Последние добавленные статьи

Дмитрий Герасимов, руководитель направления онлайн-сервиса видеонаблюдения...
Глава Минэнерго России Александр Новак прокомментировал законопроект, внесенный в...
В Калининград, где запланировано совещание по дальнейшей эксплуатации стадионов,...
Столичные власти намерены определять арендодателей квартир, уклоняющихся от уплаты...
  Сегодня многие жители мегаполисов стремятся приобрести загородную...

Мнение СРО: Валерий Мозолевский противопоставил себя всем нам! Положит ли Ирина Лищенко конец «распилам»?

В минувшую пятницу, 20 мая, мы познакомили всех с мнением нашего эксперта-инкогнито об открытом письме нового координатора Национального объединения строителей и главы Ассоциации «Сахалинстрой» в одном лице. Вопрос для очередного онлайн-голосования в связи с этой публикацией мы решили задать такой: «А что лично Вы можете сказать об открытом письме Валерия Мозолевского?».

«Абсолютно прав Валерий Павлович! Добавлю к сказанному, что регионализация по В. П. Мозолевскому неизбежно (в системном плане) вынудит субъектов предпринимательской деятельности быть не формальными плательщиками податей в свои СРО, а реально принимать участие в их деятельности. СРО, наконец-то, перестанут быть «собственностью» своих руководителей. Регионализация с совокупности с добровольностью членства в СРО станет реальным шагом на пути от ставшего привычным квази-саморегулирования к подлинному саморегулированию в каждом отдельно взятом регионе. Полагаю, что нынешние руководители многих региональных СРО ещё не до конца осознали неизбежность позитивных последствий для строительной отрасли вступления законопроекта в законную силу. Браво Андрею Молчанову и его единомышленникам, которые вплотную приблизились к тому, чтобы сделать Национальные объединения подлинными объединениями изыскателей, проектировщиков и строителей, а не национальными объединениями мытарей», – пишет Миша Бровкин.

«Миша Бровкин! Вы сами-то верите в написанное? Сомневаюсь! Если Вы считаете Квази-межрегиональную СРО ВП региональной, где субъекты предпринимательской деятельности перестанут быть не формальными плательщиками податей в свои СРО, а реально станут принимать участие в их деятельности и перестанут быть «собственностью» своих руководителей (ВП), то посмотрите их протоколы собраний, где, пусть они не обижаются, но как стадо баранов принимают всё, что придёт в замутнённую голову руководства СРО, в том числе «Объединение работодателей», «общественный контроль» и т. п. ВП делает их баранами, а не мы с Вами», – придерживается другой точки зрения Алексей Старицын.

«Алексей, я, разумеется, не изучал так внимательно, как Вы, стандарты и другие документы Сахалинстроя. Однако мы понимаем, что в действующей редакции ГрК РФ члены Сахалинстрой, несогласные с принятыми решениями, могут запросто сбежать в другие – межрегиональные СРО. Те, кто не сбежал, либо, либо всем довольны, либо отдают себе отчёт, что в других СРО ничуть не лучше, либо им жалко снова платить деньги в новый компфонд. В новой редакции ГрК РФ те, для кого членство в СРО не является обязательным, проголосуют против решений СРО, с которыми они не согласны, путём простого посылания далеко-далеко всего, что связано с саморегулированием. Во избежание таких последствий любая СРО будет вынуждена делать хоть что-то полезное для своих членов и, избави Бог, не делать того, что им может не понравится. А вот немногочисленные члены СРО, для которых такое членство останется обязательным, в случае принятия неугодных им решений смогут консолидироваться и послать далеко-далеко руководителя своей СРО. Желающих занять его место, я думаю, наберётся немало. Да и сместить руководителя в достаточно узкой тусовке, коей станет любая региональная СРО, будет не очень сложно. Таким образом, руководитель любой СРО вынужден будет смотреть в рот своим членам. А разве по здравому смыслу должно быть как-то иначе?», – развивает свою мысль Миша Бровкин.

