Последние добавленные статьи

Большая часть работ на высоте проводится с помощью промышленного альпинизма. Все,...
Надоело каждый праздник прогонять по наработанному сценарию? Скучно и однообразно...
При установке в одном канале нескольких датчиков контролируется максимальная...
09.12.2018г.Каталог...
Стойки для ресепшена очень распространены в наше время, они присутствуют...
Зачастую получается так, что чем усерднее хозяева украшают своих любимцев, тем...

На основе тонущего ВЭБа создадут новый банк, накачав его бюджетными деньгами…

На основе тонущего ВЭБа создадут новый банк, накачав его бюджетными деньгами…
Скачать оригинал изображения Российский Внешэкономбанк, переживающий не лучшие времена, может быть преобразован. Из его состава предлагают выделить Российский экспортный центр (РЭЦ) и на базе последнего создать Экспортный банк России (ЭБР) с капиталом в 140 миллиардов рублей. Новому госбанку предлагается передать кредитный экспортный портфель ВЭБа на $1,25 миллиарда и функции агента Правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ.

О таких планах Правительства сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на неназванные источники в финансовых кругах. Речь, в частности, идёт о выделении из состава ВЭБа группы РЭЦ (в неё входят ЭКСАР и Росэксимбанк) в виде АО со стопроцентным участием государства. ВЭБ может передать на его баланс кредитный экспортный портфель на $1,25 миллиарда. Также предлагается наделить ЭБР правом проведения международных расчётов (ведение счетов и депозитов клиентов в рамках экспортных сделок, управление международной сетью корсчетов) и функциями агента Правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ. Сейчас всё это – полномочия ВЭБа.

Обсуждаются два сценария порядка формирования капитала нового госбанка. Первый предусматривает выкуп активов ВЭБа за счет средств госбюджета путем передачи ОФЗ, второй – их безвозмездную передачу Росимуществу. Сейчас капитал группы РЭЦ составляет чуть более 52 миллиардов рублей. Если ВЭБ согласится передать новому банку кредитный портфель экспортеров, его капитал может достигнуть 140 миллиардов рублей.

Получит ли новый госбанк лицензию ЦБ, пока неясно. Планируется, что в отношении него будет действовать особый порядок надзора: банк войдёт в перечень стратегических предприятий, а его кредитные операции возьмёт под контроль ЦБ. Источник «Ъ» в правительстве считает, что определенная логика в создании единого института поддержки экспорта есть: «Для ВЭБа, нуждающегося в финансовом оздоровлении, поддержка экспорта сейчас явно не является приоритетом, а выделяемые ему средства идут прежде всего на закрытие «финансовых дыр». Прошлой осенью государство столкнулось с необходимостью срочной докапитализации ВЭБа, потребность которого в господдержке тогда оценивалась в 1,2 – 1,5 триллиона рублей. В феврале глава ВЭБа Владимир Дмитриев был отправлен в отставку, а на его место пришел зампред правления Сбербанка Сергей Горьков с командой, перед которой поставлена амбициозная задача санировать госкорпорацию.

Отметим, что буквально пару месяцев назад в качестве одного из источников дополнительной капитализации ВЭБ рассматривались средства строительной отрасли в целом и компфондов СРО, в частности. В дальнейшем, однако, в качестве главного кандидата на роль специализированного строительного банка стали называть «Российский капитал».

Мы продолжаем следить за тем, как финансовый блок с упоением решает проблемы банковского сектора за счёт бюджетных вливаний.

Просмотров: 154

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.