Последние добавленные статьи

Подписание межправительственного соглашения между двумя странами о совместном...
Малоохтинская набережная г. Санкт-Петербурга, протяженность которой составляет 300...
Торгово-развлекательные центры Immochan возведут сразу в нескольких...
Сегодня, 24 апреля, произошел инцидент с пассажиром на фиолетовой ветке московского...
На территории Башкирии возведут цементный завод стоимостью почти в 12 млрд рублей,...

Виктор Плескачевский: В спорах о реформе СРО можно выделить три группы участников

Виктор Плескачевский: В спорах о реформе СРО можно выделить три группы участников
Скачать оригинал изображения Строительное и саморегулируемое сообщество продолжает подводить итоги состоявшегося Госсовета. Как водится – устами своих наиболее умудрённых представителей. Вот и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель Совета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский поделился своим взглядом на итоги прошедшего мероприятия. Надо сказать, взглядом довольно оптимистичным.

«Госсовет по строительству показал профессиональному сообществу, что Президент по-прежнему поддерживает создание и развитие саморегулируемых организаций в России, хотя и настаивает на исправлении ошибок в различных отраслевых законах, особенно в Градостроительном кодексе, регулирующем строительную деятельность», – приводит портал «Саморегулирование» мнение господина Плескачевского.

Виктор Семёнович также напомнил, что последние несколько месяцев в профессиональном сообществе и прессе велись отчаянные споры, в каком направлении должно совершенствоваться саморегулирование в строительстве, и условно разделил всех спорщиков на три группы.

Одна группа настаивала на том, чтобы всё оставить как есть и ничего не надо менять. По мнению вице-президента РСПП, «данную группу интересов устраивают те возможности для злоупотреблений, которые есть сегодня в системе саморегулирования в строительстве».

Другая группа – профессиональные строители – приняла неизбежность реформы и взялась за обсуждение предстоящих изменений в законодательстве. Центрами обсуждений и основными выразителями их результатов стали Минстрой России и Национальное объединение строителей, которые и подготовили проект закона.

Эпицентрами третьей группы спорщиков, по словам Виктора Плескачевского, являются Министерство экономического развития РФ и РСПП. Они постоянно отстаивают необходимость при совершенствовании механизмов саморегулирования во всех отраслях, в том числе и строительстве, соблюдать главенство базового закона о СРО, который напрямую вытекает и из поручения Президента Правительству РФ № 1168 от 27 мая 2014 года, и из Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства №2776-р от 30 декабря 2015 года.

Законопроект с изменениями в базовый закон «О саморегулируемых организациях», подготовленный Минэкономразвития совместно с предпринимательским и профессиональным сообществом, уже пять месяцев находится в Правительстве фактически без движения, отмечает вице-президент РСПП. Чтобы не допустить повторения ошибок в регулировании строительства, изменения в строительный закон должны обязательно учитывать изменения в базовый закон, считает он.

«Мы будем детальнейшим образом обсуждать подготовленный законопроект и предлагать Минстрою и НОСТРОЙ конструкции, которые бы учли одновременно и общие принципы саморегулирования, и специфичные проблемы регулирования строительной отрасли, – комментирует ситуацию Виктор Семёнович. – Очень важно не наступить на те же «грабли» ещё раз, как в 2009 году, когда при подготовке изменений в Градостроительный кодекс пренебрегли базовым законом о СРО. В конечном итоге, об этом и говорил Президент: СРО должны обладать очень большим объёмом публичных полномочий, но только при одном условии – они должны быть полноценно ответственными перед государством и обществом».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями профессионалов строительного саморегулирования о надвигающейся реформе СРО.

Просмотров: 100

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.