Последние добавленные статьи

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» официально начала...
Глава Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России...
Начиная с понедельника, 24 сентября, на Дмитровском шоссе будет введена новая...
На улице Каланчевская введено в эксплуатацию новое здание Тверского и Мещанского...
В конце текущего года в Зеленограде будет открыт научно-производственный комплекс...

Изумлённый Чиновник дал развёрнуый ответ на вопрос другого комментатора ЗаНоСтрой.РФ Владимира Степанова

Изумлённый Чиновник дал развёрнуый ответ на вопрос другого комментатора ЗаНоСтрой.РФ Владимира Степанова
Скачать оригинал изображения ОТ РЕДАКЦИИ. К нам обратился один из самых активных комментаторов сайта под псевдонимом Изумлённый Чиновник с просьбой опубликовать на главной странице ответ на вопрос другого не менее активного комментатора Владимира Степанова. Спрашивал же он вот о чём: «Изумлённый Чиновник, по каким критериям и для каких задач назначали Меня? Можете нам здесь всем объяснить с чиновничьей точки зрения? С нормальной – этому назначению объяснения нет?». Сначала мы хотели посоветовать нашему эксперту-инкогнито опубликовать свой ответ на форуме, как это и делают все другие комментаторы. Но когда мы прочитали его послание, то решили, что полезно будет ознакомиться с ним и многим другим посетителям сайта, которые не всегда заглядывают на форум. Впрочем, судите сами.

***

Уважаемый Владимир Степанов!

На Ваш сакраментальный вопрос​ с демонстративным вызовом, сформулированным как откровенно риторический, отвечаю – легко!

Но сначала немного истории. Давайте вспомним, как в декабре 2012 года в несчастном Минрегионе «настоящий строитель» по базовому образованию, возводитель питерской дамбы, банкир и мультимиллионер (доход семьи около $830 миллионов), заместитель министра регионального развития – руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимир Коган, не сойдясь характерами с министром Игорем Слюняевым (ныне вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным), громко хлопнув дверью, ушёл с поста руководителя Росстроя и увёл с собой практически всех (43 человек) его сотрудников, вместе с будущим руководителем Аппарата НОСТРОЙ Ильёй Пономарёвым. Этим демонстративным шагом он фактически заблокировал всю работу по курированию строительного комплекса страны. Владимир Игоревич быстро создал частную альтернативу Росстрою в лице Открытого акционерного общества «Федеральный центр проектного финансирования», куда поместил всех уведённых из Минрегиона сотрудников и где господин Пономарёв стал управляющим директором.

Таким образом функционирование этого важнейшего направления деятельности Минрегиона полностью встало. В отрасли сложилась критическая ситуация, и в это же время разразился громкий «коррупционный» скандал с руководителем Аппарата НОСТРОЙ Михаилом Викторовым, сопровождавшийся «маски шоу», снятием с поезда, обвинениями в использовании служебного положения в целях личной наживы. В общем, классическая ситуация на тему: то ли он украл, то ли у него украли, никто точно не знал, суд не подтвердил, но душок остался. Завершилась эта, вышедшая за пределы Национального объединения строителей эпопея, громким снятием Михаила Юрьевича с поста на заседании Совета прямо под занавес широко разрекламированного инвестиционно-строительного форума 2012 года. И всё это перед ключевым Съездом НОСТРОЙ, где координатор по Северо-Западному федеральному округу и депутат Госдумы Сергей Петров при поддержке экс-замминистра регионального развития РФ и заместителя председателя Ревкома Нацобъединения Владимира Бланка и завалившего всех своими статьями Валерия Мозолевского готовился дать решительный бой Ефиму Басину за кресло президента Национального объединения строителей.

Мудрому «юзеру» Ефиму Владимировичу в конечном итоге на мартовском Съезде удалось переиграть наглых конкурентов, подавив бунт сторонников свергнутого Михаила Викторова в своём СРО и временно удовлетворив амбиции Сергея Петрова специально созданной для него Рабочей группой по корректировке Устава НОСТРОЙ. Владимира Бланка нейтрализовали позицией в Ревизионной комиссии с особыми полномочиями, а Валерия Мозолевского (до смерти напуганного электронными торгами, продвигаемыми Дмитрием Медведевым) – обещанием создать под него специальный комитет по закупкам в строительстве.

