному принципу единства экономического пространства, можно довести до абсолютного абсурда, переложив его на систему построения контрольных органов в Российской Федерации, на систему общественных и партийных организаций, на систему государственных органов, которые выстроены строго по классической формуле: федеральный и субъектный (региональный) уровни.

Кроме того, не преминул Валерий Павлович попенять своему оппоненту на термин «строительные олигархи». Мол, нечего на зеркало пенять. В саморегулировании существуют свои олигархи, семейные СРО, а также СРО, которые переходят по наследству. Именно они, как это видится главе «Сахалинстроя», виновны в сложившейся ситуации, и это их аппетиты спровоцировали сегодняшние изменения в саморегулировании.

Также покоробила нового координатора НОСРОЙ критика министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. Особенно учитывая то, что господин Шамузафаров сам прежде руководил Госстроем. «Ведь строительное саморегулируемое сообщество – это одна семья», – восклицает Валерий Мозолевский.

Что же, молодец Валерий Павлович. Наконец-то началась конструктивная дискуссия, в которой нашлись защитники, готовые вступить за министра и обвинённых в лоббизме трёх «олигархов». Среди которых оказался и нынешний непосредственный начальник господина Мозолевского, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за оживлённым обсуждением предстоящей реформы российской системы саморегулирования.

Просмотров: 117

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.