Последние добавленные статьи

Стартовали работы по возведению нового физкультурно-оздоровительного комплекса,...
Начиная с января текущего года, более чем в двух десятках многоквартирных домов,...
С первого октября официально завершится сезон работы торговых площадок, где...
В рамках ялтинского ежегодного Международного кинофестиваля «Евразийский...
Более 90% акций компании, которой принадлежит 5 объектов недвижимости в Восточном...

Мнение СРО: Далеко не во всём можно согласиться с Андреем Молчановым. А с Валерием Мозолевским?

Позавчера, 18 мая, мы опубликовали статью по итогам Государственного совета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, уделив особое внимание выступлению на этом мероприятии нового президента Национального объединения строителей. И наш вопрос для онлайн-голосования был такой: «Согласны ли Вы с тем, что провозгласил на Госсовете Андрей Молчанов?».

«Отказываться от института СРО не нужно»… Если быть точнее, было сказано, что ПОКА не нужно! Ключевое слово тут ПОКА!!!», – отмечает Александр Королёв.

«Александр, это самое «ПОКА» означает, что саморегулированию дали последний шанс. Если после реформы положительных изменений не будет, не будет и института СРО», – добавляет Анечка Онегина.

«…Регионализация ... Сомневаюсь, что это предложение найдёт отклик у строителей. Не каждый захочет иметь под боком такого соседа», – предполагает Мурад Б.

«Регионализации не будет. Об этом уже говорили на сайте не раз!», – безапелляционен Алексей Коромыслов.

«Алексей, лучше избегать заклинаний и самовнушений – на этом сайте кто-то много раз повторял, что Дмитрий Николаевич Козак НИКОГДА не лишит своей поддержки Н. Кутьина. И где Н. Кутьин, ау-у-у, на какой такой высокой государственной должности применяет навыки саморегулируемой коррупции, а его покровитель Б. Грызлов, пристроивший д. ю. н в Высший совет ЕР, вскорости после этого был сослан на переговоры по Донбассу и выведен из состава Совета безопасности, серьёзно потеряв в статусе и влиянии. Поэтому о регионализации лучше не говорить всуе», – советует Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, согласен. Если бы к сайту прислушивались, многое было бы совсем по-другому. О многих проблемах, которые сейчас наружу выбрались, здесь давным-давно говорили и предупреждали», – дополняет Николай Ковалёв.

«И ещё, не заметили, и Мень, и Молчанов сказали, что закон уже внесён в Госдуму! Они решили этот закон внести в виде поправок к уже принятому в первом чтении законопроекту относительно компенсационных фондов. Тогда всё это обсуждение, намеченное на 24.05 просто «филькина грамота»! И ещё: теперь компенсационные фонды не собственностью СРО будут, теперь они «государственные компенсационные фонды», – напоминает Александр Королёв.

«Александр, а чему Вы удивляетесь? Разве не так был принят ФЗ-359? Всё в соответствии с процедурой. В виде поправки можно пристегнуть хоть целый новый законопроект, если требуется решить вопрос быстро. А задача поставлена принять закон до конца весенней сессии, то есть до середины июля, включая и рассмотрение в Совете Федерации. А 24-го в Минстрое всем скажут, что текст поправок к законопроекту уже одобрен Госсоветом, и менять ничего нельзя. Единственная надежда саморегуляторов – это попытаться внести свои поправки через фракции СР, ЛДПР и КПРФ в ГД. Но следует понимать, что в оставшиеся до выборов четыре месяца это будет дорого стоить и без каких-либо гарантий на принятие, поскольку у фракции ЕР достаточно голосов для принятия этого закона в том виде, который будет устраивать Правительство. Финита ля комедия. Пусть всем икнётся антикушнирский переворот, организованный и проплаченный А. Шамузафаровым и А. Морозом в исполнении шнурка-ресторатора П. Клепикова. Именно этот заговор впервые так непосредственно вовлёк власть в лице Минстроя в интимные финансовые дела саморегуляторов. Аппетит проснулся, и более крупный хищник с удовольствием отнимает добычу у более слабого, по глупости позвавшего его на подмогу», – размышляет Политтехнолог.

«Заберут деньги компфондов, пристроят их в нужное русло, и опять начнут поборы со строителей!», – комментирует Алексей Коромыслов.

«Ещё как поспоришь! Всё загубит этот ваш Молчанов, для этого его и поставили. После первых тезисов Молчанов из президента в НОСТРОЙ превратился в директора ЛСР и начал лоббировать свои шкурные интересы», – скептически настроен Олег Вавилов.

