Последние добавленные статьи

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» официально начала...
Глава Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России...
Начиная с понедельника, 24 сентября, на Дмитровском шоссе будет введена новая...
На улице Каланчевская введено в эксплуатацию новое здание Тверского и Мещанского...
В конце текущего года в Зеленограде будет открыт научно-производственный комплекс...

Марат Хуснуллин: Создание государственного комфонда позволит решить проблему обманутых дольщиков

Марат Хуснуллин: Создание государственного комфонда позволит решить проблему обманутых дольщиков
Скачать оригинал изображения Существующих мер недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и защитить права граждан, заявил на Госсовете Президент России Владимир Путин и предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве. Сейчас застройщики должны страховать гражданскую ответственность в отобранных страховщиках: с собственным капиталом от 1 миллиарда рублей, уставным – не менее 120 миллионов рублей. Под эти требования подходят около 20 страховых компаний, пишут «Ведомости».

«Надо признать, что наши страховые компании ещё недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей», – объяснил Глава государства. Они не готовы брать на себя риски строителей, потому что убытки могут оказаться для них неподъемными, комментирует партнёр «Химки групп» Дмитрий Котровский.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, отчисления в фонд будут производиться «по образу и подобию АСВ». Компенсационный фонд полностью заменит страховые компании, размер отчислений в него будет таким же, что и сейчас, – 1% от суммы договора долевого участия. Отчисления в фонд могут составить около 30 – 35 миллиардов рублей в год, говорит господин Мень. Для сравнения: в марте банк «Российский капитал», который санирует «СУ-155», оценивал необходимые инвестиции в завершение 155 недостроев в 39 миллиардов рублей.

«Средства фонда могут аккумулироваться на счетах в Центробанке или банке, который выиграет соответствующий конкурс. Будет создан резервный фонд, средства из которого могут быть направлены на достройку объекта, который оказался брошенным. Деньги будут переведены компании, которая выиграет право на достройку. Механизм – проще не придумаешь», – объясняет владелец «Баркли» Леонид Казинец.

С учётом нестабильной ситуации на страховом рынке это своевременное решение, считает господин Котровский: если размер отчислений останется сопоставимым со страховым взносом, это не скажется на издержках застройщиков.

Создание государственного ком­пенсационного фонда позволит решить проблему обманутых дольщиков, уверен вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. «В случае проблем со строительством жилья дольщики обращаются к властям субъектов. И потом в ручном режиме мы начинаем решать проблемы граждан, которые созданы чужими руками. Такую систему необходимо менять», – говорит он. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв приводит такой пример: «В 2012 году в регионе было 18.000 обманутых граждан, за три года нашли решение для 14.500. Чтобы люди смогли получить свои квартиры, нам в общей сложности пришлось привлечь около 21 миллиарда рублей за счёт других застройщиков».

На страхование застройщиков приходилось лишь 0,6% сборов страхового рынка – около 6 миллиардов рублей в 2015 году, безусловно, страховщикам жалко их терять, но это не будет критично, признаёт председатель комитета по развитию страхования в сфере ипотеки и жилищного строительства Всероссийского союза страховщиков Андрей Языков. Дольщики от этого только выиграют, возможно, это станет импульсом для роста долевого строительства, так как люди станут больше доверять строительству.

Мы продолжаем следить за попытками властей разными способами решить проблему обманутых дольщиков.

Просмотров: 96

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.