Скандальная ситуация, сложившаяся в Минрегионе, фактически оставшемся без специалистов, курирующих строительную отрасль, а также в самом строительно-саморегулируемом террариуме была доведена до сведения властей и привлекла особое внимание курирующего вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

В это же время ударил в информационный набат «правдоруб» и глава «АИИС» Михаил Богданов, не пожалевший огромных денег своей СРО на публикацию, в качестве платной рекламы, открытых писем Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и другим высшим чиновникам. Неожиданно для многих, письма имели широкий резонанс, были услышаны, и по ним даже организовали специальные слушания в Открытом правительстве Михаила Абызова, на которых вскрылись дополнительные нелицеприятные факты о ситуации в строительном саморегулировании, включая изыскателей (на которых особенно был сердит Михаил Игоревич) и проектировщиков. Затем появились ещё письма Президенту РФ, спикерам Государственной Думы и Совета Федерации. Саморегулирование в строительной сфере становилось притчей во языцех.

В качестве прямого вызова себе власть расценила единоличное назначение Ефимом Басиным ближайшего союзника и подельника «разрушителя» Росстроя Владимира Когана Ильи Пономарёва на ключевой пост руководителя Аппарата НОСТРОЙ,
Власть, пережившая за четыре года до этого подобный скандальный катаклизм с лицензированием, забеспокоилась и стала искать варианты восстановления управляемости отраслью, но так, чтобы опять не споткнуться о вертикально-горизонтальные связи в строительно-саморегуляторской мафии.

Учтя положительный (на то время) опыт внедрения непрофессионала Анатолия Сердюкова в повязанную кумовством и клановыми связями систему Минобороны, позволивший быстро провести кардинальную реформу военного ведомства и Вооружённых сил, руководство страны задумалось о переносе этого опыта на ниву строительной сферы, включая и её саморегулирование.

Выполнение этой непростой задачи шло по двум направлениям.

Во-первых, было принято решение о ликвидации Минрегиона и создании на базе входившего в него Росстроя профильного Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Чтобы избежать заражения новой структуры, поразившей НОСТРОЙ бациллой межклановой борьбы, сошлись на том, что надо поставить во главе этого ведомства проверенного, лояльного и абсолютно никак (ни по образованию, ни по профессиональной деятельности) не связанного со строительной мафией опытного управленца высокого уровня.

Управление кадровой политики Администрации Президента РФ рекомендовало на эту должность Михаила Меня, губернатора Ивановской области, имевшего опыт работы вице-губернатором Московской области и заместителем мэра Москвы, человека проверенного, лояльного и управляемого. На то, чтобы разобраться с ситуацией в отрасли и саморегулировании Президент РФ отвёл Михаилу Александровичу при назначении один год.

Во-вторых, для прекращения межклановой войны в НОСТРОЙ был выдвинут и проведён в президенты бывший руководитель «Ростехнадзора», имевший репутацию жёсткого управленца и получивший в правительственных кругах «за глаза» прозвище «Терминатор», Николай Кутьин. Ему были поставлены конкретные задачи по наведению порядка в строительном саморегулировании (которые он, в конечном итоге не выполнил, что и привело к его замене Андреем Молчановым).

В качестве обеспечительных мер по стабилизации ситуации у младших партнёров по саморегулированию НОИЗ и НОП, был срочно подготовлены и проведены через Федеральное Собрание 320-ФЗ, обеспечивший слияние двух Национальных объединений в новую структуру НОПРИЗ, и 359-ФЗ, давший руководству Нацобъединений давно выклянчиваемые ими карательные инструменты для борьбы с громко проклинаемыми, но никем явно и юридически чисто не идентифицированными «коммерческими» СРО.

Когда подготовительная работа по этим двум направлениям была завершена и выработана концепция дальнейшего функционирования отрасли, в ноябре 2015 года состоялось судьбоносное совещание у Дмитрия Козака без приглашения саморегуляторов из НОСТРОЙ и НОПРИЗ, на котором и был дан старт практической работе по подготовке кардинальных поправок в Градостроительный кодекс. На этом этапе к разработке законопроекта были подключены и опытные специалисты строительной отрасли Хамит Мавлияров, Андрей Молчанов, Леонид Казинец и другие.

Успех этой сложной операции обеспечили прежде всего абсолютная неаффилированность министра Михаила Меня и его команды со строительно-саморегулируемым сообществом, конфиденциальность принимаемых решений и чёткое понимание разницы между шкурными интересами саморегуляторов и профессиональными потребностями строителей.

Надеюсь, Владимир, теперь Вам понятны критерии, по которым выбирался кандидат на должность министра строительства и ЖКХ РФ, причины отсутствия у него строительного образования и прошлой связи с отраслью, а также спектр задач, поставленных Президентом РФ для наведения порядка в одном из важнейших локомотивов российской экономики, вынужденной функционировать в условиях, наложенных на нашу страну санкций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков ответ эксперта-чиновника на вопрос Владимира Степанова. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 107

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.