Последние добавленные статьи

Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...
Утверждены параметры окон подвалов, расположенных в многоквартирных жилых домах,...
Москомэкспертиза согласовала проект 2-го этапа строительства автодороги для жилого...
Структура «Газпрома» планирует закупить трубы для их использования в...

Хамит Мавлияров: Это не наш, а ваш собственный законопроект!

Хамит Мавлияров: Это не наш, а ваш собственный законопроект!
Скачать оригинал изображения Вчера, 25 мая, на сайте ЗаНоСтрой.РФ после публикации статьи «Как Минстрой развёл всех саморегуляторов вокруг четырёх «сосен» и послал культурно, но очень-очень далеко…» было объявлено онлайн-голосование по вопросу: «Как Вы восприняли отношение минстроевских чиновников к мнениям экспертов отрасли?». Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что подавляющее и абсолютное по правилам редакции большинство проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: организованное Министерством строительства и ЖКХ РФ публичное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроекта по изменениям в Градкодекс – это бездарно срежиссированный спектакль под названием «Игра в демократию».

Теперь после выдержанной паузы и понятных, хотя ещё и не подведённых редакцией итогов онлайн-голосования надо рассказать о том, как же всё-таки прошла встреча саморегуляторов и минстроевцев в здании главного строительного ведомства на Садовой-Самотечной улице.

А закончилась эта встреча, как и прогнозировал эксперт-инкогнито ЗаНоСтрой.РФ, ничем. Или, как высказались ещё точнее все участники онлайн-голосования, ничем хорошим для нас!

А теперь обо всём по порядку.

Итак, сайт красочно поведал, как саморегуляторы двумя колоннами отправились в «крестовый поход» на Минстрой…

А там их ждал радушный приём чиновников во главе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамитом Мавлияровым. По-восточному мудрый Хамит Давлетярович с видом победителя терпеливо слушал от поверженных саморегуляторов замечания к известному законопроекту. Как сообщают источники, в выступающие записались три десятка человек. Но удалось высказаться всего нескольким. Хотя даже они смогли озвучить более тридцати пяти поправок к злополучному законопроекту. Несколько больших таблиц с замечаниями профессионалов сообщества, которые были переданы в Минстрой накануне, уже не в счёт, как, впрочем, и мнения специалистов из «пьесы о четырёх соснах».

Выступающие словно пытались убедить замминистра в том, что выгодоприобретателями принятия данного законопроекта станут крупные застройщики, которые получат возможность диктовать стоимость субподрядных работ.

В том, что главная задача по изъятию компенсационных фондов в пользу отрасли под управлением государства может обернуться большими проблемами. Потому что многие СРО держат средства фондов не на спецсчетах, а в виде депозитных сертификатов, возврат которых связан с определёнными трудностями и существенно растянут во времени.

В том, что лишение статуса саморегулируемой организации повлечет для её членов дополнительные издержки: им надо будет прекратить работу на объектах капитального строительства, искать новую саморегулируемую организацию, снова оплачивать вступительный взнос и взнос в компфонд уже другой СРО.

Наконец, в том, что далеко не все руководители СРО поголовно жулики и воры…

Как говорят очевидцы, похоже, что господин Мавлияров не внял ни одному из «прошений». А уж убедить его в том, что саморегуляторы в основной массе своей народ честный – и вовсе не удалось.

Вместе с Хамитом Давлетяровичем черту подвели президенты НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Правда, ни Михаил Посохин, ни Андрей Молчанов уверенности собравшимся на Садовой-Самотечной не прибавили.

Так, Михаил Михайлович только руками развёл: мол, вы сами всё видели. Хотя потомственный архитектор и добавил, что неплохо было бы проверить законопроект на соответствие Конституции, Гражданскому кодексу и другим российским законам.

Андрей Юрьевич стал словно оправдываться: никогда не бывает, чтобы все были довольны, и, дескать, ничего страшного не случится, если законопроект примут и в таком виде, а через полгодика посмотрим… Что посмотрим – так и осталось для всех непонятным, как, наверное, и для самого господина Молчанова.

А больше всех удивил собравшихся профессионалов Хамит Мавлияров, который заявил, что инициаторами законопроекта являются… сами представители СРО-сообщества! «Это же ваш собственный законопроект!», – цитируют очевидцы Хамита Давлетяровича. Впрочем, он обронил фразу о том, что проект, действительно, ещё нуждается в доработке, дав тем самым саморегуляторам вроде как маленькую надежду…

Однако расходились участники встречи с одной и той же мыслью, что точка в так называемом обсуждении и внесении поправок в законопроект поставлена уже давно. И, скорее всего, он будет принят депутатами Государственной Думы РФ уже в эту весеннюю сессию…

ОТ РЕДАКЦИИ. Что можете сказать по поводу встречи на Садовой-Самотечной Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 556

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.