«Миша Бровкин, Вы, на мой взгляд, изначально неправильно вопрос ставите, объединяя в одно и добровольность членства, что реально пойдёт на пользу, и регионализацию, которая ни к чему хорошему не приведёт. Не будет конкуренции, и СРО не будет смотреть в рот своим членам, а будет делать всё, что захочет. А им придётся всё это выполнять, т. к. выбора не будет», –замечает Владимир Степанов.
«Миша, это и не было никогда секретом, что повторный взнос в КФ мешает членам свободно менять СРО. Сколько уже звучат предложения о том, чтобы избавить их от этого? Это и для СРО было бы стимулом улучшать свою работу. И с недобросовестными СРО помогло бы бороться», – добавляет Николай Петрович.

«Уважаемые ГОСПОДА. Скажите мне, пожалуйста. Почему Мозолевский пишет обращение открыто и не скрывается, а ответы АНОНИМНЫЕ? Слабаки, шавки или кто эти анонимы? Что они из-под подворотни визжат? И как это они манипулируют цифрами. А почему этот «умник» не вспомнил, что Экспертный Совет НОСТРОЙ поддержал регионализацию. Что на Госсовете при Президенте никто не выступил против объявленной регионализации. Почему, опять, это умник не повторил слова и мнение Президента страны об извращении саморегулирования в строительстве? О продаже Свидетельств? Это что, опять вина Мозолевского? Вот вы командой «широко» обсуждаете анонимное мнение. А Вы сами, как оцениваете существующее положение в саморегулировании в строительстве? Какие сейчас главные угрозы, что сделать против продажи фиктивных бумажек, «мёртвых душ»? Только не «ля-ля», а конкретно.

Отдельно Алексею Старицыну. Расскажите, как у Вас члены СРО принимают решения на Собрании, как проходят Правления? У Вас головы не замутнённые? Почему? Потому что Правления проводятся только по вопросам приёма, исключения? А где работа Вашей организации? Вы что имеете БАРАНОВ вместо руководителей СРО? Почему вы, ни разу не присутствуя, ни на правлениях Ассоциации «Сахалинстрой», ни на общих собраниях, говорите, что члены Ассоциации становятся БАРАНАМИ. Кто Вы такой? Возможно это у Вас «ЗАМУТНЁННАЯ ГОЛОВА»? Покажите работу своей СРО. К сожалению, сайт Вашего СРО смотреть скучно и печально. Я, как-то думая, что такой «юрист», который часто всех поучает, покажет примеры сайта для подражания, ан нет. Оторвались Вы от своего СРО. Вернитесь, позанимайтесь со своими членами. Вспомните о задачах и целях Некоммерческих организаций, о функциях, правах и обязанностях СРО, в соответствии с законом № 315-ФЗ. Почему же на Вашем сайте никто не может увидеть Вашей работы и исполнения положений упомянутых законов. Займитесь своими проблемами. Вам мой СОВЕТ», – в защиту своей позиции на форуме выступает Валерий Мозолевский.
«А на Сахалине наберётся 100 региональных генподрядчиков?», – интересуется Ёлка.

«Подрядчиков, возможно, и наберётся, вот только, сколько из них готовы будут заплатить сверху ещё минимум 1,2 ляма? И есть ли на Сахалине для всех для них работа? При этом, при регионализации, в другие регионы-то пускать сахалинских не будут, там везде есть свои СРО, которые «ближе» к местной власти! И ещё один очень важный вопрос: сколько примерно понадобится времени, чтобы новый собранный компенсационный фонд, называемый «государственным», но формируемый частниками (во демагогия-то!) пустить по ветру?! Я так прогнозирую от силы 1,5 – 2 года и что потом? Вы думаете, организации готовы будут ежегодно «отсмолить» 1,2 ляма? Дудки! Пример перед глазами – волгоградские строители, которые не захотели собирать по 1 ляму, чтобы спасти свою СРО! Посмотрим, как тогда Мозолевский запоёт!», – даёт свой прогноз Александр Королёв.

