Последние добавленные статьи

Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...
Древние китайцы опять «утерли нос» всему миру. С помощью обыкновенной бумаги,...

Минпромторг: производство стройматериалов под контролем. Профессионалы рынка: сейчас в экономике нужно принимать другие решения

Автор: Владимир Гурвич Индустрия стройматериалов переживает сильный спад. Но рецепты ее спасения пока не просматриваются: слишком по-разному видят происходящее производители и чиновники Расширенное заседание Экспертного совета по вопросам Автор: Владимир Гурвич

Индустрия стройматериалов переживает сильный спад. Но рецепты ее спасения пока не просматриваются: слишком по-разному видят происходящее производители и чиновники

Расширенное заседание Экспертного совета по вопросам производства стройматериалов, машин и оборудования для строительства при Комитете по земельным отношениям и строительству Госдумы наглядно продемонстрировало, насколько по-разному смотрят на одни и те же события чиновники и производители. У одних все хорошо, у других — глубокий кризис.     

 

От Стратегии к спаду

Еще в 2010 году Министерство регионального развития (ныне почившее в бозе) подготовило и утвердило Стратегию развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года стоимостью почти в 1,6 млрд руб. Документ ставил амбициозную цель — достичь объема производства, позволяющего стройкомплексу ежегодно сдавать 148 млн кв. м жилья, то есть примерно по одному квадратному метру на каждого жителя страны.

10 мая 2016 года Правительство РФ своим распоряжением утвердило обновленную Стратегию развития отрасли до 2020 года и с перспективой до 2030 года.

В этом документе вновь ставятся амбициозные цели. Например, согласно Стратегии, должна существенно повыситься конкурентоспособность российских стройматериалов. К 2020 году доля импорта в общем объеме потребления сократится в три раза по сравнению с уровнем 2014 года, а доля экспортной продукции, наоборот, в три раза вырастет.  

Однако пока реальность, увы, далека от этих планов. За последние три года в отрасли стало на 67 предприятий меньше, а количество персонала сократилось на 2,9% или на 13,4 тыс. человек. Важнейшим негативным фактором стал характер спроса на строительные материалы. Критерии стоимости продукции по-прежнему доминируют над критериями ее качества, долговечности и энергоэффективности.

В отрасли отмечается сильнейший спад. Так, в I квартале 2016 года производство цемента в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18,3%. Не лучше обстоят дела и по многим другим позициям (см. таблицу). Между тем о значении промышленности стройматериалов красноречиво говорит тот факт, что в реальном секторе РФ она занимает 4—5-е место по объему выпускаемой продукции.

Важной особенностью стройиндустрии является то, что это одна из российских отраслей, которая в целом способна обеспечивать потребности отечественного стройкомплекса. Импорт основных строительных материалов в нашу страну не превышает 10—12%. Например, цемента из-за границы заводится всего 7%, и этот объем сокращается со скоростью в 1—2% в год.

Совсем другое дело — оборудование для отрасли производства стройматериалов. Здесь на долю импорта приходится до 80%. Ежегодно на эти цели страна расходует до $1 млрд в год, и еще полмиллиарда тратится на содержание действующих в нашей стране иностранных инжиниринговых центров, импорт технологий, обслуживание         поставляемого оборудования и зарплату иностранных специалистов.

 

Форма и содержание

Все эти обстоятельства вкупе с мультипликативным эффектом (один человек, занятый в стройкомплексе, как известно, обеспечивает работой 6—7 человек в смежных отраслях) определяют значение стройиндустрии для народного хозяйства России. Если удастся вытянуть отрасль из ямы, в которую она стремительно падает сегодня, это будет весомым вкладом в борьбу с экономическим кризисом.

Однако заседание думского Экспертного совета, на котором побывал спецкор «Строительства.RU», наглядно показало, что взгляды чиновников и производителей на складывающуюся ситуацию сильно разнятся.

Ведомства придумывают разные способы поддержки производителей, но, по словам депутата Святослава Сокола, реально получить помощь от государства крайне трудно. Многие предприятия тратят на эти процедуры много времени, а результат нулевой. В общем, здесь форма явно превалирует над содержанием, и это наносит серьезный ущерб производству. 

Чиновники же считают по-другому. Например, замдиректора Департамента металлургии и материалов, начальник отдела промышленности строительных и нерудных материалов Минпромторга РФ Роман Куприн полагает, что ситуация в целом под контролем.

По его словам, ведомство реализует программы поддержки отрасли. Причем эта поддержка может осуществляться на всех этапах реализации проекта. Так, субсидируется НИОКР (сумма субсидии может достигать 100%).

Причем государственные деньги получают не сами разработчики новых технологий и материалов, а компания, реализующая проект, в рамках которого и применяются новые разработки. Правда, есть одно условие — наличие данного направления в министерских планах.  Еще одна мера — специальные инвестиционные контракты, которые дают предприятиям ряд преимуществ.