«Как истинный «строитель», Молчанов, по сути, принял решение не о реконструкции объекта (хотя вслух говорится именно об этом), а о его полном сносе и новом строительстве. Ну, кто его биографию хорошо знает, тот не удивится... Реконструкция по-Молчановски известна. Ломать у нас хорошо умеют. Строить – не очень, а вот ломать – это – ДА!», – информирует Dr_LAW.

«Ну, что, жадные и самодовольные саморегуляторы? ПроСРОли систему? Раньше толпой ходили, толкались и шумно орали. Теперь строем идти будете и хором петь. По дороге на тот свет», – беспощадно критичен Печальный Клоун.

«Да, Клоун, ещё и полосатых робах, которые выдадут за растрату компфондов», – продолжает мысль Политтехнолог.

«Вообще смотрю я и, ох, удивляюсь. Опекунов спрятался и молчит. Посохин стал похож на Кушнира. Шамузафаров потерял восточное самообладание. Басин выдавил из себя пару статей в СМИ и сдулся. Координаторы – в рот воды набрали. Члены советов НОПРИЗА и НОСТРОЯ пошли за лопатами и мотыгами себе могилы рыть. Ни одного внятного и профессионального поступка в защиту темы СРО», – констатирует ситуацию Печальный Клоун.

«Касательно Опекунова, а что ему выступать? Он в любом случае на плаву останется. Его СРО точно никто трогать не будет. Больше того, что и «регионализация» в случае её введения его не затронет», – думает Владимир Степанов.

«Коллеги, я думаю, что В. Опекунову, как и некоторым другим руководителям узкоспециализированных СРО, бояться нечего. Для них сделают исключение. О такой возможности, кстати, говорил на последнем Совете и президент НОСТРОЙ. «Открывая дискуссию, Андрей Молчанов отметил, что ему нравится заложенный в поправках принцип регионализации СРО, но он пока не знает, как сохранить отраслевые СРО, хотя и хотелось бы. Предлагается до 20 мая дать конкретные сформулированные поправки в законопроект, а 24 мая собраться на большое совещание в Минстрое России и обсудить закон постатейно, с тем, чтобы снять большинство разногласий», – цитирует Изумлённый Чиновник.

«Ипотека и долёвка – это не два инструмента привлечения средств в строительство. На самом деле долёвка – инструмент привлечения средств застройщиков в строительство. Ипотека – финансовый инструмент привлечения средств гражданами для оплаты долёвки. Инструмент для оплаты инструмента!!! Вот где системная ошибка у руководителей, вчера заседавших...», – поясняет Алексей Старицын.

«Алексей, главное даже не это. Долёвка умрёт сразу после того, как примут поправки о привлечении в эту схему банков, что удорожит её и сделает бессмысленной. Ипотека тоже в агонии, несмотря на все попытки властей убедить в обратном. А другого ничего не предлагается. Вот и получается, что нет никаких способов привлечения средств в строительство. Итог? Уверен, здесь все его прекрасно знают», – безрадостен Александр Давыдов.

«На самом деле долёвка (214-ФЗ), оплаченная ипотекой – это двойной капкан для гражданина. Гражданин платит регулярно проценты банку (нормальные), дом строится, но не достраивается вовремя. Гражданин не получает жильё, но вынужден исправно регулярно платить банку, который не собирается входить в его положение. Ни денег, ни квартиры, но по самые уши должен «доброму» банку», – описывает последствия Алексей Старицын.

«Важнейшей отраслью строительство называют все. Вот только мер по её поддержке никто не предлагает. Могли бы банально предложить тем же банкирам, если хотят их так поддержать, кредитовать строителей под минимальный процент. А они опять «кроме ипотеки инструментов нет», – удивляется Владимир Степанов.

«Интересная позиция у нашего президента. Надо сделать ипотеку эффективнее, не нагружая при этом бюджет. А как? За счёт чего снижать процентную ставку?», – интересуется Анечка Онегина.

«Анечка, снижать процентную ставку никто не собирается. Как и делать жильё доступнее. Это просто слова, которые повторяются уже на протяжении нескольких лет», – открывает всем глаза на происходящее Николай Сорокин.

«Ощущение от Госсовета следующее. Посидели, попи..., разошлись. Ничего нового и радикального сказано не было», – в этом же ключе оценивает Антон Носик.