«Что можно сказать? ВП утверждает, что есть только «саморегулируемое сообщество» или «строительное саморегулируемое сообщество», но ничего не говорит о строителях, о профессиональном строительном сообществе. Всё это в очередной раз доказывает, что если ВП когда-то и был строителем (о чём он любит рассказывать каждому встречному), то он уже давно и окончательно переродился в функционера СРО», – отмечает Алексей Старицын.

«Отраслевые СРО могут не переживать. Их трогать никто не будет. А насчёт Палыча, теперь уже точно он остатки уважения у тех, у кого оно ещё оставалось, потерял, забыв все свои претензии сразу после назначения. Добавлю. Вопрос Валерию Палычу. Вы сами-то исключили из своей СРО компании из других регионов?», – спрашивает Владимир Степанов.
«Я об этом не раз ещё почти полгода назад Валерия Павловича спрашивал, что у него в СРО делают организации из Владивостока, Анадыря, Уссурийска. Ответа так и не получил», – дополняет Николай Петрович.

«Вывод такой: СРО Мозолевского – коммерческая, с немалыми нарушениями», – заключает Николай Сорокин.

«Мозолевский всегда был «певцом регионализации»! Но теперь он ещё и подчинённый Молчанова, который в последнее время тоже не скрывает того, что ему эта идея нравится. Поэтому это политика НОСТРОЙ, а Мозолевский рупор!», –уточняет Юрий Алексеевич.

«Юрий, и, скорее всего, это было основной причиной, по которой Валерия Палыча назначили координатором», –предполагает Антон Носик.

«Антон, ерунда. Основной причиной, скорее, была попытка его утихомирить. Ведь в последнее время он выступал с критикой, как Молчанова, так и Минстроя. А им этого не нужно. Вон как Молчанов к критике нервно относится», –выдвигает свою версию Юрий Алексеевич.

«Юрий, следуя Вашей логике, если это основная причина, то в ближайшее время мы станем свидетелями «утихомиривания» Посохина и Шамузафарова», – высказывает предположение Антон Носик.
«Антон, Молчанов, конечно, имеет вес и связи, но и эти двое – не Мозолевский или тот же Маркин. Их утихомирить, так просто не получится», – уверен Николай Петрович.

«Миша Бровкин, правильное начало Вашей мысли, но не правдивый конец. «СРО, наконец-то, перестанут быть «собственностью» своих руководителей. Регионализация с совокупности с добровольностью членства в СРО станет реальным шагом на пути от ставшего привычным квази-саморегулирования к подлинному саморегулированию в каждом отдельно взятом регионе. Полагаю, что нынешние руководители многих региональных СРО ещё не до конца осознали неизбежность позитивных последствий для строительной отрасли вступления законопроекта в законную силу».
СРО перестанут быть собственностью нынешних директоров, но станут собственностью региональных директоров. Ужасность ситуации в том, что уйти от нового «феодала» в принципе невозможно. Новый феодал-региональный хозяин СРО, допустим, найдёт нарушение формальное у члена СРО, и запросит 1 млн, или будет угрожать исключить из СРО. Куда деваться строителю? действует формула: если ты не в региональной СРО, то ты лишился бизнеса. Инструмент для отбора бизнеса!», – характеризует будущую ситуацию Медный Всадник.

«Рано или поздно рядовые субъекты предпринимательской деятельности осознают, что не они в руках регионального феодала, а он в их руках. Захотят и скинут на общем собрании членов СРО без шума и пыли. (Именно этого, как мне кажется, боятся 97% саморегуляторов, не правда ли?). Увы, на осознание этой истины нужно время. Но надо же с чего-то начинать. Хочется надеяться, что сам В. П. понимает, что и его могут скинуть его же члены, если он будет отдавать государственные и муниципальные подряды исключительно своим любимчикам. Так что придётся всё делать честно и по-братски. Хоть убейте, не понимаю, от чего запричитали региональные СРО. Они же в массе своей честные», – удивляется Миша Бровкин.

