Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

Мартин Шаккум: Лазеек раздувать сметную стоимость строительстве не останется!

Мартин Шаккум: Лазеек раздувать сметную стоимость строительстве не останется!
Скачать оригинал изображения Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, призванный усовершенствовать ценообразование в строительстве, переведя его на ресурсный метод формирования сметы. Строительство и капремонт на госсредства будут использовать только нормативы, включённые в единый федеральный реестр.

Сейчас эти вопросы недостаточно урегулированы, в целом по отрасли за госорганами не закреплены полномочия по сметному нормированию, значительное количество ранее разработанных норм устарело, а их применение приводит к значительному удорожанию стоимости строительства, объясняют авторы необходимость реформы.

«Сегодня наши организации, используя бюджетные средства в строительстве, используют индексно-базисный метод. Это единичные расценки, которые были утверждены во времена Советского Союза и с поправочными коэффициентами мы их утверждаем. Конечно, такой метод устарел, он позволяет раздувать сметную стоимость и привлекает любителей пожировать за счёт бюджетных средств», – цитирует РИА Новости первого замглавы строительного комитета Госдумы Мартина Шаккума.

«Эту лазейку с принятием законопроекта мы закрываем… Новый подход, так называемый ресурсный метод, будет основан на том, что мы четко в смете определяем стоимость материалов, стоимость машин и механизмов, стоимость рабочей силы и закладываем норму рентабельности строительных организаций. Лазеек практически не остается», – объяснил Мартин Люцианович.

Законопроект вводит понятия сметных нормативов и сметной стоимости, а также устанавливает полномочия профильного федерального ведомства по установлению порядка определения сметной стоимости строительства, порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов. Включенные в реестр сметные нормативы будут обязательными при составлении смет на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, финансируемые с привлечением государственных средств или средств компаний, с долей государства в уставных капиталах более 50 процентов.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить создание единой системы правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве, устанавливающей детальные и прозрачные требования по применению сметных норм и нормативов при проектировании объектов капитального строительства», – пишут авторы.

Мы продолжаем следить за законодательными изменениями в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Просмотров: 95

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.