Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

Как Минстрой развёл всех саморегуляторов вокруг четырёх «сосен» и послал культурно, но очень-очень далеко…

Как Минстрой развёл всех саморегуляторов вокруг четырёх «сосен» и послал культурно, но очень-очень далеко…
Скачать оригинал изображения Почти месяц назад, а именно 29 апреля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения был размещён текст законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Хотя срок обсуждения был отведён и не очень большой (с 29 апреля по 17 мая), но профессионалы саморегулирования тем не менее получили возможность высказаться по этому проекту и внести в важный документ какие-то поправки. В общем, как, казалось бы, и предусматривает российское законодательство.

Однако организованное на Федеральном портале обсуждение оказалось дешёвым цирком!

Но обо всём по порядку.

В обсуждении важнейшего для системы саморегулирования законопроекта приняли участие 137 экспертов отрасли. Все их мнения были сведены в общую таблицу, с которой каждый может ознакомиться по ссылке внизу, а заодно сразу и понять, как разработчик законопроекта в лице Минстроя России культурно послал профессионалов отрасли далеко и надолго. По сути, всех их, говоря языком военных, признали непригодными.

Из приведённой ниже таблицы, названной «Сводкой предложений по итогам размещения текста проекта о подготовке нормативного правового акта», можно узнать, что в итоге общее количество поступивших предложений равно 137. Общее количество учтённых предложений – 0. Общее количество частично учтенных предложений – 0. Общее количество неучтённых предложений – 137.

Всё по-военному чётко: всех руководителей, специалистов и юристов больших и малых СРО, принявших участие в обсуждении законопроекта, послали в одно и то же место. Ни для кого не сделали исключения чиновники – типа, перед Минстроем все равны! А говоря образно, развело Министерство строительства и ЖКХ РФ всех профессионалов СРО-системы вокруг четырёх сосен.

«Соснами» назовём четыре вида комментариев разработчика законопроекта в отношении каждой из 137 поправок. Вариант первый – чаще всех повторяющийся и откровенно лживый, а все остальные – просто надуманные, видимо, для разнообразия. Такое впечатление, что чиновники, не читая мнений профессионалов, просто наугад ставили вариант реплики из четырёх заготовленных шаблонов. Впрочем, судите сами.

Первая «сосна» (вариант реплики-разводки № 1):

«Концепция законопроекта рассмотрена на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшемся 17 мая 2016 года, и поддержана Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. Предложения автора будут рассмотрены при доработке законопроекта».

Вторая «сосна» (вариант реплики-разводки № 2):

«Комментарий автора не может быть учтён, так как не содержит конкретных предложений по внесению изменений в законопроект».

Третья «сосна» (вариант реплики-разводки № 3):

«Предложения автора будут рассмотрены при доработке законопроекта».

Четвёртая «сосна» (вариант реплики-разводки № 4):

«Комментарий содержит субъективное мнение автора».

И если со вторым, третьим и четвёртым вариантами реплик-разводок всё ясно и так без лишних слов, то первый всё-таки нуждается в объяснении. В чём же заключается его лживость? А в том, что «концепция законопроекта» на Госсовете не рассматривалась! Что зафиксировано, как на видео, так и в печатных вариантах.

Президенту Национального объединения строителей Андрею Молчанову дали слово, и он констатировал, что подготовлен законопроект, указав тройку ключевых особенностей.

И всё! Никто никаких концепций не рассматривал. Был просто короткий доклад господина Молчанова. А не рассмотрение, обсуждение, дискуссия, прения, возражения… (каждый может продолжить этот ряд).

Не заострил внимания на этом вопросе и сам Президент России Владимир Путин. Он просто передал слово следующему докладчику.

ВЫВОД

Минстрой формально сделал всё по закону – текст проекта важнейшего для сообщества документа на Федеральном портале разметил, профессионалы саморегулирования с законопроектом ознакомились, своё право по внесению поправок в течение 18 дней реализовали аж на 390 страницах (!), каждое предложение чиновники прокомментировали с помощью четырёх вариантов заготовленных шаблонов. И тем самым послали всех конкретно и без лишних раздумий.

Цирк закончен! Всем спасибо, все свободны!

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, эксперт-инкогнито свою точку зрения высказал. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Ждём, ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 93

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.