«Согласен, Антон, всё это уже сто раз было обговорено, обсуждено и обсосано грамотнейшими экспертами и комментаторами на потрясающей по своей эффективности площадке сайта ЗаНоСтрой, который и был создан для неформального информирования власти о тенденциях и проблемах, существующих в строительном саморегулировании. Чего же тут удивляться, что некоторые передовые и радикальные идеи и предложения прямиком перекочёвывают в правительственные тексты. Хвала акционерам и истинным кураторам этого замечательного и уникального в своём роде форума неравнодушных», – благодарит редакцию Изумлённый Чиновник.

«Что же все-таки означает фраза Молчанова: «Предлагается строительным или проектным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации»? Это законопроект поменяют так что и вступить будет запрещено строителю в другой регион? Или он так обозначил уже имеющиеся в проекте моменты?», – задаётся вопросами Николай Чернов.

«Козак вспомнил о саморегулировании, втоптав его в грязь. По его мнению, включение лишь генподрядчиков в СРО приведёт к быстрому улучшению ситуации. СРО будет жить, о лицензировании и возврате к нему никто не говорил», – рассказывает Антон Носик.

«Единственное, что удивило в этом заседании, так это высказывание Козака о саморегулировании. Негоже чиновнику его уровня на мероприятии, где собралось почти всё руководство страны, повторять свои высказывания о «мазохизме» в СРО! В остальном всё прошло предсказуемо», – считает Юрий Алексеевич.

«Всё строительное сообщество просило оставить в 2008 г. лицензирование. Нет, давайте будем жить по-новому! Что такое СРО никто не знал, на голом месте энтузиасты стали на свой страх и риск изучать этот вопрос, когда всё создано, работает, опять перемены, давайте по новой внесём поправки в Градкодекс. Они все мошенники и жулики обдирают бедных строителей... Ужас... Господа на дворе кризис, как и в том году, когда поставили крест на лицензировании. Во-первых, не нужно путать добросовестные СРО с коммерческими, как делает Центробанк аннулирует лицензии, если банк не соответствует требованиям. Тут точно также нужно дать большие полномочия НОСТРОЮ: есть признаки коммерциализации – закрыли, на это нужно полгода максимум.

Все, кто торгуют допусками, давно известны. А представьте, сколько людей потеряют работу в добросовестных СРО, сколько закроется учебных центров за ненадобностью прохождения повышения квалификации?! Я хочу подчеркнуть не тех, кто продаёт, а именно учит и добросовестно работает. Во многих регионах есть филиалы добросовестных СРО, в которых есть свои эксперты, руководители. Скажите им, что сейчас делать? Вы думаете, они пойдут на поклон к господину Мозолевскому? Нет, они будут создавать свои СРО. Скажите, зачем, если они сейчас соответствуют нормам закона? Если законотворцы думают, что они помогут малому и среднему бизнесу, то они просто его уничтожат, так как такие предприятия будут не конкурентно способны, а смогут только «облизывать кость» у крупных генподрядчиков», – пишет Паша Преснецов.

«У Г. Хазанова монолог был, «Пыль в глаза» назывался. Отрывок: «Вот у нас в селе баню построили. Саму крупную в Европе. На пять тысяч голов. На шо нам така баня, коли у нас столько голов вместе с рогатым скотом не буде?». Также и на Госсовете», – резюмирует Николай Ковалёв.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще всего и случается, менее всего (5%) читателей в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне вообще по барабану, что декларируют с высоких трибун». Немногим более десятой части (12%) участников выбрали вариант ответа: «Не во всём, но во многом соглашусь с господином Молчановым». Ещё чуть больше (15%) респондентов проголосовали так: «Полностью поддерживаю всё, о чём говорил Андрей Юрьевич». Но подавляющее большинство (68%) проголосовавших профессионалов саморегулирования считают: «Далеко не во всём могу согласиться с президентом НОСТРОЙ».

Сегодня мы познакомили всех с мнением нашего эксперта-инкогнито об открытом письме нового координатора Национального объединения строителей и главы Ассоциации «Сахалинстрой» в одном лице. Вопрос для очередного онлайн-голосования в связи с этой публикацией мы решили задать такой: «А что лично Вы можете сказать об открытом письме Валерия Мозолевского?».

Варианты ответов:

– Согласен с Валерием Павловичем и полностью разделяю его позицию

– По Анвару Шамузафарову – поддерживаю, а по регионализации – нет!

– Да правильно указано в статье – он противопоставил себя всем нам

– Мне давно безразлично, что там опять напишет господин Мозолевский

Просмотров: 85

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.