«Михаил, повторю вопрос Алексея. Вы сами верите в то, что пишите? Скинут регионального феодала, который будет «под крылышком» местного губернатора? Это СРО, а не «Клуб самоубийц»!», – считает Юрий Алексеевич.

«Юрий Алексеевич, тогда и я повторю свой вопрос. Если «под крылышком» местного губернатора так тепло и комфортно, то отчего же тогда региональные саморегуляторы протестуют против идей Мозолевского по регионализации? Чего они все дружно испугались так, что готовы предать его анафеме? Вроде, должны поддерживать его, ибо, что хорошо регионалу Мозолевскому, должно быть хорошо и всем другим регионалам. Вам не кажется, что что-то с логикой не вяжется? А, может быть, вынесенные в заголовок 97% якобы выступающих против идей Мозолевского это просто лукавая цифра?», – задаётся вопросом Миша Бровкин.

«Миша Бровкин, логика простая – если Вы внимательно прочтёте материал, то там увидите, что решение о регионализации поддержали члены Совета, представляющие единственную СРО в своём регионе. Так что всё логично, просто таких СРО немного, но со всей уверенностью могу Вас заверить – что это самые «коррупционные» СРО. Там хорошо себя чувствуют только те компании, которые приближены к кормушке и дружны с администрацией региона. Остальные не рискуют туда вступать и даже бегут, уже вступив, потому что понимают – что здесь им спокойно работать не дадут. Представители администрации решают, кто и где будет работать – и карманные СРО приостанавливают допуски неугодным и расширяют угодным. И цель Мозолевского именно в этом – срастить СРО и администрацию в регионе. Вот и вся подоплёка пресловутой регионализации. Регионализация если и нужна, то никак нельзя регионом признать такой субъект Федерации как область –это 100% увеличение коррупционной составляющей и отсутствие альтернатив для компаний, поскольку зачастую СРО в области одна. Если и рассматривать регионализацию, то в качестве «регионов» должны выступить федеральные округа. Хотя в действительности многие компании ведут деятельность и за пределами своих округов», – рассказывает Дим Димыч.

«А у меня вопрос. Г-н Молчанов, являясь сторонником регионализации, понимает, что, в случае принятия закона, его «ЛСР групп» будет обязана получать допуски к работам во всех регионах, где он ведёт строительство (насколько мне известно, то это минимум 4 региона с активным присутствием), это ж какая куча денег понадобиться...», – занимается подсчётами Елена Логинова.

«Елена, согласно Законопроекту ИП или Юрлицо, которым необходимо членство в СРО, должны будут вступить в СРО не по месту, где они ведут деятельность, а по месту государственной регистрации. Поэтому единому экономическому пространству РФ ничто не угрожает. Я полагаю, что генподрядчик из Группы ЛСР зарегистрирован в Санкт-Петербурге и наверняка является членом одной из питерских СРО. А строить он вправе в любом регионе России», – разъясняет Миша Бровкин.

«Совет ТПП по саморегулированию: в поправках Минстроя в Градкодекс виноваты сами саморегуляторы. Предлагаемые Минстроем поправки в Градкодекс оказались в центре внимание Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, заседавшего 18 мая в Торгово-промышленной палате РФ. Члены Совета выразили своё несогласие с рядом норм этого законопроекта, в ходе заседания также было высказано мнение, что в законотворческой активности Минстроя виноваты и сами саморегуляторы», – обращает внимание участников форума Валерий Мозолевский.

