Последние добавленные статьи

Специалисты рынка недвижимости выяснили, какой средний размер кредита по ипотеке на...
Большая часть опрошенных немцев высказались в поддержку строительства российского...
Дом, расположенный по адресу: проспект Вернадского, 58, был передан столичными...
По результатам аукциона старинная усадьба, расположенная на Кремлевской набережной...
В прошлом месяце на столичном рынке недвижимости было выставлено на продажу 15,200...

Виктор Опекунов и другие отраслевики саморегулирования пошли по миру

Виктор Опекунов и другие отраслевики саморегулирования пошли по миру
Скачать оригинал изображения ОТ РЕДАКЦИИ. Как мы и обещали сегодня, продолжаем рассказ о прошедшем вчера в Национальном объединении строителей «обсуждении» поступивших ранее предложений и поправок в законопроект о внесении изменений в Градкодекс. На очереди «жуткая новость» от другого эксперта-инкогнито. Жуткая она не для всех СРО, а только для отраслевых. Слово – нашему таинственному автору.

***

Пресс-служба НОСТРОЙ, видимо, по указке сверху, витиевато так сообщила о грядущем важном изменении в жизни отраслевых СРО. Цитата: «Серьёзной темой для дискуссии стал вопрос регионализации саморегулируемых организаций. Большинство участников поддержали такую инициативу формирования саморегулируемых организаций. Однако при этом мнения присутствующих разделились: часть выступающих высказались за сохранение специализированных СРО при введении регионального принципа, другие выступили за регионализацию без сохранения отраслевых саморегулируемых организаций. В ходе дискуссии профессиональному сообществу не удалось прийти к единому мнению и выработать консолидированную позицию».

Да ничего подобного! Никакой такой демократией и не пахло. Представители делегации Минстроя России во главе с директором правового департамента ведомства Олегом Сперанским прямо так и заявили, что отраслевых СРО больше не будет! Именно после этих слов встал и покинул мероприятие советник генерального директора госкорпорации «Росатом», президент СРО НП «Союзатомстрой», бывший теперь уже вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. А представители других специализированных саморегулируемых организаций заметно скисли, сразу замолкнув и сникнув духом.

Что же, кто-то спросит, так расстроило Виктора Семёновича и иже с ним коллег-отраслевиков? Дело в том, что господин Опекунов долго и штучно подбирал членов своей СРО, называя их «атомщиками», а сам он с легкой руки сайта ЗаНоСтрой.РФ получил уважительное прозвище «атомный Семёныч».

И члены его саморегулируемой организации уверены, что они и правда «атомщики». По двум причинам. Во-первых, они полагают, что строят атомные объекты. А во-вторых, потому что состоят в «атомной СРО».

За то, чтобы стать её членом, – деньги платили немереные. Известно, что членские и иные взносы опекуновской СРО при не очень большом количестве членов (порядка шестисот) составляют миллионные суммы.

Схожая ситуация и у «нефтяников». Немного скромнее – у «лифтовиков». Но всё равно специализированные СРО – это бешенные взносы в их капитализацию.

Однако сначала президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов на заседании Совета 16 мая, а затем и специалисты Минстроя России абсолютно точно «предсказали» судьбу отраслевых СРО. При этом же господин Молчанов как бы успокаивал: мол, вам же никто не запрещает создавать свои Ассоциации или Союзы и обсуждать те отраслевые темы, какие вы считаете нужными.

А минстроевцы чётко отразили в законопроекте – регионализация! Потому все опекуновские «атомщики» и прочие отраслевики должны разойтись по региональным СРО. Рязанские – в Рязань, челябинские – в Челябинск, ивановские – в Иваново и так далее. Даже если они и участвовали в подрядных работах.

Как, в общем-то, верно считает Минстрой, не существует никаких «атомщиков», «нефтегазовиков» или «лифтовиков», а есть работы на тех же атомных и других объектах. И если кто-то строит на этих объектах административные здания – так это и есть просто административные здания. Это было и будет назваться общестроем, а не опасными объектами на территории той же атомной станции.

Это Минстрой и подчеркнул: никакого отличия нет между просто строителями и их отраслевыми собратьями. Всё это выдумано-придумано. Более того, по слухам, представители Минстроя и Минэкономразвития весьма раздосадованы тем, как нещадно из строителей выжимают деньги за то, что они якобы «атомщики», «газовики» или «нефтяники». Как их ни назови, а возводят они простые административные здания. Однако членские взносы, якобы специализированные, такие, что доходят до миллиона рублей. А в итоге получается, что подобные «атомные» и другие отраслевые СРО являются, по сути, ещё одним административным барьером и способом для выжимания денег со строителей. Не секрет, что руководители, имеющие отношение к соответствующим отраслям, лоббировали интересы отраслевых СРО и не допускали строителей к работам на атомных, нефтяных, газовых и прочих объектах, если это не члены таких саморегулируемых организаций. В общем, цивилизованное крышевание – иначе и не назовешь!

Хотя ничего особенного эти отраслевики не создавали, а вели обыкновенные общестроительные работы. Господин Опекунов и другие его коллеги, видимо, считают, что они со своими СРО некие особые: мы – «голубая» кровь. А в Минстрое уверены, что это – вымогатели и шантажисты, которые ни за что с общестроительных работ выжимали бешенные деньги. Потому и вердикт такой – отраслевого подхода не будет! При этом собираться в «кружок атомщиков» никто не запрещает. А для этого вовсе не обязательно должна быть СРО, достаточно будет создать обыкновенные Союз или Ассоциацию.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения эксперта-инкогнито. Интересно, что скажете на это Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на эту публикацию на нашей дискуссионной площадке»!

Просмотров: 95

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.