Впрочем, как признает сам г-н Куприн, многие меры поддержки пока находятся в стадии разработки. Напомним, что стройиндустрия перешла под крыло Минпромторга лишь в прошлом году, и ведомству Дениса Мантурова еще только предстоит создать систему мер, направленных на ее развитие.

Но когда же именно произойдет это радостное событие, присутствующие на Экспертном совете так и не услышали.

 

Каждый живет в своем мире 

Между тем многим предприятиям нужно не просто помогать — их уже следует спасать. Иначе страна после окончания текущего кризиса не досчитается многих нужных производств.

Этот крик души прозвучал на заседании из уст гендиректора ООО «Сафоновский кирпичный завод №1» Олега Овчинникова. Смоленский производственник считает, что тяжелая ситуация в отрасли связана прежде всего с ошибочным курсом Правительства РФ, в результате реализации которого цены на конечную продукцию заводов падают, а вот затраты на ее выпуск, наоборот, растут.  

Во время кризиса 2008—2009 годов треть кирпичных предприятий оказались банкротами. Сегодня же заводов, находящихся на стадии банкротства, гораздо больше. И отнюдь не из-за плохого управления, а именно потому, что они поставлены в такие условия, при которых невозможно выжить.

Причины такой ситуации в том, что в стране не существует нормального рынка, убежден Олег Овчинников. Все выстроено в угоду естественным монополиям и оборонке. По сути, вся экономика расслоилась на два больших сектора: в один вкладываются огромные государственные инвестиции, где они используются неэффективно, а другой, рыночный, из-за отсутствия средств обречен на нынешнюю деградацию.

Ножницы цен, о которых обычно говорят в применении к сельскому хозяйству, существуют и в отрасли стройматериалов. А тарифы на услуги естественных монополий растут значительно более быстрыми темпами,  чем на продукцию тех же самых кирпичных заводов. В результате последние несут убытки, но, вопреки радостным отчетам чиновников, никаких субсидий не получают.

Вот только один конкретный пример. В июле 2015 года цены на керамический кирпич упали на 15%, а тарифы на газ и электроэнергию в этом же месяце подскочили аж на 17%. 

— В нашей стране проводится неправильная кредитно-денежная политика, — убежден Олег Овчинников. — Происходит неоправданное ограничение денежной массы, а отрицательные последствия такого курса  еще более усиливаются неверным распределением средств. Большая часть денег поступает в нерентабельные сектора экономики.

Вот и получается, что, в то время когда реальные отрасли рушатся, чиновники создают свой выдуманный мир, где у них на бумаге все налаживается, с горечью резюмировал директор кирпичного завода.

 

Пора принимать другие решения

И такого мнения придерживается не только Олег Овчинников. Директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов полагает, что отрасль находится в тяжелом положении. Между тем из-за ужесточения экологических требований половина из 300 имеющихся в стране кирпичных заводов в скором времени может закрыться.

А это, в свою очередь, приведет к увеличению контрафактной и фальсифицированной продукции, которой у нас и так пруд пруди. Последствия могут быть тяжелыми: снизится качество жилой среды, что напрямую отразится на здоровье людей. 

А ведь сегодня перед строительной отраслью стоит принципиальная задача — перейти от погони за объемами строительно-монтажных работ к повышению качества строительства. А это невозможно сделать без современных стройматериалов, напомнили участники заседания.

Чтобы спасти отрасль, требуется реальная, а не бумажная реформа ценообразования. Но пока Минстрой, несмотря на все свои громогласные заявления, так и не преуспел в этом направлении. По словам Альберта Попова, в новые прейскуранты даже не попали многие современные материалы. А раз так, то каким образом эта индустрия может прогрессировать, задает логичный вопрос глава керамической ассоциации.

Последствия такой политики налицо. На разных уровнях много говорится о применении различных финансовых схем, а в реальности банки отказываются взаимодействовать с предприятиями, производящими стройматериалы.

Итог дискуссии подвел депутат Святослав Сокол.

— Мы видим, что происходит не то, но, увы, ничего сделать не можем, — с горечью констатировал законодатель и перешел к выводу: — Назрел момент, когда в экономике нужно принимать другие решения.

С подобным утверждением трудно не согласиться.

Возможно, сдвинуть дело с мертвой точки помогут решения недавнего Госсовета по строительству. Если, конечно, чиновники не станут в очередной раз трактовать их по-своему. У них-то, как всегда, все налаживается.

Владимир ГУРВИЧ

 

ТАБЛИЦА

Динамика производства основных стройматериалов в I квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

 

Наименование изделия Объем выпуска в % Кирпич керамический строительный -21.5 Конструкции и детали сборные ж/б -21.9 Конструкции сборные из стали -11.8 Портландцемент -15.1 Блоки керамические строительные -14.8 Блоки дверные в сборе -14.6 Блоки стеновые крупные из бетона -58.7* Блоки стеновые мелкие из ячеистого бетона -39.2*

------------------

*В январе 2016 г. по отношению к январю 2015 г.

Источник: Росстат

 

 

Просмотров: 133

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.