«Времена, когда было 100 бутербродов на 90 ртов, подошли к концу. Этим всё и объясняется. Теперь лежат 1,5 надкусанных бутерброда, а на них смотрят 100 голодных ртов. Валерий Павлович старается быть к столу ближе и рот разевать шире, ну, и локтями работать энергичнее. Валерий Павлович, согласно закону, в НОСТРОЕ Вы обязаны защищать интересы СРО строительного комплекса, а не себя и свои идеи. Вы ОБЯЗАНЫ слушать мнение большинства и реализовывать именно его, даже если Вы совсем не согласны с ним. Сейчас Вы с...ыте против ветра. Это для Вас плохо, в конце концов, кончится в публичном смысле. Пахнуть будете, и руки никто не подаст. Сразу Вы этого не почувствуете, но пройдёт время, и Вы неприятно удивитесь. Хотя, судя по всему, таким, как Вы, на всех остальных на...рать. Ладно, с лысинкой родилися с лысинкой и помрёте. Не хворайте! Мы попытаемся с Вами справиться в части противодействия идее региональных СРО», –достаточно резко высказывается Dr_LAW.

«Да… жёстко, но, ведь, правда же! А вот получится ли победить идею регионализации? Мы тоже со своей стороны пытаемся отбить эту бредовую идею! Только если все вместе навалятся на эту проблему, её хоть как-то можно отбить!», – призывает Александр Королёв.

«Правда всегда горька. Поражает то, что чем дольше саморегулирование существует, тем сильнее выхолащивается из него его основное значение «САМО» регулирование. И прискорбно видеть, что, деградируя, оно постепенно принимает форму «КЕМ-ТО» регулирования. Энтузиастов строительных организаций, создававших первые СРО и вошедшие в их коллегиальные органы управления, сменили (к счастью не везде!!!) аппаратные функционеры, банкиры-коммерсанты, и другие – для кого саморегулирование лишь заработок. Теперь мы пойдём ещё дальше – отдадим регулирование в руки региональных администраций, для которых саморегулирование – рычаг давления на компании. Что останется от САМОрегулирования? А ведь анализ текущей ситуации в саморегулировании, который был проведён и изложен в «концепции саморегулирования-2015», был верен – указаны основные проблемы, с которыми необходимо бороться. Незаинтересованность в процессах внутри СРО у членов – во многом от боязни «гонений и лишений» от аппарата СРО. Насколько усилится активная гражданская позиция строителей и проектировщиков, если появится ещё и страх «гонений и лишений» от администрации региона? Где логика?! Или те, кто разрабатывал законопроект, не читал концепцию?! Очевидно, что все изначальные благие намерения опять хотят аккуратно трансформировать в удовлетворение собственных интересов. А так да – законопроект хороший – крупные строительные холдинги и руководства регионов будут довольны, наконец-то, им никто не будет мешать осваивать средства и выдавливать конкурентов», – резюмирует состоявшуюся дискуссию Дим Димыч.

По итогам же онлайн-голосования получились следующие результаты. Менее всего (8%) читателей – в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Мне давно безразлично, что там опять напишет господин Мозолевский». Столько же (8%) и тех, кто выбрал вариант ответа: «По Анвару Шамузафарову – поддерживаю, а по регионализации – нет!». Ненамного больше (16%) респондентов, выступивших в роли «адвокатов»: «Согласен с Валерием Павловичем и полностью разделяю его позицию». А вот подавляющее и абсолютное по нашим правилам большинство (68%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Да правильно указано в статье – он противопоставил себя всем нам».

Также в пятницу мы  опубликовали и статью другого нашего эксперта-инкогнито с говорящим самим за себя заголовком – «ФЦЦС: руководители меняются, «распил» бюджетных средств остаётся?!». Вопросдля нового онлайн-голосования поэтому будет такой: «Как Вы считаете, удастся ли новому руководителю ФАУ «ФЦЦС»Ирине Лищенко положить конец «распилу» бюджетных средств?».

Варианты ответов:

– Конечно, ей удастся! При Ирине Николаевне это вряд ли станет возможным
– Думаю, что если и будут продолжать «пилить», то теперь совсем понемножку
– Госпожа Лищенко, к сожалению, не сможет победить «распил» в этой конторе
– А мне безразлично, что творится в подведомственных структурах Минстроя

Просмотров: 106

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.