Последние добавленные статьи

Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...
13.10.2018г.Гофроящик
Картонная тара – это безусловно, практичный инструмент для упаковки,...

Кружок любителей саморегулирования хоть с опозданием, но заступился за СРО

Кружок любителей саморегулирования хоть с опозданием, но заступился за СРО
Скачать оригинал изображения Как ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал, кружок любителей саморегулирования при ТПП РФ собрался на своё очередное совещание 18 мая, на следующий день после заседания Госсовета по развитию строительного комплекса. Поскольку обсуждать собрались как раз те решения, что уже были озвучены и приняты на Госсовете, то такая запоздалая реакция вызвала определённую иронию сообщества – мол, поздно уже пить боржоми, когда доктор сказал: «В морг». Тем не менее, на встрече было высказано немало полезных и конструктивных мыслей.

Ключевым вопросом стало обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования».

Генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян в своём докладе высказал опасения, что при принятии данного законопроекта, связанные с нарушением безопасности строительства объектов капитального строительства, а также процедурными вопросами изменения системы саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Юрий Иванович отметил несовершенство законопроекта и заявил, что в нынешнем виде документ нарушает как минимум 15 статей Конституции РФ.

В том числе посягает на право граждан жить и трудиться в безопасных условиях, посягает на безопасность людей, повышает коррупционные риски, будет ухудшать деятельность добросовестных организаций, повышает риски причинения вреда, увеличивает финансовую нагрузку на представителей бизнеса, причинит ущерб безопасности объектам капитального строительства. Отсылка к Основному закону живо напомнила участникам встречи недавнее интервью первого вице-президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, где тот тоже попенял Минстрою неуважением к конституционным нормам.

Представитель НОСТРОЙ Роман Ковнер предложил представить свои замечания по законопроекту в Нацобъединение, а также принять участие в проводимом ностроевцами совещании на эту тему.

Также во встрече принял участие представитель Общественного совета по развитию саморегулирования Пётр Котенков. Он поддержал критические замечания, высказанные на заседании по законопроекту, рассказал о выработанной РОО «Общественный совет по развитию саморегулированию» позиции по данному вопросу, подготовленных замечаниях, которые в письменном виде вручил вице-президенту ТПП РФ Дмитрию Курочкину.

Председатель Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, обсуждая причины принятия решений о разработке и принятии законопроекта, высказал мнение, что называемые причины «торговли» допусками являются только видимой причиной изменения законодательства о саморегулировании в строительстве. Он отметил, что в ходе последних трёх лет на заседаниях Совета неоднократно обсуждались различные нормативные проекты регулирования деятельности СРО и говорилось о том, что само саморегулируемое сообщество может выработать стандарты и требования к обязательному их исполнению с целью исключения недобросовестного поведения отдельных саморегулируемых организаций. Однако в сферах инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства такие стандарты и требования не были разработаны и внедрены. Таким образом, вина в том, что руководство страны обратило внимание на проблемы в саморегулировании в указанных сферах, лежит на самих саморегулируемых организациях.

Задним числом кружковцы и приглашённые ими гости высказали и другие замечания. В частности, заступились за отраслевые СРО, которые, как стало известно буквально на днях, лишаются своего негласного особого статуса и попадают под каток всеобщей регионализации. Участники заседания высказали мнение о необходимости закрепления в законопроекте возможности создания специализированных саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих высококвалифицированные работы в области строительства. Под этим подразумеваются как раз-таки отраслевые СРО объединяющие специализированные организации, осуществляющие деятельность по выполнению строительных работ только на объектах связи, атомной промышленности, лифтовые организации и так далее.

По итогам обсуждения было принято решение подготовить обоснованную позицию Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. И привлечь для этой работы комитет ТПП РФ по строительству, возглавляемый Ефимом Басиным.

Мы продолжаем следить за благородными, но мало реалистичными попытками Совета ТПП по саморегулированию повлиять на уже принятое на федеральном уровне решение…

Просмотров: 93

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.